注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

阳光满室宜早读(原创散文)程守忠  

2017-06-02 06:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早晨起来,去宋楼中学辅导高一(5)班的晨读。
       来到办公室,打开门窗,有清新的风气穿堂而过,窗帘飘飘。接了一杯开水,泡上茶叶,七点五十辅导结束回来,正好温饮。六点五十八分,晨读的小预备铃响起来,携一本《林清玄散文》走向教室。
      教室在西楼的二楼,再西面就是操场了。操场与教室之间有一排可爱的绿树,枝叶细小纷披,风来叶动,扰扰窗外,令人心动。
      在孩子们朗朗的读书声里,七点钟的早读开始了。明媚的阳光斜射进教室里,满室光明。清风也进来了,拂过教室,带走书声和书香。绿树动了起来,不知是穿堂风,还是教室外的自然风。这是一幅和谐的画卷啊!面如冠玉的青春学子书声琅琅,有风、有阳光也加入教室来,后视是绿云扰扰的树木,整个球形树冠正好平视二楼的教室;再看过去就是阔大的操场,草坪刚刚剪平,踢几脚球,打几个滚,一定很惬意。教室前,隔着铺着青石板区域,稍远就是花园和水池,爬满紫藤的回廊一定临水揽镜,水天一色里定有花草树木的倒影。我忍不住了,拈起粉笔在黑板上隶书:清风穿堂碧叶舒,阳光满室宜朗读。寻思片刻,感觉还是把”朗读“改为”早读“更合适。擦掉黄颜色的”朗读“的”朗“,信手写上一个”早“字,不想却是红色的粉笔。一个红色的”早“字出现在黄色的字群里,并没有感到不伦不类。
      青葱的学子们在早读,我也打开带进教室里的书。林清玄的文笔妙不可言,可能是不但学养深厚,而且还在修行的缘故吧。他的文章意境豁达、通透,还涉及禅理。这篇《晴窗一扇》,我已经阅读了多次,做了读书笔记,今日信手翻开,还是被深深吸引了,这可能就叫做常读常新吧。
      他以一个登山界流传着的美丽又哀愁的故事开篇:传说有位青年登山家,有次登山的时候,不小心跌落在冰河之中;数十年之后,他的妻子到那一带攀登,偶然在冰河里找到已经被封冻了几十年的丈夫。这位埋在冰天雪地里的青年,还保持着他年轻时代的容颜,而他的妻子因为在尘世里,已经是两鬓飞霜年华老去了。林清玄写道:我第一次听到这个故事时,整个胸腔都震动起来,它是那么简短、那么有力地说出了人处在时间和空间之中,确实是渺小的。”时间“和”空间“这两道为人生织锦的梭子,它们的穿梭来去竟如此无情。佛家说的”色相是幻,人间无常“,实在是参透了时空的真实。他还引用了日本近代诗人和泉式部的短诗:心时怀念着人/见了泽上的萤光/也疑是从自己身体出来的梦游的魂。
       可是林清玄的笔下不是黑色的、颓废的,他以满腔热情引导读者积极向上。他说:说到时空无边无尽的无穷,它到终极会把一切善恶、美丑、雅俗都涤洗干净,再有情的人也无力挽救。那么,我们是不是就坐等着时空的变化呢?高明博学的大家具有拨云见日的生花妙笔,为人们在绝望的悬崖边,搭起了畅通的桥梁。他说:我觉得大可不必。人的生命虽然渺小短暂,但它像一扇晴窗,是由自己小的心眼里来照见大的世界。一任什么事物到了我们的晴窗,都能让我们更真切地体验生命的深味。也只有心如晴窗的人,才有真正的爱,正如只有爱花的人,才能种出更美的花一样。真正的爱,是不惧怕死亡的,有多少怀有真爱、大爱之人,虽死犹生。
       阳光满室宜早读,不觉早读的五十分钟过去了。繁星纵变,智慧永恒。还有什么遗憾哪,任时光如梭吧。
       回到办公室,打开茶杯盖,温饮琥珀色的茶水,还有些飘飘然。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017