注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

一盆恶水(原创小小说)程守忠  

2017-02-14 21:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       综合科谁也没有想到,春节假期后上班第一天局长会突然降临。
       一切都来不及应对,只能眼睁睁的看着局长领着几个副局长走进这间最为隐蔽的科室。孙科长迎了上去,而心头还在画着十字。
      局长面沉似水,全方位的扫视了凌乱的科室,一句话也没有说,“哼”了一声走了出去。常务副局长大发雷霆:“这还是人待的地方吗?乱的像狗窝一样!饮水机下居然有满满一盆发黑的臭水!马上排好值日表,给我送上去一份。”拂袖而去。
      孙科长一言不发,揎揎袖子弯腰就要去端那盆充满半盆尖圆残茶叶恶水。大李抢过去,把脸歪向一侧端起盆,走出去。大家才把那口压在胸腔的闷气舒出一半,大李歪着头又把那盆水端了回来。大家一震,气机停息,如同骤雨前的短暂寂静。
      “孙科,去厕所要、要过局长的门口,能行吗?”大李满脸迷惑。
       大家一起聚焦在孙科长的脸上,感觉他是大慈大悲的观世音。
       “关上门,今天咱们科里开会,就讨论这件事!”他大手一挥,如运筹帷幄的将军。
       小李禁不住叫起屈来:“谁让咱们的科室处在办公区的最角落里,不然咱们能从一端绕过去局长室啊!”
       “美得你!就是咱们的科室在中间,西面还有副局长办公室啊!”老李愤愤然。
       “孙科,咱们办公室可不通下水道啊!”大李嗫嚅。
        孙科长吐出一团烟雾,正想敲敲桌子角发话,却失手把一大叠报纸扫落在地。慌得小李马上捡拾。
        孙科长清了清嗓子,说:“咱们综合科干净利索,啥时候整出一盆恶水来?”
        大家面面相觑。
        “咱们科室一向窗明几净,啥时候灰头土脸的?放假前,不是挺好的吗?”他看着老李说。
        “是啊,咱们科室年前被评为‘文明科室’,这是咋了?”老李接过话茬。
        “对了,”小李恍然大悟,“幺李放假前就辞职了!”
        大家不禁念起幺李的好来,科室里从来没有排过值日表,都是乐呵呵的幺李忙里忙外啊。
        孙科长皱一皱眉,说:“饮水机下是有一个倒残茶的盆,可是从来没有见过里面有半盆水啊?”老李说:“总是见幺李经常端着盆去晒台,但不知道他在干啥?”
        一句话提醒大家。小李打开晒台的门,大家鱼贯而出。嚯!好一片青枝绿叶。即使背阴,从底到屋檐的玻璃窗还是隔绝了外界的寒冷。冬天的晒台已经成了大家储存越冬花卉的储藏室。
      每一个人都蹲下来,察看自己几乎忘却的花卉。捻一捻花下的土壤,有蜷成条索的干茶叶滚动——原来幺李是端着大家倒在盆里的残茶浇花哪。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017