注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

继任铲屎官(原创小小说)程守忠  

2018-02-09 08:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        他心平气和倒掉木箱里的残沙,还没有来得及铺上新沙,儿子的电话打了进来:“老爸,你的继任铲屎官称职吗?”“放心吧,我正在清理蛋黄的卫生间呢!”
      蛋黄是他家收养的一匹流浪猫。当时儿子还在上高中,放学后,他们一起回家吃饭,在校门外的墙角处,发现了贫弱不堪、肮脏猥琐、瑟瑟发抖的小蛋黄。儿子动了恻隐之心,要领养回家。他当即约法三章:第一,小猫是你要领养的,所以你是第一责任人,喂养、铲屎、洗澡、梳理,你当仁不让;二,不可始乱终弃,只有三天的热情不行,要有始有终;三,不能随意干涉小猫的自由,不能据为己有。儿子当即拍板同意,小猫入住他家。
      洗洗澡,小猫可爱极了,虽然毛色发暗,但呈现的是,不可多得的蛋黄色。儿子首先攫取命名权:蛋黄。儿子去苏州读大学,就把蛋黄托付给了他,他是第一责任人,妈妈是第二。还千叮咛、万嘱咐:蛋黄是一只极其乖巧的猫,除非它的厕所里,已经充满“地雷”,不能再掩埋了,才到卫生间去;这个时候,你就要更换猫砂了。一周必须给它洗一到两次澡,梳理时,要从前到后,慢慢为之;决不能对它发脾气,你对它发一次,它半个月不理你……
      当时,他心里暗暗骂道:养你,比养蛋黄费劲多了。
      才上小学四年级,儿子不到放学时间,却搬着凳子回来了,他正好回家遇到。问原因,儿子说:“语文老师,课讲得差极了,绝对比不上你给我讲故事的水平和趣味,所以还不如搬着凳子回家哪!“他大笑起来,告诉儿子:“每一个人,都有长处和短处,为什么一定要拿你的语文老师和我比,她没有一点让你佩服的?”儿子想了想说:“老师读书声音很好听,踢毽子也厉害,毛笔字棒极了。”“尺有所短,寸有所长,为什么不学她的长处,而只看她的短板呢。”儿子返回学校去,他赔礼道歉的话,说了一大堆。不知天高地厚的小子!话说回来,儿子要那时候成熟了,他还不愿意呢!
      小子读初中时,他常常接到儿子的班主任和任课教师的告状电话:“程老师,你儿子的暑假试卷,才做了两张,还有几十张空白的!”“那是我不让他做的!”“他的成绩差了,谁负责?”“我负责!只要我的孩子,在期中、期末考试中,成绩拉了班级的后腿,影响了你的排名名次,我给你置场!”“那还要班主任,干什么?”“只要在校园里,不被校外闯入的小混混殴打,你就是称职的班主任,成绩是他自己的事,我来管!”
       儿子上了高中,与他同在一所校园了。告儿子状的,还是不少。他和儿子,依然我行我素。儿子的成绩不赖,他的口碑也不错。这是他从儿子的嘴里听来的:“老爸,你的名声不错啊!”“身外之物,犯不着搭理,对得起良心就行了,管它呢!“这是从你教的学生嘴里,说去来的。”“什么?”“几个混混潜入学校,要打你的学生,你拦住。混混说,不关你的事,让你让路。你说,门都没有,除非先放倒你,混混们悻悻的走了。”“过去了,不要提了。”
       他与儿子一起读书、学习、打球、骑行、旅游、养猫、做铲屎官、回老家,凡是儿子自己能做到的,他一律作壁上观。儿子应届考上了大学,临走时,把蛋黄的一切,托付给了他,三天两头打电话,询问蛋黄的生活情况。
       铺上洁净的新沙,他把木箱端进屋里,才放稳当,妻子喊他。坐在沙发上,妻子沏了一杯茶,端给他。他叫起来:“老太婆,你是唱的哪一出?多久咱们没有举案齐眉了!”“美得你!”妻子也坐下来,“是儿子发来短信,让我给你谈谈。”“这小子,对你发号施令了?”“瞎说啥!儿子说的有道理。”“咋说的?”“儿子说,你来做饭,我收拾屋子,伺候蛋黄。”“你不最讨厌做铲屎官,讨厌养猫吗?”“现在不讨厌了!儿子说,养小动物,与它接触,会爱心毕现,心更柔软,幸福感强!”“你做铲屎官,不会后悔吧?”“绝不!我做定了。”
       他喝了一口茶,长长的出了一口气。妻子到了更年期,记忆力减退、焦虑、抑郁、神经过敏、易激动、情绪不稳,或许养一养小动物,慈爱和愉快多一些,能有所改变。他昨天告诉了儿子,儿子今天给妈妈发了短信。
       人生如旅途,遭遇大河横陈,不愿涉水、架桥,何妨另谋他途,亦可到达彼岸。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018