注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

(三)月夜骑行(原创散文)程守忠  

2017-11-13 13:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周五下午放学,回到医院食堂,妻子正在张罗晚饭。粥和馒头已齐备,只差鸡块炖土豆了。二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。搭上一把手,絮叨些家长里短、饮食起居,菜已经炖在锅里,心里美滋滋的。
        17点半开饭,18点10分,最后一名晚餐的医生离开了食堂。妻提议去骑行大沙河,欣然前往。妻牵出她绑着挡风的二轮电瓶车,我拉出来旅行车,走了出来。
        夜影初起,华灯绽放。苏北小镇宋楼,安逸而祥和。出了镇区,离大沙河镇,不过三公里,轮下的254省道太喧嚣,大小车辆如同过江之鲫,即使是双向四车道,单车感觉如车流里的小舢板。倦鸟归林,鸡栖于埘,车辆自然急于回家,说不定妈妈已经给打了电话,全家要一起共享晚餐呢。
        一入大沙河镇新修的环镇柏油路,静谧接踵而来。此时大部分家庭还没有吃过晚饭,穿过苹果园的新路暂时属于我俩的二人世界。骑行到果都大观园的西侧,路灯悄悄的亮起来,感觉霜降后,傍晚还是上一点夜影更有魅力。看得太分明,下过梨的果园就少了几分神秘感,但毛涩的梨树叶多了一些抖擞的精神,也许和灯下看佳人相似吧。骑过农家小院景点,我们并没有留恋车阵和飘出来的香味,就拐入冲大沙河方向的一条没有路灯的窄窄的水泥路,接近大沙河外的边河,茂密的蒲苇丛中,传出来水鸟或激烈、或平淡的鸣叫声,而且有好多声部。也许它们在争栖息地,说不定一啄一嘴毛,进行剧烈的辩论、斗殴;平淡的鸣声可能在仲裁吧?妻熄了电瓶车上的照明灯,丁酉年九月初八的上弦月开始显山露水。牵手立于阒然无人的野外,听着鸟鸣,披着不能朗照的月色,发现天地是属于我们的。人生拥有是短暂的,属于自己的,不过是眼前的现在,与其看到月缺花残,黯然泪下,不如扪心自问,听一听此时自己真实的心跳的声音。
       骑入果都路,我们没有向西进入灯火辉煌的镇区,而是东行入了大沙河河堤上的观光路北行。东望宽阔的大沙河水面,有微弱的波光透出,仿佛神创世纪的说出来“要有光”的开始一样。西望就是黑黝黝的果园,远处有农家楼宇里的灯光透出来,虽然微弱,却也祥和。黑夜孕育着光明,正如冬尽迎来春天一样。
      骑行到与206县道交汇处,妻骑兴高涨,不愿回骑,还要纵深,如何能不满足?此地我骑行多少次,已经不记得了,熟稔果园里的每一条小径。前些日子,骑行皖北砀山县唐寨镇黄河故道畔的古梨园,误入梨园深处,不知怎样才能出来,又不愿意走回头路,就顺着林间小径伴着苍苍古木,长驱直入,骑了好久,还陷身于林海里,却不焦躁。酥梨早已下完,但梨树上的“漏网之鱼”有的是,林下是茵茵秋草,历冬不凋。正巧遇到一位坐在林间牧羊的老汉,向他问路。老汉对于我们的贸然“侵入”,相当不悦:“你们还是原路骑回去,这是村里的生产路,只通梨园,哪有大路接上?”“老人家,俺们也是喝黄河故道里的水长大的,家里有果树的。”老汉平复,云销雨霁:“往前,拐一个弯,就是水泥大路了。”同在沙河边,都在黄土上生活,自然心贴近了。本来苏北、皖北、豫东、鲁南同属于一个自然区域,而且文化、民俗大都同步,就是跨出省界,不过相当于走出自己栖息的家园,看看田野的风光一样。谦和、感恩、自强、自律,会走更远的路,看到更多的风景,内心会更加丰盈起来。
       下了县道,入水泥便道,转了两个弯,就来到“盛世梨园”南头。月光下,苍黑的老梨树越发厚重,凝如山岳,令人肃然敬畏。深处,有灯光闪烁,应是梨农守望摘下来的果实,想必酥梨如山,金光灿烂,只是被上弦月的朦胧弱化丰收的光晕罢了。想登上道东观景楼台赏月望远,不料有看守梨堆的大狗狂吠,不容靠近。向北不远,路西还有一处修缮较为久远的观景台。轻轻拾级而上,怕惊扰台下广厦里看守梨堆人的好梦。路东观景台,两层八间,全部封顶,四壁洞开,凭栏而望,最适合风雨潇潇;而此处观景台,两层六间,东北角有小厦半间,四柱支撑,厦顶起脊,有振翅欲飞之韵。厦前晒台,周遭栏杆。若厦下置小几,铺开蔬果肴馔,香茶美酒,月初东山,未几南向,月色溶溶,梨花剪剪;入则凭几大嚼,出则把盏披月;人间幸事,莫过如此!
      与妻相依,并肩而望。不见地皮,只有黝黑树冠。远处的封顶观景台,似大船剪影,漂浮于朦胧的海面上,充满希望和张力,不有心生美好。夜风未起,自感凉意,毕竟节令过了霜降。东北不远,是新辟的瑶盛文化园。门前大路通衢,周边果树环绕。灯火灿烂,不似人间。园门紧闭,靠近远眺,白天熟悉的景物都镀上了彩色,自是别具一格。尤其是门里假山顶部翼然欲飞的巨型陶瓷茶壶,令人思绪如飞。据说,此地的陶瓷艺术品,均来自的景德镇,而且还集名家书画、传统茶艺、本色饮食于一体,是文化旅游的好去处。
      折返途中,行近有暗黑光晕的大沙河畔,自感到夜凉砭骨,阴寒的事物大多与洼处、水滨相关。骑入村庄,温暖的人气马上送过来归属感。孤阴不生,独阳不长,万物负阴抱阳,冲气以为和。人本来就是自然之子,自然要道法自然。有人说,晚上骑行,安全性差一点,诚然如是,偶尔夜骑,也许会发现另一个自我。
     
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017