注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

说车(原创散文)程守忠  

2017-06-14 11:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       车者,象形字也。本意为:车子,陆地上有轮子的运输工具。
       传说商朝车神奚仲最早造车,他的父亲番禺发明了船,他们是黄帝的后代。夏朝君主夏禹将薛地分封给他,这位居住于古薛地的“造车鼻祖”,家乡至今流传”祭拜奚仲,平安出行“的民谚。
        ”车同轨,书同文字“,”晓驾炭车辗冰辙“,”车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰“,”安步当车“,这些大家都不会感到陌生,可是”车辅相依“之”车“,可能就不太熟悉了,此处的”车“为”牙床“,这个成语的意思是”牙床和颊骨互相依存,比喻事物互相依存“。说车真的不太容易,远远不如《说岳》、《说唐》有曲折离奇的故事性,也没有《爱莲说》、《说虎》的世界观和哲理性;但细细一想,还是有话可说的,尽管可能是”东一榔头,西一斧“的。
       说到底,车只是一种交通运输工具,能实现人和物的位移。要说喜欢而言,我喜欢老牛拉的大车。老牛一匹,四轮大车一辆,收割耕种、赶集上店、走亲访友,优哉游哉,多有安全感啊。不但老马识途,老牛也行,坐在大车里,倦了、累了,就躺下来,等睡醒了,老牛已经拉着车停在大门口了。喝醉了也没有关系,你尽管在大车上迷糊、瞌睡,反正老牛也不会把你拉到沟里去,而且绝对没有”酒驾“之说。两轮的双辕车也不错,但绝对不能套上烈马,”是马三分龙“,马惊了、尥蹶子,都不是闹着玩的,伤筋动骨一百天,还是坐在牛车上稳当。
       可能是年过半百,受白诗”晚年惟好静,万事不关心“的浸染,喜欢安步当车,年轻时也曾为车疯狂过。上个世纪九十年代,买了一辆摩托车,行驶途中,遇到一辆大粪车当道,臭不可闻,遂加一加油门超了过去。不想大粪车的驾驶员不甘我的摩托车超过他,他加大油门要重新找回自我。我哪里肯就范,加更大的油门提速,大粪车就吼叫着,要咬我的车屁股。开了几公里,我惊呆了,摩托开飞车了,油门失灵,八十多公里的时速,几乎让摩托车飘起来。幸好眼前是笔直的马路,而且没有任何障碍。我心里暗暗叫苦,可是毫无办法。我还是读了不少有关驾驶摩托车的书籍的,记忆里感觉抓一抓离合,可能奏效。就试着收拢离合把手,摩托车一声巨大的吼叫,卡住的油门线恢复了正常,车速慢了下来,面前就是一座村落!吃一堑,长一智。以后就是遇到灵车,我也不会轻易超车了,我真切体会了”要想死得快,就买一脚踹“,这一句话的高明,一脚踹,就是指摩托车。上一个世纪末,多少摩托车手没有看到新千年的曙光,我也差一点点啊!
       进入新世纪以来,大家买了小汽车,我也买了,不过是一辆旅行自行车,三年来,骑行三万余公里,得骑行游记四百余篇,还发了一些,得稿费若干,身体倍棒,吃嘛嘛香。其实,也不值得自豪:我之蜜糖,你之砒霜。生活本来就是多元化的,自己爱吃素,你不能怪罪杀猪的存在啊。
       汽车,毕竟是现代最便捷、最常见的代步工具,已经进入千家万户,为大家普遍接受。买一辆车、几辆,只要用得着,无可厚非的。如果从显摆、攀比、碰瓷、飙车的角度出发,是极端不可取的,因为已经背离了车是交通运输工具的初衷。如果举巨额之债,倾毕生积蓄,为了买一辆价格不菲的小汽车,估计这个人可能被驴踢了脑袋,或者被门夹了。当然他还是有自己的自由,他有权选择自己的活法。
       老黄历翻不得,那些都是逝去岁月的枯叶。慢生活,至今还是不过时的,”慢慢走,欣赏啊“,从这个角度来看”车“,或许你有新的发现。如此,小文《说车》或许有点意思了。

附【2017江苏高考作文题】

现代社会车来车往,车的种类纷繁复杂,生活中已离不开车,车见证了时代的变迁和观念的转变,车代表了社会的发展。请以此为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。

       
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017