注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

做饭悟道(原创散文)程守忠  

2017-08-05 14:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老婆在食堂做饭久了,有些职业倦怠,我是教师,假期闲暇,正想再练一练厨艺,不要枕边吹风,随即一拍即合。
      依然早起,却不能晨练气功、太极,耽误了医生们的早餐,我可吃罪不起,那可是人命关天的大事啊。大号电饭煲注入清水,加上大米,揿下按钮煲粥。旋即清洗鸡蛋,放入电饭锅加水白煮。
      下楼牵出电瓶车,去北集买包子、油条。熟门熟路,自然方便,路过馒头店,要把馒头捎回来,却不能如愿——接连下了几天雨,馒头店歇业。送回来买品,电饭煲里即将开锅,电饭锅里水已经翻边,只留一个按钮烧煮,随即去另一家馒头店。等了十分钟买回来够上午吃的馒头。关闭电饭锅,电饭煲里大米已经熬煮开花,米香四溢。攨半瓢面加水搅拌成糊涂勾芡,清沥的米汤化作较为粘稠的大米稀饭。淘洗煮好的鸡蛋,放在窗口旁,炒好咸菜端过来,又攨了一勺老婆酱制的腌黄瓜。一切就绪,只等医生们来食。
      上午是猪肉烩粉丝、黄豆芽,主食馒头、粥。先煲粥,随即切猪肉。这块价钱超过百元的剔骨彘肩非常漂亮,几乎没有肥肉,如果上来斗酒,请来近邻居樊哙,也不能演绎鸿门宴,菜刀太钝,还没有盾牌,再说厨房也不能当做大帐酒场啊。刘邦是老家人,可以找汉皇祖陵——丰县金刘寨刘家子孙来替代,去宿迁市请项羽的后人急切之间做不到。得先磨刀,老娘们应该不是切肉,这叫拉肉。磨刀我是行家里手,半翘磨刀石,沥点水,把刀刃放平了,就手上加力磨砺吧,至少一面磨一百五十个回合,再试可谓吹毛利刃,敢和《水浒传》里杨志在东京街头杀泼皮牛二的宝刀有一比。再切彘肩,犹如豆腐。好容易找到一点点肥肉放在热锅里炼油,炼出油开始煸炒猪肉。煸炒要下狠心,一定得把肉里的水汽煸出来,煸出全部水汽,肉就有点粘锅了,此时需要下花椒、干红辣椒段、葱段、姜丝,炒出味后,加老抽上色提味,等肉全部上色成为透亮的酱紫色,就熄火。把肉和汁舀入电饭锅里,加开水炖煮(不可加冷水,否则,瘦肉发柴,肥肉发腻。),等电锅里沸腾后,以文火慢炖。
       早餐喝较稠的大米稀饭,上午就可以不搅面粉了,众口难调,也得兼顾一下。而且把稀饭先熬好,可以散热,等开饭的时候凉热适中。黄豆芽淘洗下锅等待肉烂同炖,豆芽应该是幸运的,它至少能等来它的戈多。盖上锅盖,把筋道的细粉剪成小段备用,不然,牵牵连连,给舀碗、吃菜造成负担和尴尬。
       去餐厅消毒柜里拿出三十五个碗,放在台案上,盛两勺酱黄瓜放在窗口边。万事俱备,只等十点五十开火。打开餐厅空调,坐在餐桌前玩玩微信,阅读微友相册里的文字,刚才前胸后背涌出的汗水,渐渐干了。
       十点四十五分,彘肩肉已酥烂,口感很佳。熄火,把晚上的舀出来,其余倒进大铁锅里,又续上半瓶开水。打开煤气点燃,开开抽油烟机,盖上锅盖。炖煮黄豆芽,火候相当关键,炖煮过了,黄豆芽失去筋骨,入口发腻;炖煮火候不到,有豆腥味,而且嚼不烂。七八分火候正好,黄豆芽较为筋道发香,越嚼越香,那才是理想状态。看看豆芽五分熟了,加入粉条,淹没在汤汁里。等黄豆芽六七分熟,停火、加盐、调味、盖上锅盖。
       十一点半,炖菜水乳交融,加一点味精提味,然后出锅盛在碗里,三十五碗也算不小的阵容。医生们陆续到来,把早晨买来的馒头放在窗口旁,我祈祷最多来三十五个吃饭的。
       事与愿违!三十五碗菜,吃完了,还有六个没啥吃!多言,是没有用的,赶紧做才是硬道理。急忙洗了三颗大白菜,切成较粗的丝,爆出花椒、辣椒段、葱姜味下锅,急火爆炒,翻一滚注入陈醋,醋溜白菜味出来了。每人一碟醋溜白菜,加半勺红烧肉,食客们评价不错。不觉轻轻吁了一口气,都说商场如战场,厨房也是战场啊,我擦了擦额头上的汗水。等食客全部撤离,我收拾吃饭,不对熟菜有胃口,只掰开半个馒头,夹了一根细酱黄瓜。
      本想回到宿舍打开空调,上一会网,打理一下博客,可是晚餐还没有着落。晚上再吃荤腥,是炊事员的失职——龙肝凤髓连吃也乏味。老家清发叔给事业单位做了一辈子饭,他健在时,我最好和他拉呱,听他说厨房里的奇闻异事,也许这是我的宿命吧。他说,做饭你得看人群,吃饭的年轻人多,油、肉要多放,年轻人消化能力好,一头牛也能吃得下。中老年人多,宜清淡为主,他们的胃口衰退了,你大鱼大肉的做,他们要急的。打菜也要看人,高大威猛、满面红光的,胃口都好,就把碗尖起来,多打肉,肥膘也没事;干狼一般,挑三拣四,面色青白的,要挑拣一点细菜,他高兴的。再好的饭食,不能连吃两顿。勤行不但腿勤、手勤,还得眼勤,不会察言观色、随方就圆,在哪里也混不住的。
       到了市场,想买鱼、肉也没有了,卖家都罢集了,想买就得去青菜店了。卖菜的农家散户还有,一家的土豆不错,买回来炝土豆丝。买干货的有小粒干净的花生米,买回去可做油炸的。回到家,上了一会网,就要准备晚餐了。
       淘米入电饭煲,注入冷水高出米面一指,揿下按钮。铁锅里放入豆油,随即加入花生米油炸。万不可油锅开了再下花生米,油温太高,很难炸出外焦里酥的花生米。等热油锅里的花生米抄动发出较为响亮的“哗哗”声,停火起锅,把笊篱搭出的花生米撒上一点盐,等凉透了,准保微咸、外焦里酥,佐酒甚妙,下饭也不错。打了皮的土豆切成细丝,干烧后口感好于用擦床擦出的,可是要切一大堆土豆,没有上好的刀工和腕力、耐心是不行的。不由想到嫂溺叔援的佳话,语出《孟子·离娄上》:淳于髡曰:“男女授受不亲,礼与?”孟子曰:“礼也。”曰:“嫂溺,则援之以手乎?”曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也。嫂溺,援之以手者,权也。”曰:“今天下溺矣,夫子之不援,何也?”曰!“天下溺,援之以道。嫂溺,援之以手。子欲手援天下乎?”一个人的能力是有限的,以手援天下怎么能做到,还是用擦床吧。
     秀才学大夫,快刀打豆腐。有了知识、文化作为基础,肯读书自省,愿意实践学习,用心去发现、观察世界,我想不但能把饭做好,其他工作也能做好,人生会更有意义。而且,口腹之欲,乃人之大欲之一也;如此,再来体会孟子的话"饮食之人,无有失也,则口腹岂适为尺寸之肤哉?“可能对人生、生活,会有更深层次的感悟。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017