注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

冤家(原创小小说)程守忠  

2017-04-09 08:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乔小山做梦也想不到又和孙大山做了邻居,而且门对门。
       他还是学徒工那会,孙大山已经是机械厂的会计了。两个人同一年结婚,在机械厂家属院比邻而居。孙大山的老婆在税务局上班,而且她与孙大山的老家都还是城里的,她的父亲是大领导,自然家境优越。而乔小山是乡下的,爱人是农转非带上来的,一大家子全靠他俩的工资养活,捉襟见肘家常便饭。
       乔小山正要走出大门上班,老父亲来了,买农药差七元钱。他掏空过了口袋,只有三元。这时,孙大山夹着皮包走过去。他跑出去,追上说:“孙大哥,给你商量个事呗。”孙大山看了他一眼皱着眉头:“快说,我要去开会的。”“借给我十块钱,行吗?我发了工资就还给你。”他涨红了脸说,“没有!”孙大山说的斩钉截铁,走了。走了好远,他还能听得到孙大山的声音:“十元钱!切!”他难过得僵在那里,门里是他满头花白的老父亲。
       走过来的欧大海副厂长耳闻目睹了这一切,看看孙大山转弯后走过来,拍拍他的肩膀说:“乔老弟,十元够吗?”他接过来一张老头票,低头说着“谢谢”,就低着头走向父亲。他不敢抬头,怕泪眼难堪。
       机械厂宣布破产的前一天吃晚饭时,欧大海换液化气的胶皮管子,弄着了火。欧大海惊慌失措,落荒而逃,厨房里顿时浓烟滚滚。听到欧大海声嘶力竭的求救声,大家围了上来,可是谁也不敢靠近火场。乔小山一把扯下晾在门口铁丝上的被单,打开自来水浸湿了,冲了过去。他屏住呼吸,拼命张开眼泪模糊的眼睛,找到了着火的煤气罐,把湿被单盖了过去,趁机隔着湿被单关闭了阀门,扑灭了明火。
       孙大山看着烟熏的太岁、火燎的金刚般的乔小山说:“你不要命了?不知道煤气罐会爆炸吗?”“我学过消防常识,知道钢瓶短时间燃烧不会爆炸的。”

       下了岗的乔小山跟着他大舅哥倒腾海鲜。他肯吃苦,还以诚为本,自己开了摊点,在市场上站稳了脚跟。
        他们一家在临河小区买了套房,不想和孙大山家对门。
        他怎么看,都感觉孙大山的女儿孙眉纤的男朋友不像一个好人。
        孙眉纤的前任丈夫是电信局的局长——卓新星。电信局盖了一座崭新的电信楼,建筑施工队队长就是乔小山的儿子乔清晨。电信局选了一个良辰吉日要举行电信业务的乔迁大典,可是五楼顶端的一块预制壳子板怎么也砸不下来,一时又找不到切割机。卓局长指示先用横幅标语把它覆盖起来,典礼后再切割。
       大家簇拥着前来参加剪彩仪式的市长和各位领导走向主席台,不料一阵风吹过来,横幅一阵抖动,那块死活不愿意下来的壳子板居然从天而降,正好砸在卓新星的头颅上,卓局长当场殒命。
       人命关天!闹的闹了,打也打了,砸也砸了,法办的法办。门对门的邻居相当的尴尬。
       一天,乔小山和孙大山吵吵起来,孙眉纤的男朋友张海天一把把他推倒在地。他慢慢的爬起来,掸了掸尘土说:“我真不是故意把垃圾放在过道里的,我准备拎到楼下,丢在垃圾箱里。这不,才出门,忘记拿手机了,就把垃圾放在门口进屋……”“还强词夺理!你和儿子都不是好熊!”孙大山怒发冲冠。乔小山还想申辩,被闻讯而来的邻居们拉走了。
       乔小山禁不住多留意站海天几眼,他总感到孙大山这个准女婿神神秘秘的,而且眼神游移不定,听见警笛声,魂不守舍的。他越看,感到张海山的疑点越多。
      去喝欧大海孙子的满月酒,老朋友们相见,自然多喝了几杯,他有点醺醺然。到了自己家门口,钥匙插不进锁孔。往里看,似乎有异物,正在寻思,邻居家的小孩子跑过来说:“爷爷,早晨我见这家的陌生叔叔,开你家的锁哪!”小孩子指着孙大山家。
       乔小山大怒,马上拨打110,说张海山是逃犯。警察把张海山带走了,一审,还真是逃犯,而且有命案在身。
       孙大山请乔小山喝酒,一定要敬酒。乔小山笑着说:“孙大哥,哪能呢!咱们是一个厂里的,原来是老邻居,现在还是。远亲不如近邻,近邻不如对门啊!”
      
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017