注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

细节的生活(原创散文)程守忠  

2017-11-01 20:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不是闻鸡起舞,也不愿意醒了还懒在床榻之上。多年的习惯,早起运动,出一身透汗,总是神清气爽的。
       处暑已过,伏天的蒸煮模式基本隐去,偶尔卷土重来,不过是强弩之末,但是吸血的蚊子疯狂起来,尤其是花脚蚊。
       小时候并没有花脚蚊,可是按蚊不少。当时,在农村纱布蚊帐已经非常难得,农户中拥有者非富即贵。我家没有蚊帐,但是父母像一般寻常农户一样,懂得用烟雾熏。点燃半火盆麦糠或者豆毛子(大豆收割后,在场里碾掉豆粒,除去可以喂羊、烧火的豆秸,就要扬场了。顺着风,把含有豆粒和细碎豆秸、叶的混合物,用木锨锄起来,高高的抛起。这是技术活,我至今不会扬场,就是没有掌握住,把混合物扬起了,木锨头要巧妙的旋转一下。这样,就让豆粒借力前进,而杂物随风飘到后面。漂浮的细碎秸、叶,就是豆毛子。稍微大块的,可以搂出来利用,很细碎的才是好熏蚊子的豆毛子。装在口袋了,放在不碍事的屋角,夏秋就能对付蚊子了。)来熏蚊子。只用麦糠或者豆毛子,效果并不好,秋后的蚊子特凶猛,并不特别怵这种类似烧荒的味道,对烟雾也能忍受,依然会袭击人。掺上青青的柏树枝或者柏壳子(香柏树的子实,其中的果仁能喂鸡,鸡下的蛋有柏木香味,去掉果仁的种皮,就是柏壳子,也能打碎了做成香。),就不同了。不但烟雾十足,而且有好闻的柏香味,蚊子最怕,全部逃跑了。烟雾很可人,只漂浮在半空中,并不十分靠近床铺,是能睡着的,最为关键,是不受按蚊的欺侮、偷袭。
      花脚蚊,学名伊蚊,是传染黄热病与登革热的凶手,2016年里约奥运会前后,伊蚊又开始逐渐成为寨卡病毒传播元凶。它白天也敢叮人,而且十分狡猾,最容易从我们视线不容易到达的部位下口,毒性很强。咬中,皮肤上就绽出一块紫红的疙瘩,奇痒难忍,最容易抓破,月余不能痊愈。据说,一名学生在教室遭到伊蚊的袭击,禁不住大力抓挠,皮肤破损,有血珠渗出,正巧被一位好作诗打对的语文老师看到了。老师幽默,就随手写了一张字条给学生:抓抓痒痒,痒痒抓抓;不抓不痒,不痒不抓;越抓越痒,越痒越抓。该生大怒,回了老师一张字条:生生死死,死死生生;不生不死,不死不生;先生先死,先死先生。
     老家的花脚蚊尤多,并不确定从哪一年泛滥成灾的。我的邻居,从单位回到老家,发现院子西边,杂草丛生,就挽起裤腿,赤膊上阵,薅掉了杂草。想洗洗手歇一歇,感觉腿部奇痒,下视,天哪,腿肚子上趴了一层伊蚊,一阵拍打后,数了数,一共咬出四十六个紫红疙瘩。正想抓挠,他的父亲走过来,叫停他。剥了一枚蒜瓣,掰成两节交给他,让他以蒜汁涂抹痒处。果然,立竿见影,奇痒顿消。其实,农家遍地是学问、经验,而且大都是绿色环保的,那是从老祖宗那里传下来的,而且经过了辈辈验证无误的,但我们往往视而不见,当做糟粕,多了令人心疼心酸而茫然无措。例如,被马蜂蜇了,几乎疼痛欲昏厥,只要拿马蜂菜挤汁涂在痛处,伤痛立减,人马上能缓过神来;不小心,磕破了头,砍一块国槐(苏北叫黑槐树)树皮,与鸡蛋同煮,吃了熟鸡蛋,保证不发炎;还不放心,就到地里找一棵刺菜(苏北叫凄凄芽),挤汁涂抹,能止血消炎,效果良好。
      今天早晨,在庭院打太极拳,才热身,一群花脚蚊包围了我,一阵拍打,手掌上并没有沾着蚊子的尸体,而蚊子不见了。蹲下一看,地上有好多蚊子,有的被当场击毙,有的被拍击伤了翅膀,失去了飞翔能力,有的被掌声震得昏死过去,在地上抽搐,遂一一进行毁灭性的打击,除恶务尽。
       不由想到,小时候挖解拉猴的情况——解拉猴跳井。发现解拉猴才抓破地狱之门,要爬出来完成蜕变之旅;才要冲锋,一发现人近前,它就马上缩回洞里。一般情况下,雨后的傍晚最多,地皮润湿,给解拉猴出洞提供了便利,当然也给人把它揪出来开了方便之门。只是缩进去,几乎没有生还的可能,人可以轻易把它藏匿的洞穴抠大,足以伸进两个手指,拈它出来。但干旱时节,就不行了,土地干硬,从洞里爬出来一只解拉猴不容易,揪出赖在地穴里的也困难极了——坚硬的土层,令手指望而生畏。我们小孩自有妙计,带一把能割草的短把铁铲,去对付藏在地洞里的老赖。此时,要对着它藏匿的洞穴,挖一个较大的小土坑,才能揪出来。可是往往挖到洞底,而解拉猴失踪了。童年的我们,管这种情况叫做“解拉猴跳井”。当时的水井,大口旱井居多,井壁竖陡,连跳跃冠军青蛙也跳不出来;机井更是可怕,黑洞洞的深不可测,跳进去当然没有踪影。而今想来,解拉猴会跳什么井,在挖掘解拉猴时,铲出的土块太大、太多,把藏在洞里的解拉猴也裹挟出去了,埋在土堆里,当然找不到了,因此有了一个自我安慰的理由。我家喂养了一条花狗,只要我们咋呼“解拉猴跳井了”,它就会精神抖擞。待我们走开,它就去嗅扒那一小堆土块。原来如此啊!
       童年的生活是清贫而快乐的,用网络上了一句话概括就是“穷得像孙子,可是活得像爷”。原来童年要求的太简单了,不被大量蚊子欺侮,能填饱肚皮,能摸一些解拉猴打打牙祭;六月初一,能吃一个点了红点的大白馒头,八月十五能吃上一块月饼,杀一只当年喂养才斤把的小笋鸡,与辣椒同炒,是多么的满足和幸福。而今物质极其丰富,令人眼花缭乱,心浮气躁,东奔西走,匆匆忙忙,哪有机会品味生活。欲望多了,幸福感当然弱了。
      
  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018