注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

红烧肉炖茄子(原创散文)程守忠  

2017-09-28 19:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周末闲暇,操刀下厨。
       煲米粥、馏馒头,先做好统筹安排,然后操刀切肉。刀钝如木刃,如何迅疾斩乱麻。妻在医院食堂做饭久了,可能对炊具的锋芒要求不高,自然随方就圆,我却不能容忍。放平磨刀石,沥水磨砺。一分钱,一分货;一份力,一份功。反正面各磨一百五十个回合,看看刃锋发蓝,有蓝白的剑气溢出;拇指轻触,森然涩手。切肉似砍瓜切菜,好几斤带皮五花三层的猪肉,瞬间成为肥瘦相宜的小块,最适合红烧。
        五花肉下锅,点火烹煎,文火最好。肉在锅里,浅吟低唱,水汽袅袅蒸腾。我备好材料,拿茄子开刀。紫色硕大,掐一掐皮,有点艮,已经老了。蔬菜瓜果爽口,很讲时令,先天不足与老而弥坚均不可取。如“打春的萝卜、立秋的瓜”,就是窖藏极好的心里美萝卜,过了立春,心就糠了,失去了甜脆的质地;西瓜也是如此,满地的西瓜,过了立秋,西瓜味就淡漠了。岂止“秋色老梧桐”,大茄子头里结满籽实,茄肉当然发柴。其实,了解蔬菜的属性,完全可以亡羊补牢。如黄瓜硕大如棒槌,吃到嘴里就酸溜溜的。不能凉拌,但可以油泼。老黄瓜打皮去瓤,就剩下莹白如玉的瓜肉了,切成厚薄均匀的漫长条,以精盐、味素调和并手抓入味,然后以捞出花椒、干红辣椒段的滚沸大豆油泼淋,瓜香与油香、材料香齐飞,等凉透浇些陈醋佐酒,妙不可言。顶花带刺的黄瓜妞,切成块凉拌如明珠投暗,消弭了小黄瓜的鲜、香、甜、脆;切成长条生吃,或者蘸郫县豆瓣酱,就着蒜瓣佐酒,那才妙!老茄子也不能去皮的,就像做红烧肉不能用去皮的猪肉一样,去了猪皮的红烧肉不但发腻,而且不能保持形状。打住,去蒂、淘洗好茄子,切成较为方后的块状,加上盐翻抄后,大锅里的肉,已经烤干了水汽,有猪油泛出。
      炒、炖长豆角,不适合大油,大油掩盖了豆角的清醇,味同嚼蜡;而茄子则不然,茄肉干燥,不进油,不出味,不好吃。等五花肉烤出油汪在锅底,肥肉已经出油泛出浅黄色,瘦肉化去柴质,发软了。加材料(葱花、姜丝、蒜蓉、干红辣椒丝、花椒、少许白糖。)炒出味,倒入老抽上色、提味。等肉块全部上色均匀,加入少许开水,文火慢炖,盖上锅盖。
     茄子块已经渗出少许水,此时需要下手揉搓,释放出藏在其中的水分和籽实。全部揉搓透,等一等,类似贴死面饼时,要先和好面,等面团饧了,再贴才会好吃、劲道。蒸箱已经馏好了馒头,断电;电饭煲里米粥已熬好,以少许面水勾芡,开锅后,也消停了。淘洗盐渍茄子,最好两遍,放在漏筐沥水。盆底下,茄子的籽实有一大白碗,不用盐煞出来,绝对是一大败笔,垫牙有渣。尝一块彤红几乎透明、还颤微微的红烧肉,鲜、香、沙、糯,老得意了。取出茄块,麻沙沙苍白的模样,已经细密莹白如玉了,烹饪熟了,味道肯定错不了。此招得老妈亲传,可是老妈去了另一世界里。挤干水分,下锅,盖上锅盖,加火。等锅里有元气冒出,菜已经熟了。焖一会,即将到了开晚饭的时间,尝一块茄子,口唇马上成为茄子型。
       十八点整,医生们鱼贯而入,反应不错。我却被微信上《视觉志》公众号的一篇文章吸引住了。题目为《谢谢我爱你》,发于2017年9月14日,作者是楠瓜。开篇即是一段小诗:在这个世上/生活虽然总是艰辛坎坷/感情虽然总是不尽人意/但总有一个人出现在你生命里用心爱你……画面放映着一个先天残疾的小男孩,看到自己的弟弟在旁边哭,没有手臂的小男孩,努力地用嘴叼着奶嘴递给弟弟。小男孩叫Camden,虽然先天没有四肢,但天性非常乐观,悉心照顾弟弟,与小伙伴们打成一片。多妙的诗句啊:命运以痛吻我,我愿报之以歌。这是模仿泰戈尔诗集里的一句话,原句是“世界以痛吻我,我要报之以歌”,难怪说“灵性的开悟,会终结人类的痛苦”。我的眼泪随着文中的诗行,悄悄流下:总是有人抱怨世态炎凉、命运不公/可是你知道吗/在这个薄情的世界里/一些温暖的瞬间正悄悄发生着/让人忍不住热泪盈眶。接下来的17个小故事,全是人生的边上的边上的微末之事,可是事事感人至深。
         第12个小故事,是一位英语老师写给老婆的情书:I love  three  thing in  this  world.  Sun ,Moon and You.  Sun for  moring,Moon for night, and You  forever.它的中文翻译也是足够惊艳:浮世三千,吾爱有三。日、月与卿。日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。
        文章最后以诗意结尾:这个世界是不完美的/充满了悲伤和泪水/你要坚强/世界有时候并没有那么温柔/你也要坚信/世界也没你想象的那么糟/因为总会有一个人/不早不晚出现在你身边/用心陪伴着你/竭尽所能地帮助你/在心里偷偷地爱着你/被人爱着的感觉/真好啊……
       做好饭,有人吃;而且能读到令人热泪盈眶的视频和诗行,还有什么不知足的!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017