注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

啥人(原创小小说)程守忠  

2017-02-21 14:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大年三十,终于能有了属于自己掌握的时间。徘徊了好久,白大山还是去了张旺财家。
        路过张疯爷门口,疯爷正坐在门口打着盹晒天阳,衣襟被口水打湿一片。他想喊醒疯爷唠唠嗑,停了一停,摇摇头,苦笑一下,走过去,进了张旺财家的大门。
        旺财正在写对联,看到他走进来,慌忙放下手中的毛笔,把他迎入客厅。旺财老婆李秋花给他们沏了茶,又去剁饺子馅。旺财拿出“红杉树”烟让他,他掏出“苏烟”笑着说:“还是吸我的吧,烟味比你的平和。”旺财不客气,接过去,点燃了。
       他问:“啥时候回来的?”旺财吸了一口烟,吐出来烟雾,说:“工地抓得紧啊,年二十六才回来。”“工钱都给齐了吗?”
“啥时候给齐过,扣了一个月的,年后上工才能给清。”“没去政府讨个说法?”“去啥去!又不是不给,还乡里乡亲的。”说了一回,感叹了几声,又闲扯了些家长里短,看看到了日头正南,要做上午饭了。
       他张了几张嘴,想说出来,还是换了话题:“旺财兄,我得走了,家里还有点事。”不待旺财挽留,秋花从厨房里奔出来大嚷:“大山兄弟,哪能走啊,你俩兄弟一年没喝酒了,我整两个菜,你们喝几盅,我再下饺子!”他还是婉拒了,他看出来秋花是真心留他。可是他没有心情。
        他有点懊恼。他不缺那五千元钱,令他不快的是旺财提也不提。再是从小一起长大的光腚娃娃朋友,可是已经六年了。六年了他守口如瓶,可是旺财不能一字不提吧:你可是耐不住寂寞,去鸡窝被警察抓住的。你在省城找不到人,给我打电话,我给你垫了五千块钱。他叹了一口气,本想原路返回,顺道给疯爷五百块钱过年,结果朝了另一个方向,去了农贸市场一边。
       农贸市场鞍马稀少,除了还有几摊卖鞭炮的。快走出敞篷,他又折回来,来到唯一的一处菜摊前。“小伙子,还不收摊啊!”“还有半口袋土豆,三颗白菜,卖完就回家过年。大叔,就这两样了。”“你过秤吧,我估堆。“”大叔,好几十斤土豆呢,你家能吃完吗?“”春节人多,买少了不够吃的。“”大叔,土豆五十五斤,每斤两元三角,给您算两元,一共一百一;白菜十二斤,算十斤,十元钱。您估堆,不论孬好,给一百一吧!“”咱丁是丁,卯是卯,就一百二!“”我说了,一百一!“”这样吧,年轻人,这些我不好扛,你给我送家去,十元钱就当劳务费了。“”行!叔,你是好人,会得善报的!“
       绕了一圈,来到疯爷门口。疯爷家里没有人。他俩把菜放到疯爷家小屋里,走了出来。小伙子说:”叔,从东边来多近,从西边绕过来,远多了!“”是啊,叔的记忆力不好。“
        白大山正在老家看春晚,张旺财来了,不但还了钱,还带来了酒菜,与他共度除夕。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017