注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

绿豆丸子(原创散文)程守忠  

2017-09-30 13:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大家吃过绿豆雪糕、喝过绿豆汤降温减暑,品尝过烈酒绿豆烧,一杯饮下,肠胃瞬间灼热起来,全身暖洋洋的,但不一定吃过绿豆丸子。
       绿豆丸子属于苏北丰县美食,严格地说,地域性很强,是属于城南宋楼镇的,老妈是烹饪的圣手。我从来没有在其他地方见过、吃过这种人间美味、至味,颇合大苏的辞句之妙:雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
       老家人祖祖辈辈土里刨食,看待土地分外金贵。哪能不金贵啊,土地就是农家的衣食父母,多少次农民起义、斗争,不都是为了“耕者有其田”吗!没有土地,饥寒交迫,再也没有活路可走,这才揭竿而起。如果老家因为水旱灾害,或者种秋庄稼的土地暂时占用,不能再栽红薯、点玉米、大豆,也就是说误了种秋庄稼的节气,勉强种上,就只长棵,不结果实,就是结了果实,也不能果熟蒂落,充当粮食,那么老家人就会种上绿豆。
       农家不会种上一大块地的绿豆的,本来苏北人口稠密,需要扎扎实实种种庄稼,才能解决温饱问题,而且人均耕地少。更重要的原因,是绿豆产量太低,属于杂粮系列中,最外围的庄稼,农家就拿点绿豆填充。小块的绿豆地只出现在地头、沟坡上,一小条,一小块,简直像处在人生边上的边上的生活区域,从来都是低眉顺眼,偏安一隅。绿豆生长期短,才长团棵,植株下部结出的绿豆角已经变黑成熟了,需要马上摘取收获,不然豆荚炸裂,豆粒撒在地上,而豆棵上部的绿豆才开花结果,中间的黄黑相间。果实不一起成熟,也是绿豆不能大面积种植的制约因素。
       初霜一下,就要薅绿豆秧了。薅下来的豆秧上,带着好多未成熟的青绿豆荚。摘下来,剥去皮,胖大的淡黄色的豆粒,比成熟的紧实小巧的绿豆粒还受看。剥出一大碗,淘洗沥干水,放在石臼里捣碎,粘稠的汁液混合着细碎的绿豆颗粒,会发出一种特别的芬芳气味,但与花的芳香不同。花的香味取悦于嗅觉,令人耳聪目明、精神抖擞;而这种类似于青草融合着稻麦成熟气息的味道,令人感到温暖、踏实,不自觉的就露出微笑,甚至想轻轻的歌吟,或者把着一杯有了存放年头的葡萄酒,在静谧的月光下发呆。这种饱满而厚重的气息,令肠胃蠕动更加快起来,大约与焦渴的士兵,听到曹操挥鞭前指说“前面有梅林”的感觉相同。
      加上少许面粉,想味道厚重一些,就磕两枚土鸡蛋,一汤匙烘焙碾成粉末的花椒;想清欢就加一点盐就行,接着使劲搅拌,成为稠酱状。然后,就可以拍成月饼状,入放入少许豆油的热油锅烹煎了。等两面煎成金黄色出锅。把盛碎绿豆和面的搅拌物的小盆刷洗干净,面水保留备用。
     烩菜可以用茄子、南瓜、冬瓜等。冬瓜最妙,要去皮、挖瓤切成片,盐渍后淘洗干净,加少许豆油、材料爆锅,加水煮开后,把烹煎好的、金黄色的绿豆丸子倒入冬瓜片的上面。等锅里冒出元气,掀开锅盖,把过滤出清水的面状物,倒入锅里,再烧开,就可以出锅了。
     煞去水的盐渍冬瓜片饱吸了绿豆丸子的鲜香和油脂,圆饼状的绿豆丸子浸染了冬瓜的素甜,绿豆的香味和田野的气息,被热力渲染,这是怎样一种滋心润肺的美味啊——就是“人间有味是清欢”!
     红烧“狮子头”,太香浓有点腻了;素烧竹笋、芦笋、蘑菇、猴头,美白养眼,有草木的清香但过于寡淡;而素烧冬瓜绿豆丸子卧在粘稠的汁水里,先天的日精月华,后天的烹煎炖煮相得益彰,如处在房屋玄关处的女郎,阴阳和谐,光阴切割恰到好处,那是怎样的一种妙境啊!飞动你的思绪吧,精骛八极不为过,佛跳墙是味道的一极,绿豆丸子就是另一极;东北杀猪菜令人垂涎,那么绿豆丸子美得令人倾倒;砂锅豆腐是一绝,冬瓜绿豆丸子就是另一绝;如果说天上飞的、地上跑的、水里游的大多沾染了些贵族气息,那么冬瓜绿豆丸子就是布衣平民;不必浓油赤酱,不必精料高汤,不必武火沸腾、文火细炖……
     多年没有吃到过老家的绿豆丸子了。老妈去了另一个世界,家乡的土地上再也难找到田间地垄上,填充的绿豆了。

————————————————————分割线————————————————————————

皖北砀山拍到的绿豆,中间是芝麻秸的底部残留物。
绿豆丸子(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 长在路旁的绿豆,碧绿的豆角,摘下来剥出绿豆仁,捣碎了最适合做美味的绿豆丸子。
绿豆丸子(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
绿豆丸子(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017