注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

老家的猪血菜(原创散文)程守忠  

2018-01-27 17:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        即将放寒假了,禁不住思绪如飞,穿越回到童年的乡村老家,感受那个火红的年代。
        一放寒假,春节就临近了,杀猪是生产队里的重头戏,更是孩子们最向往已久的事情。
       杀猪,是力气活,还得胆大心细。在生产队长召唤下,精壮的中年汉子,已经站在矮矮的土墙猪圈外。一个身手最矫健的叔叔,潜入菜猪圈里,并不是马上开始逮猪,而是悄悄的围着肥猪转圈。肥猪感到了潜在的威胁,总是随着人转圈,保持着与人面对面的态势,不肯轻易授首。再有一个人跳入猪圈,肥猪就有点力不从心了,首尾都有人威胁,已经乱了方寸。趁肥猪首尾不顾的时刻,一位叔叔趁势捉住猪后腿一抬,就把肥猪掀翻在地,大伙一拥齐上,把杀猪般嘶叫的黑家伙摁实在地面上,绑上四肢和嘴巴,抬出猪圈,放在杀猪的案子上。
       放血,孩子们是不敢看的。等猪的嘶叫停止,水桶里已经盛了半桶鲜红的、带着泡沫的猪血。此时,我们不关注血腥,都围拢在热气腾腾的大铁锅边,看褪猪毛。执尖刀的叔叔,会割开肥猪的四个脚,拿着铁梃子捅入肥猪的皮里肉外,然后往里吹气,脸憋得像关公。等猪皮膨胀起来,用细绳子扎住开口。负责褪毛的叔伯,就舀了开水从头到尾浇灌肥猪。浇灌透了,就拎着宽大的铁剐子,剐猪毛。“嚓嚓”声里,猪毛纷纷脱落,猪洁白的胴体就呈现在大家面前。
       小孩子们,要有眼色,不能挡住剐猪毛的道路,见缝插针,捡拾猪鬃毛,能到代销点换来铅笔、橡皮、铅笔刀、田字格本。看准机会,掰猪脚的指甲,准备给猪开膛时,谋一点板油,搓一条棉花捻子,就能做成一盏猪油灯。找几条竹篾子扎成圈,连接在一起,糊上光练纸,就是一个令人羡慕的灯笼。黑天挑出去,就会被同伴羡慕、追随。抢到猪指甲,还不能离开,猪尿泡是男孩子最心仪的,谁抢走属于谁。开膛的叔叔才从猪肚里割下来尿泡,他准备留给自己的孩子,还没有等拿稳当,早被眼疾手快的孩子抢走了。目瞪口呆的叔叔,看着呼啸而去的孩子们,只有苦笑揶揄:“小兔崽子,真是机灵鬼。等你吹饱气,当球踢,准保碰到枣树上!”苏北有歇后语,猪尿泡碰到枣树上——消肿出气了,你就吃瘪吧。
      孩子们玩够了,回到家,大人已经做了苏北的“杀猪菜”。火柴盒般的猪血上,布满了大大小小的窟窿眼,盐味、辣味、肥猪肉的香味,已经全部在炖熟的血块里融合在一块,吃到嘴里,那叫一个过瘾。细粉、白菜,油汪汪的肥猪肉片,就着死面锅饼,直吃到肚儿圆才罢休。苏北的杀猪菜,虽然没有东北的“蒜泥白肉”、“蒜泥护心肉”、“拆骨肉”、“手掰肝儿”、“酸菜炖白肉血肠”等杀猪菜的菜品丰富,但那时足以照亮我们贫穷饥饿的天空,留下勒石般的痕迹,历久永存。即便接一水桶猪血,也不能再吃第二顿了,那是待客的一道菜品。
      老母亲是做农家菜的圣手,一铁锅就出来四个菜。先把猪肉煮成半熟,然后把猪血打在锅里,上面放上蓖子馏馍,等猪肉、猪血已经煮熟了,凉馍已经馏透了。揭出馍来,下白菜、粉条,等白菜即将炖熟了,再在菜边上下团丸子,或者酥菜。等锅里冒出元气,就要装盘了。一碟热气腾腾的猪血,一碟肥嘟嘟的猪肉,一大碗白菜粉条,一大碗汤汤水水的团丸子。最受欢迎的还是那盘美味的猪血菜,吃完一盘,还有一盘。佐酒、佐餐,皆妙不可言,客人往往赞誉有加。
       如今,想吃正宗的老家猪血菜,能吃到,但颇费周折。青菜店里,是不能去的。他们批发来的猪血太假,假到待在清水里,或者下到锅里,还周吴郑王,毛面很漂亮;吃到嘴里,味同嚼蜡,哪有一点猪血的味道,然而,人们趋之若鹜。或许大家太在意生活的快节奏,而忽略了滋心润肺的慢生活。
        起个大早,直奔市场的猪肉摊。猪肉摊下的瓷盆里,才是正宗的纯猪血,上面有密密麻麻的孔洞,血块大,而不压秤,拿在手里糯糯的。回到家,淘洗、切块,毛边茬,有微微的腥味。豆油烧热,炸葱姜川椒干红辣椒出味,倒入猪血干煸,等猪血出现如玉有包浆的感觉时,已经煸炒到位了,加开水、盐炖煮。等打开锅盖,一小块猪血膨胀成如一个三两的发面馍时,猪血就炖到家了。可以下一点白菜心、一缕黄豆芽,一小把芹菜段,再烧开出锅,你再尝尝这个味道!
      得!不写了,我都流口水了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018