注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠  

2017-08-02 15:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       照例去徐州饭店参加暑期高中地理教师培训活动。
       已经去了好几年了。本来我们地理学科组成员不少,这种暑期培训活动需要每一位成员轮训,可是其他同事暑期活动太多,分身乏术,任务总是落实到我和同事郭兆琪名下。他们不愿前往的原因,不言而明——大热天的懒得动。我和小郭是骑行者,烈日和暴雨、霜冻和狂风都司空见惯,去徐州不过百来公里,就算烈日当空,只要早起,也能避开炎热高峰;而且还算持公款旅游,何乐而不为哪!
       前几次,我俩都是早晨五点钟从丰县出发,沿着徐州市到丰县二坝湿地的快速通道骑行。快速通道沿着一条蜿蜒的河流一侧,向徐州市延伸。这是江苏省与安徽省的界河,河道不够宽阔,但河水丰盈,碧波荡漾,青绿的庄稼地与恬静的村镇交替出现。隔河就是皖北宿州市萧县的村野,想跨省骑行,就从桥上骑过去,在皖北的土地上骑上一圈,不知不觉又从另一道桥上骑回来——一望无际的大平原坦荡如坻。想吃新鲜的西瓜解渴,就在路旁西瓜摊前停下自行车,嫌瓜蒂淌着新鲜的水滴的西瓜还是不够新鲜,就去摊后碧绿的西瓜地里去挑选。如此想来,一些人也够可怜的,他们一辈子吃过新鲜的西瓜吗?
        河道中的蒲苇和芰荷一路相随,给河道两侧敹上华丽的镶边,抖擞的蒲棒与热情的荷花为伍,不自觉的令人感觉如同郎才女貌;莲蓬与苇叶缱绻,如同和睦的家庭;蒲苇荷叶或静立或招摇,与碧波水乳交融。前方是农家在道旁洼地处开辟的荷塘,与河道的自然之趣相比,自有一番风流。荷叶更加阔大,荷花更加热情,莲蓬更加饱满,连粗壮荷花箭也许落下巨大的红蜻蜓才能相配,不然会令人生出“老牛吃嫩草”、“一树梨花压海棠”的莞尔。莞尔之余,太阳的金羽劲射大地之时,我们已经来到了徐州饭店,享受着冲凉和冷气。
        今年不谐。本来与兆琪相约重温,不料他有事不能践约,我只好自己坐客车而来。
        近十二点到达目的地。初中的地理老师培训刚刚结束,一位同仁就把一张十二点开饭的午餐券赠给我。他说,有事急于回去,不愿意浪费一张精美的午餐。感谢他后,去餐厅,菜汤不错,最好的是一盘热炒凉粉,风味独特,令人叫绝。只知道凉粉可以着蒜泥陈醋凉拌,却不知能调味热炒。看样子,不读书,不行路是不行的,可能跟不上时代发展的步伐。
       入住客房,下午听学术讲座,专家、教授们舌灿莲花,令人眼界大开,随着他们引领的方向,进入更加广阔、深邃的时空里,不禁悄悄打起如意算盘,如果下年无人前来,我还不辞“辛苦”。
      晚饭后,年轻的教师们更愿意去外边看看风景,领略大都市的灯红酒绿;我则愿意猫在房间里,阅读带来的年度华文最佳散文奖获奖作品精选——《散文选刊》,与贾平凹、耿立、桑麻、梁衡、迟子建、铁凝、王安忆、叶延滨、刘亮程、詹谷丰、塞壬、周晓枫交流。铁凝在文中《山中少年今何在》一文篇末写道:
      在人类的欲望不断被爆炸的信息挑起、人类的神经频频被信息蹂躏的物欲时代的喧嚣中,文学理应发出它可能显得别扭的、困难而保守的声音,或许它的“不合时宜”将是真正意义上的先锋!也因此,文学将总是与人类的困境同行。也因此,文学才有可能彰显出独属于自己的价值魅力。

  太阳升起来了,

  太阳落下去了,

  我什么时候才能变好呢!

  我还是记起了深山少年写在石板上这简单的句子,因为这里有诚实的内心困境,有稚嫩的尊严,更有对“我”的考问和期待。“我”是充满欲望和希望的少年,少年是人类世界的未来。

  人什么时候、怎样才能变得更好呢?
        掩卷沉思,不觉忘我。
        七点钟去自助餐。徐州饭店的餐厅很大,自助餐花色品种丰富。端回分拣得来的食物,还舀了玉米粥,与三位老同志同桌进食。食品小巧精美,荤素搭配合理,点心菜肴可口,金黄色的玉米粥喷香滑润。
        三位老人都超过古稀之年,有一位年轻人照顾。从他们爽朗的笑声、谈话的内容和声音的高低来看,他们应该是老战友,家住北京发改委附近,退休前地位崇高。
       吃完盘中的食物,年轻人代他们去取。轻声询问他们的选择,三位老人的口径如出一辙:“你当家,凡是你端来的,我都爱吃!”
       多么可亲可敬的老兵啊!
       二位老人吃过后,在等还在进餐的另一位。这位老人喝完碗里的玉米粥,招手呼唤年轻人过来,虽然低声,声音还是外溢:“小笋(发音),你把这根山药吃了吧,我实在吃不下了!”年轻人笑着附在老人的耳朵边说着什么,听不到,老人说:“不能剩的!剩下就倒掉,浪费了,你还是吃下去吧!”年轻人还在低声说着什么,吃过早餐的一位老人发话了:“拿过来,我吃得下,不能剩下!”
      小笋拿着这节小拇指粗细、两节手指长短的蒸熟山药递给了老人,老人并没有剥皮,香甜的吃起来,他的周边许多自助餐的人已经离开,光盘的几乎没有,而三位老人面前,绝对是光盘行动。
—————————————————————————分割线——————————————————
 
人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 人怎样才能变得更好呢(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017