注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

甄长手(原创小小说)程守忠  

2017-08-19 12:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       甄长手,名副其实,他的左手中指每一节,都比食指和无名指的一节长一些,三节加起来,就如鹤立鸡群。他很在意他的“鹤”,不是戴上中指加长的手套裹起来,就是半握着拳藏在身体的一侧,轻易不肯示人。
       处在黄河故道的苏北甄寨村,祖辈修习武术,高手辈出。皖北武术大师、曾任《武当》杂志社顾问、安徽省武术协会副主席、砀山县武术协会主席的胡敬章,多次来访问、指导、切磋。
       民国某年的一个清明,一位手托巨大铜钵盂的胖大和尚,跏趺坐在甄家祠堂大门口,任甄家老少爷们无论怎样劝说,也不肯让出道路,大家无法进去祭祖。年轻人挥拳踢脚驱赶,“叮叮咚咚”全部招呼在铜钵盂上,叫苦连天,而结跏趺坐的和尚眼皮也没有抬一下。
       青年好手甄长缨怒发冲冠,携日日苦练的春秋大刀电闪而至,寒光闪闪,直取和尚。和尚倏然开目如炬,跳将起来,身随刀走,左手钵盂如盾牌,右手化掌似戈矛,游斗于一起。甄长缨刀法如神,遍体刀影,扫、劈、拨、削、掠、奈、斩、突,刀刀不离和尚的颈项,隐隐有暴风骤雨之势;和尚步法灵活,走出九宫八卦阵型,如蟠龙绞柱,袈裟飘飘,不见身形。到底是门楣之前,狭窄局促,甄长缨纵然不惧方寸之间,还是不能完全放开手脚,被和尚钵盂逼开刀锋,二龙戏珠袭向双目。甄长缨心头一凛,偏头避让,不料和尚沉指坠掌,一掌印在甄长缨的前胸,人鲜血狂喷,飞下台阶,倒地不起。
       猛然狂吼连连,高手甄长天、甄长水一个使双斧,一个使铁鞭,跳了上来。“叮叮当当”、“噼里啪啦”、吐气发声、震脚跳跃,令人胆寒。耳轮中听得“嗨、嗨”声起,甄长天、甄长水,倒在门楣之外。
       天地间,突然静了下来,似乎有一场暴风雨马上来临。回头处,甄无用须发皆白的一步一步走过来,手里提着一柄长枪,红缨婆娑。精瘦、矍铄、矮小的老者,竖枪拱手,笑眯眯的说:“大和尚,别来无恙?”“甄施主,看洒家这一次能不能赢了你的甄家枪?”“好说,咱们就比划一下,点到为止吧!”
       老者把袍角塞在腰间的布带上,摆了一个旗鼓,正待发话,才过弱冠之年的甄长手赶着羊群走过来。
        “爷爷,还是孙儿替你吧!”
        “好嘞,我把羊群赶走,不可伤人!”
         老者话音未落,胖大和尚已经跳到甄长手的面前,一个锁喉,直取颈项,手风飒飒,堪堪得手。掌力合处,断碑开石,雷霆万钧,谁可抵挡!
        眼前空虚,不见身形。
        和尚恐惧,失去目标。
        感觉后背有大力袭来,似鲲鹏之举!
        身随意转,托钵盂阻挡。
        他右手拨开铜钵盂,左拳直捣黄龙。
        和尚侧身,避开铁拳。
        紧拳半开,指骨伸前半寸,上击鼻骨。
        和尚涔涔有汗,背后生凉。
        久经沙场,后仰即可避开。
        突然,五指炸开,就要划过面门,间不容发。
        和尚正要松口气,不料中指陡长,哪里避得开!
        大惧:“吾目休矣!”
        无奈闭目等待巨创!
        和尚睁开眼,长指停在眼皮上。
         天地静谧。
         “大和尚走好,老朽不送了!”
         远处有甄无用爽朗的声音传来。
         
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017