注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

醉红唇(原创小小说)程守忠  

2017-06-18 18:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       皖北砀山县唐寨,唐老八的宝贝孙子被芒砀山土匪绑架了。
      匪首陶一品放下话来:金银珠宝啥都不要,就请八爷赏一顿醉红唇,吃罢立马放人。并补充说,不要八爷担心五世单传的孙子,吃的玩的不说,还请私塾先生教书;只要一年之内能品尝到醉红唇,就万事大吉。
      财大气粗的唐老八听了,眼睛都直了。问了自己的一干厨师,大家的眼也直了,醉红唇是啥呀,听也没有听说过,看陶大王说的,应该是一道菜品。唐老八正在热锅上爬蚂蚁,大沙河畔李寨的李老四来访。听了唐老八一说,李老四一拍大腿笑了:“老八啊,我今儿是来喝你的上好的绿豆小烧的,搬出来吧!这事我略知一二!”
      一碗澄清、醇香的绿豆烧烈酒下肚,李老四得意洋洋的抹了一下嘴,说:“八弟,套车,咱们去李祠堂村!”‘李祠堂有啥?“”李卫的老家啊!他家的厨师岳卫平的祖上可是慈禧的御厨师!“
      李家深宅大院,望之如海。幸好岳卫平听说是李老四找他。李老四的祖父曾在祠堂李家当过看家护院的武师,与岳卫平的父亲交厚。听说醉红唇,岳卫平笑了:”我听我父亲说过,这是一道烧鱼,我父亲知道做法。“
      找到耄耋之年依旧腰板直溜、精神矍铄岳卫平的父亲,说如此。老头子说:”醉红唇是张之洞大人,品了老佛爷赐的一道鱼菜取的名。老佛爷龙颜大悦,还赐了黄马褂。醉红唇的秘诀在月牙肉上……“”啥叫月牙肉?“岳卫平忙问。”别打岔!听我慢慢道来。“老头子呷了一口浓茶,”月牙肉,就是鲤鱼腮边最细滑、最鲜嫩的部分,就那么一点点,像个小月牙。还不能用大鲤鱼的,大鲤鱼的肉酸;小鲤鱼也不行,太少、太腻。为啥说,斤半的鲤鱼巧个,就是说它的月牙肉最妙啊!“老头子又呷了一口茶,”活鱼现迟,剁下鱼头过开水,然后抠下月牙肉,浸泡在滚烫的老母鸡熬制高汤里。加材料开好汁,热腾腾浇在在热油锅里打一个滚就盛出来的月牙肉上,就是醉红唇了!“”老前辈,最当紧的诀窍在哪里?“”开水焯鱼头很要紧,特别不能焯老了,老了月牙肉发柴。从高汤里搭出来月牙肉要水淋淋的入热油锅,打一个滚就要离火。还得看火头的成色,劈柴火最好。就是焯出来的肉嫩滑,入油锅狠了,肉还是要发柴的;火候嫩了,有鱼肉腥味。火候适当,那月牙肉,颤颤巍巍、晶莹剔透,雪白的一个月牙儿,入口细腻爽滑,才对路!“
       醉红唇醉了陶一品。陶一品礼送唐老八的宝贝孙子回了家,小家伙比被绑票前脸色还滋润,还学会了《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《千字文》等。
       日本鬼子打到了丰县,巡逻的马队在大沙河畔发现了举家逃难的唐老八一家,在大车里搜出来唐家看家护院的钢枪。唐家108口人,被日军杀害了107人。只有唐老八的孙子,藏在大车底下,逃过了一劫。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017