注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

雕塑(原创小小说)程守忠  

2017-02-24 17:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        石头山下,有一座华美的石头屋,石头屋里住着世界驰名的雕塑家——生太古。
       他毕生追求完美,一心只想雕塑出一尊旷古烁今的作品来。他研究罗丹、米开朗琪罗、米隆等雕塑家的作品,都能挑出一大堆的瑕疵。他想,即使再伟大的作品,一旦时间因素渗透进来,就难以成为一件最为完美的艺术品。凡是完美的作品,时间是不允许列在其中的,那是硬伤。他下定决心,哪怕一生不再做任何事情,也得把这尊雕塑达到尽善尽美的艺术高度。
       他立即去寻找合适的材料。金银铜铁是绝对不行的,太森冷,不能体现生命的温润;木石太普通,不足以表现雕塑精美的神韵;陨石合金太压抑,不能体现人体雕塑五彩缤纷的活力。
      他抛弃了一样又一样的不中意的材料。他的搭档、朋友们渐渐离他而去,他们在寻找材料的工作中日渐衰老,以致死亡。然而生太古一点也没有变老。他诚心诚意、孜孜不倦、上天入地的遍寻,这一切使得他在不知不觉中得到了永恒,好像,经历了遨游在太空几十年的宇航员,回到地球上,还是一点不显沧桑一样。
       由于他绝对不跟时间妥协,而时间也只能远远的看着他叹息,对他毫无办法。还没有等到找到合适的雕塑材料,石头山已经崩塌,石头屋坍塌,成为建筑废墟。
       于是他离开废墟,走遍天地之间。终于有一天,他抚摸着自己的肋骨,突然发现像自己一样,人的骨骼是最完美的。他想,人体本身就是属于大自然的,是多么的神奇,多么的纯粹;而且他自己对艺术的追求也是最纯粹的,那么人体骨骼无疑是最完美的。
       于是,他放弃了对雕塑材料的寻找和要创作的过程。他知道每一个人的生命都离不开人体骨骼的撑起,最接近骨头的生命才是最高级的艺术形式,远比雕塑更加完美。人没有骨骼,就是软体动物、无脊椎动物,哪有任何魅力可言,还遑论什么艺术。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017