注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

无利不起早(原创散文)程守忠  

2017-08-01 16:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自然醒来,阅读博友加微友朱武英老师发在朋友圈的文字。与朱美女同行,共同话题较多;而且她锦心绣口,文字诚恳典雅,还有她的著作《云在青天水在瓶》相赠,自然有“如今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”的心近使然。读后,如坐春风,似品佳茗。
        昨日雨骤,今早初晴,燠热稍减,清凉满目。着宽松太极服短袖衫,蹬牛筋底软帮练功鞋,五点步出家门。脑海里无端生出“无利不起早”的警句,感觉很有趣。其实还有几句相关的“有钱皆天使,无利不起早。官场沉浮事,得失在元宝”,王朔《玩儿的就是心跳》中说:“我们都是急性子,无利不起早,讲究的是空手套白狼。”无利不起早,形容人的自私心理,常用来指商人,我认为有失偏颇。
         商业兴起于先商时期的商国,华商始祖是商祖王亥的尊称,商丘是商人之祖王亥的诞生地。商业的起源,略晚于农业文明的初期。商人是商品交换的媒介,没有商人的“无利不起早”,就没有商业的本质——交换。没有商品的交换,人间是多么死气沉沉的世界啊。“无商不奸”又是对商人盈利行为的一句评价,依然很偏颇。特别是现代商业,如果没有商人、中介的参与,这种以买卖方式使商品流通的经济活动,开展起来是多么的艰难,甚至“难于上青天”。从这个角度看,商业盈利、商人赚钱,是多么的天经地义。对方给你提供了买卖的渠道,你甚至可以足不出户完成交易过程,拿出点佣金是多么正常。那么“无利不起早”就不能具有贬义了,它本身就是中性词。
      起早有什么不好?人勤春早,一年的新希望揭开了序幕,是多么的振奋,多么令人欢呼。一天之计在于晨,及早起来,无疑延长了晨光的纵深,更多的收获就在咫尺。商人起早,洒扫门庭,整理货物,备齐必须,开门迎客,是多么的和谐、亲切。苏北有风俗,商户店铺早晨是不能去空手借光的,如果要借打气筒、扳手等常用的工具,一定要给一点钱,哪怕是一元或者是一角。表示祝愿经商早发利市。商家就会很兴奋,下一次再去,一定会对你更热情。做同样一件事,为什么不尊重对方,而获得自尊呢!听来一个故事,话说两家大户比邻而居,而且都乐善好施,姑且称作甲善人和乙善人吧。只要遇到乞丐上门,甲善人必亲临招呼。如果赶上饭顿,甲必然热汤、热菜、热馍亲自端给乞丐,还对乞丐言谈和悦:“慢点,慢点,热汤、热菜的不要烫着,吃不饱还有啊,慢慢吃!”乙也亲自招呼,看到乞丐不小心烫着手脚乱跳,不小心喝热汤烫得龇牙咧嘴,乙就呵斥:“咋不烫死你!谁给你争了,还是抢了?滚一边吃去,恶心我!”一天甲善人的孙子,在池塘边玩水,滑到水里,载浮载沉,乞丐二话不说,跳进去,救出来了。隔天,乙善人的孙女落水,乞丐经过视而不见,小孩溺水而亡。世间或许有轮回和报应,但至少说明一个道理,好的习惯往往有更好的生活;太五脊六兽、心猿意马,可能会乐极生悲、徒生悔意。生活和生命的底色,往往被微小的行为所折射。于细微处见精神,是至理名言。
       无利不起早,具有普世的哲理性,“利”可以赋予更多的内涵。早起三光,晚起三慌,早为大家所知,不需要多叙;早起的鸟儿有虫吃,也是如此,农家深谙此道。走出镇区,穿着旧长袖衣衫的农民,正在没过人头的玉米地里锄草,他们宁愿被沁凉的露水沾湿衣衫,也不远午间,被烈日晒裂脊背。特别是数伏以后,农活一般集中在一天的两头,中午几乎所有的农民都躺在凉风习习的浓荫下酣睡,来养精蓄锐。可是给果树打药,很多时候需要炎炎的午间,这样才能达到更好的效果,此时农家绝不吝惜钱财,啤酒、西瓜在冰镇,或者泡在冰凉的、新汲的井水里,篮子里是半下子变蛋,电锅里炖着笨鸡肉或者羊肉、排骨等,电饭煲里已经保温上水,只等打完药,就下宽条的玉带面条,煮好了捞到新汲的井水里,捣好蒜泥,加上醋、香油。大杯喝冰啤、啃沁凉的西瓜,变蛋不要拌佐料,直接磕在门垛的青石上,在清水里去一下沾染的石灰,一嘴一个,就着啤酒,那才过瘾!吃喝一气,饥渴稍减,马上去太阳能下冲凉,换上干爽短裤短衫,敞着怀,趿拉这塑料拖鞋,喝蒜泥凉面条,那叫一个爽啊!肚腹不好,喝热的也行,就着麻酱凉拌豆角,地锅红公鸡、排骨、羊肉,那叫一个畅快。吃饱喝足,一般没有人愿意待在空调间里,要么拉一张凉席铺在客厅吊扇底下,或者直接铺在院外浓荫下,摩挲的鼓溜溜的光肚皮,吸着烟卷,那叫一个惬意!
      太阳升起了老高,热力显现出来。锄草的回家要去吃早饭了,摘桃的已经装满汽车开走了,晨练的满身也湿漉漉的回去了,每一个人都享受了早起的“利”。而游在河水里的鱼,都浮在水面上,有的甚至跃出水面。养在鱼塘里的,遇到气压低的酷热天气,有增氧机提供便利,但是鱼儿跃起的空间狭小;而河里的野鱼自由自在,但对付缺氧的难题,只能冒险浮上来。
       无利不起早,其实是一种积极的生活态度和哲学。细细想来,古人说的人间“五福”,已经契合于眼前的生活里:有功夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福,无是非到耳谓之福,有多闻直谏之友谓之福。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017