注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

暑期小记(原创散文)程守忠  

2017-07-09 08:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        才进七月,天气热得有点不像话。
       还得给孩子们上课。汗流浃背我可以克服,可是学校教室外蝉鸣一浪高过一浪。蝉鸣不难听,可是一起鸣叫有杀伤力。蝉声四起,所有的鸟儿都噤声,包括请进金丝鸟笼的百灵、画眉、八哥。课间与学生闲谈,问一位机灵的男生,为什么苏北进入七月份要放暑假,学生揩着额头上的汗水说,躲避鸣蝉的吵闹呗,鸟儿都噤声,我们能坐住吗?
       早晨起来,脖子落枕了。不应该啊,我已经十多年不枕枕头了。曾经阅读过一篇文章,说不枕枕头,可以让颈椎休养生息,更符合健康的习惯。第一晚上不习惯,第二晚上正常了,如今枕着枕头反而睡不着。住在医院,找医生方便。去了针灸科,正赶上科主任早来,还没有病人。说明原因,主任笑了,他说我应该是被空调冷气吹中出汗脖子了,肌肉僵硬所致。我反坐在椅子上,他按摩我的上背部和脖颈,用一块布盖住我的脖子头发,托住腮部轻轻转动头颅,反复几次后,微微向左再向右用力,颈椎发出“咔咔”的脆响,顿时感觉脖子轻松了。他又让我趴在针灸床上,给我拔了几罐。再抚摸右肩井处的僵硬肌肉疙瘩消失了,与左肩井处一样,恢复了柔软顺滑的感觉。难怪《道德经》上说:人之生也柔弱,其死也坚强。
      才回到家,老婆大叫起来:储藏室里,昨天下的逮老鼠的笼子,今天有收获了。果然一匹精神抖擞的小老鼠被困在鼠笼里,窜蹦跳越,就是找不到出口。老鼠是聪明的动物,开始入侵家室,还小心翼翼,随着种群扩大,老鼠胆就膨胀变肥了,白天也敢大摇大摆,完全符合“要让它灭亡,先让它疯狂”的理论。原来居室与学校食堂仓库毗连,经常有硕鼠白天入侵。关上门,打开灯,拎着手电灯满居室打老鼠很有趣。二人最妙,一个人聚焦追逐老鼠的行迹,一个人手持细竹竿追打,直撵的老鼠上天无路,入地无门。数次想从来路逃窜,房门紧闭,哪里能逃得脱,只能在狭小的空间里狼奔豕突。即便有一个人专门盯梢老鼠的踪迹,老鼠也能找到一个隐蔽处而失踪。这时,就要屏住呼吸倾听。早已魂不守舍的老鼠已经吓得瑟瑟打抖,可能伏在窗帘一角正在祈祷哪,打抖带动窗帘微动,出卖了它。悄悄走过去,给它雷霆一击。老鼠殒命,窗户玻璃也可能打碎。有一次,老鼠藏在放在地上的一条空鱼皮口袋里,如果它不动,我们是很难找到它的。它在口袋里颤抖,口袋就微微出现颤音。
      这具从市场上买来的捕鼠笼,很精巧。四面都是含有小孔的透明铁棂,这个长方形的牢笼,在窄短的一面做好了消息,合拢后,壁栓会落下来闩死可以活动的门户。提起壁栓,打开牢笼门户,拈一粒花生米扎在牢笼深处的消息上——一根两头
带有弯钩的细钢丝上,然后把活动门户长把手挂在细钢丝的另一侧弯钩上。弯钩刚刚能咬住长把手的终端,只要牵动细钢丝另一端的花生米,刚刚咬住长把手的弯钩就会脱钩,门户就“啪啦”一声关闭起来,壁栓就会落下来,闩死门户,可怜的老鼠就成为了瓮中之鳖。
      假如不是老鼠终生生长的啮齿作怪,老鼠也不会终生噬咬东西磨牙。有一则寓言这样说老鼠:一位年轻的猎人睡着了,一头老虎潜了过来,要袭击猎人。老鼠看到后,就拼命咬猎人的脚趾。猎人醒来,射死了近前的大虫。年轻的猎人非常感激老鼠救了自己,邀请老鼠给随他回家同住。老鼠说:“我们不能和万物之灵的人类平起平坐,我只求您,能让我的子孙偶尔借居您的屋舍,躲避一下危险和寒冷。猎人答应了老鼠的要求,因此有人居住的地方,就有老鼠。老鼠有时可以起到更新换代的作用,作为布衣,如果不残破,农家一般是不会丢弃的,就是破洞不多,也敝帚自珍。早年苏北有这样的谚语:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。老大穿过老二拾,老三还能裹住皮。可是经老鼠一磨牙,衣服就稀烂了,家具就破损了,不得不更新。而且老鼠的尿,特别腥臊,新套好的“三面新”的被褥(被里、被面、新棉花),打开一看,天哪,成了老鼠的天堂,味道中人欲呕,说不定还有一小堆光溜溜的小老鼠仔哪!此时,任谁也得“怒在心头起,恶向胆边生”了。
      我把鼠笼拿到开阔地上,思想着如何把这只可怜的老鼠拿出来弄死。一般的人是把鼠笼浸在水里,等把老鼠淹个半死,再倒出来消灭。农家自有农家的办法,小时候大雪持续几天,就扫开一块雪地,支起一面大竹编,人远远的牵着缚在支起竹编的短棒上的绳子,下面撒些秕谷逮鸟雀。等竹编罩住鸟雀,从下面捉出来,很有趣。没有大人指导,初次捉鸟雀的孩子,到了跟前就掀开竹编,鸟雀就“嗤楞”一声飞走了,落了个空欢喜。一般要找一条开口大过竹编的口袋,从上面把竹编罩住,然后贴着地皮,从周围往里缩小口袋口,直到把竹编装进口袋里,口袋口贴着地皮完全合拢了,然后伸进去胳膊,就把困在口袋里的鸟雀捉出来了。
       其实,不需要把老鼠淹个半死,也能消灭它。我不知道此法是不是我首创,挺简单的,还节约了水资源。趁老鼠不在那一侧的工夫,双手捧紧笼子,然后使劲抖动,精神抖擞的小老鼠就会在笼子里颠簸起来,不要抖动几下,老鼠已经被鼠笼的四壁撞晕了。
       做午饭的大权,老婆交给了我。我一看食材,乐了,全是好东西啊,如果做不好,简直是暴殄天物:精五花肉,雪白的嫩豆腐,翠绿鲜嫩的鸡毛菜。精五花带皮切成厚薄均匀的小块,肥瘦相间。选取一块肥肉较多的肉块,剔下肥肉,切成臊子入热锅炼油。臊子充分出油后,下锅五花肉翻炒,等煸炒成微黄色的肉块有点抓锅(肉块微微粘住铁锅)时,加姜丝、葱段、花椒、干红辣椒段,炒出材料味后,加老抽浸味、上色,然后舀入具有沸腾开水的电锅里煮。此时决不能加入冷水加热后烹煮。冷水会使滚热的五花肉收缩变柴,口感不好。等电锅里的滚沸后,调成小火慢炖。等五花肉炖为酥烂时,如果电锅足够大,可以把切成小方块的豆腐下锅同炖,不然就启用大铁锅。鱼和豆腐都是吃火候的食材,苏北有谚语:千滚豆腐万滚鱼。炖煮的时间愈长,鱼肉和豆腐就愈筋道。开饭前半小时,以热油锅加最大猛火炝炒鸡毛菜,不许下醋,不然鸡毛菜收缩死性嚼不动。加了醋,鸡毛菜蓬松而且爽脆,酸溜溜的口感极佳。炝好菜,炖煮的豆腐、五花肉已经香味扑鼻了,掀开锅盖,每一块豆腐都蓬松起来,如同充满张力的风帆,而且吸饱了肉汁的浓香味。
       来食堂就餐的医生们,吃了我主厨的午餐,意犹未尽,鼓励我还要做晚饭,我应允了。上午是荤的,晚饭就要吃素的。山珍海味再可口,如果上顿、下顿吃,也有吃腻的时候。下午西红柿炒鸡蛋,外加凉拌土豆丝。西红柿炒鸡蛋,是最普通的家常菜,不需要多说,没有谁不会做的,凉拌土豆丝有点小学问。把去皮的土豆擦成丝,入沸水里焯至断生,但不能面,否则就是败笔。沥干水,戴上卫生手套,加入精盐、味精揉搓、翻抄。这一遍工夫不能少,随便搅拌一下,土豆丝是不能入味的。可以捣好蒜泥凉拌,临要吃时,加陈醋和香油。亦可热油锅炸花椒、干红辣椒段、姜丝、葱段出味后,捞出漂浮物,以滚油泼浇土豆丝(这样的土豆丝应该焯得更嫩些,因为还有热油加温一次。),香味和蒸汽氤氲而起,就是不吃,也能感到土豆丝的美味。如果再点一点镇江陈醋,那么土豆丝就会妙不可言。
      繁复、豪华的生活,能迷失人本来的天性,变得贪婪自私,失去自我,是多么的得不偿失;而简单闲适的生命,更容易找到生活的乐趣。生活不是眼前的苟且,还有远方和诗。简而远,一如陶渊明的田园诗,捧在手里,立即有书香扑鼻盈怀。生活里、生命中,没有什么东西真的重要,除了乐意接受的,用心体验的,深深爱着和被深深爱着的。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017