注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

晨练.市场(原创散文)程守忠  

2016-05-28 19:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      麦子黄熟在即,正需要艳阳高照,成就麦粒饱满如同圆鼓鼓的石榴籽,却连续下了三天的雨,果然是“悲欢离合、阴晴圆缺”不能天遂人愿。
      读了一个小故事,很有趣。一个老妇人有两个儿子,一个经营雨伞、雨鞋之类的商品,一个开了一爿大染坊。老婆婆成天不开心,丽日蓝天,染坊蒸蒸日上,而雨伞、雨鞋无人问津;阴天下雨,店铺门庭若市,而染坊只能望天兴叹,不能开工。智者点拨她:你应该高兴才对。天天无非晴天、阴天,你家是天天有生意可做,何愁只有!老妇人不由云开雨霁,满脸笑容。若非相由心生、境随意转,我更喜欢阴雨天气。苏北是半湿润区,晴天多于阴天。特别是夏季,艳阳太炽,晒化柏油路面,烤焦五谷百草,是常见的事。若在进入熏蒸模式的午间,还不得不面朝黄土背朝天的劳作,突然有一块厚云彩遮住了太阳,庄稼地里顿时凉风习习,挥汗如雨可以得到暂时缓解。设若浓云漫天,小雨淅沥,庄稼地里劳作的农人就多了起来,简直有“若待上林花似锦,出门就是看花人”况味。农家宁愿被雨露打湿衣,也不愿意被骄阳晒裂背。
        前两日早晨起来,小雨颇大,还要考虑不能误了上班时间,只能在廊下舒活舒活筋骨,味同嚼蜡,没有出来一滴汗水,很是不爽,一天恹恹,上课感到有气无力。今天起来,淅沥依旧,滴水弹奏着雨搭,韵律十足。我信奉“天天练,日日精,一天不练十日空”,况且还是周六,肌肉、筋骨不觉发起痒来,遂撑开雨伞,屏蔽爱妻的惊诧,走入雨中。
        伞面雨点轻响,鼻端空气清冽,天阴阴,地湿湿。远方高树枝叶积翠,在缥缈的雨纱中化作黑绿底的山水国画;身边蜀葵花在雨水中怒放兼有新娘子的羞答答,叶片含露,草尖挂珠,不由人脚步轻捷,精神抖擞。来到农贸市场,进入一个暂时闲置的钢构天篷里,那雨也渐渐停了。
        对角的天篷里,早起的贩夫走卒已经张罗生意。杀鸡烧水煺毛的火炉青烟袅袅,支起的摊位上正在摆放货物。收回目光,我进入几乎日日不辍的锻炼科目,活动腕部脚踝,抻筋拔骨,禁不住骨节脆响,汗意融融。几趟踢腿下来,先做颈椎操,接着八段锦,随后红砂手。站完十分钟左右的混元桩,额头上的汗珠滴落下来。沉肩坠肘,松腰松垮;虚灵顶劲,气沉丹田,开始打太极拳。全身真气奔流,头顶冰雪凉意,四肢百骸如沐温泉,举手投足,似停非停,开中有合,合中有开,进退自如,浑然忘我。太极前辈和许多妙手、高手、好手,皆称太极拳为心脑运动,斯言如是,千真万确。一部分人,修习太极时间太短,又没有下过苦功夫,无知妄说,授人笑柄,原不足怪。“太极十年不出门”不是行话,而是硬道理。培根说过:重复是学习之母。中国有句老话,熟能生巧。太极拳的修炼,遵从古训:“三年一小成,七年一中成,九年一大成”,不是空穴来风,不入此道者,如何能窥破其中的奥秘,只能“矮人看戏何曾见,只是随人说短长”了。太极拳翘楚张志俊说得好:修练太极拳,最次也落个好身体。
        打了三遍太极拳,汗出如浆,但气定神闲,全身舒泰之极。遂舍弃来路,经农贸市场回家。天篷下的摊位是职业的,无冬历夏,天天练摊,要缴纳各种费用,菜价较高。天篷外的是散户,大多来自农村里,蔬菜是自家地里摘的,新鲜而廉价。翠绿的鸡毛菜才长三个细叶,柔柔弱弱的似不胜情状,佐手擀面必定妙不可言,炸干红辣椒素炝也好。豆角莹绿,以红缨扎成细捆,团聚无言,互为依靠,开水一焯,最忌老面、盖锅,清凉水浸一浸(仲夏季节最好以深井水浸泡),切成段,佐以蒜泥、麻酱,冰凉、喷香、蒜辣,是不可多得的享受。茄子穿紫袍,嫩南瓜长身玉立,黄瓜顶花带刺,看了令人眼馋。新白蒜已经下来了,大多农户剥去外皮,削掉蒜尾,如围炉而坐的全家一身白的情形。“要想俏,一身孝”,剥去洁白的外衣,蒜瓣更加洁白细腻,如同煮熟去壳的鸡蛋白。入蒜臼子把莹白的蒜瓣捣成泥,再放入煮熟、去皮、凉透的笨鸡蛋捣碎出臼,入青花瓷盘淋上点麻油,苏北小菜“鸡蛋蒜”就闪亮登场了。农家的大白萝卜肥肥大大,切丝、入屉、拌面、清蒸,掺入加醋的蒜泥,又是一道苏北美食……
        农家的家禽,不像天篷里的坐地商户,关在笼子里,病恹恹一大群,没有一点生气。农户大多卖一两只,而且不关在笼子里。鸡、鸭、鹅腿上往往拴着一条短细绳子,绳子末尾坠着一只凉鞋。这些家禽,精气神十足,只要被人捉住翅膀,就大声叫唤,声震市场。像老母鸡,从小就是土里刨食,煮出的鸡汤,香闻十里有点夸张,三里是没有问题的。
        小镇的集市,从街里搬到这里,已经好长一段时间了。市面宽敞了,物资更多了,似乎没有在老街上的氛围和从容。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017