注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

好嘴(原创小小说)程守忠  

2017-01-30 11:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “尿壶镶金边——好嘴”,这是大家揶揄蓝小平的口头禅,却是名副其实。蓝小平擅长品酒评茶,只要闻一闻,抿一抿,肯定一说一个准。
       蓝小平是一个内敛的人,除非极其要好的朋友约他,他才去。上了场,只要他知道有意请他品酒评茶,他转身就走,任谁也拦不住。如果大家畅所欲言,气氛热烈友好,酒至半酣,任谁请他品酒抽烟,他都来者不拒。
       没有谁见过他喝醉过。他微醺时接任何人敬他的烟,一直别在耳朵上,而且永远是别一支。好事者多次观察,递给他烟时,他的左耳朵上已经有了一支,他笑呵呵的接过来别在右耳朵上,左耳朵已经空了出来。赶紧示意他人再来敬烟,他笑呵呵的接过来往左耳朵上别,天哪!右耳朵已经空出来了。
       一次,酒至半酣。大家使用车轮战术灌他,他来着不惧,一一平喝,喝倒所有到场的。他安排好服务员照顾好趴在桌子上酣睡者,自己略显踉跄的走了。才出酒店门,佯装醉倒的胡劲松、孙春海悄悄的跟踪他。月明星稀,四野静悄悄的。他走到一片果园旁坐了下来。他俩缩在一个水沟边冲出的豁口里偷看,除了看到他正襟危坐,再也看不出什么来。等他俩醒来,已经接近黎明,使劲睁大眼睛,哪里还有他的影子。赶到他坐下的干草堆前,发现干草堆湿漉漉的,还有美酒的香味。草堆上遗落一盒香烟,已经拆开口。天亮了,打开一看,好几种品牌的都有:苏烟、黄鹤楼、中华、熊猫、玉溪、娇子、红塔山、芙蓉王等等。
        蓝小平去医院看望他住院的舅舅,他极力想避开在医院做后勤处长的好友胡劲松,到了十八楼一开电梯门正遇上要登上电梯的好友。他推辞不了,只好和胡劲松一起去了病房。胡劲松二话没说,塞给他舅舅五百元钱。他要请胡处长吃饭,胡处拒绝道:“拉倒吧,你跟我去食堂吧!”经过通往食堂的门口,一级台阶足有二十公分高,而且楼道灯损坏不发光。他往来看了一回,直到胡处在雅间里喊他,他才离开。胡处要了三素一荤,烧了一个汤,一壶茶招待他。给他倒满一盅茶,笑眯眯的说:“蓝哥,品一品!”他闻了闻,抿了后说:“上等大红袍!”服务员又端上来一壶,胡处又给他斟了一杯,礼让他。“西湖龙井!”胡处冲他拱拱手说:“蓝哥,我服了!”“哪里,哪里,巧了。”沉吟片刻,他说:“还是喊你胡老弟吧!”“着啊,你要喊我胡处长,我跟你急。咱们是兄弟!”“胡老弟,听我一言!”“你说!”“主楼通往食堂的接口处,有毛病,望你听我一言:修好楼道灯,或者用混凝土填上台阶做成一个斜坡;你要懒得问,就请假不要在医院里!”“为什么?”“不要问为什么,你可以不听,就当我说的是一阵风。”
      半个月过去了。
      下了班,才要走到门口,一辆车停在身后。蓝小平没有听从胡劲松、孙春海的建议去农家小院,而是把他俩领到家里来。他俩简直有点受宠若惊,他俩知道,蓝小平是从不邀请客人到他家里来的。
       蓝小平的老婆楚天云没在家,蓝小平掌勺,他俩漂洗、切丝等配菜。一盏,四个素采上了桌子:醋溜白菜帮,干烧土豆丝,本色黄瓜条,蒜泥凉拌芹菜;外加一海碗紫菜鸡蛋汤,一壶铁观音茶。才坐定,胡劲松就说开了:“蓝哥,你了不得啊,幸亏我听了你的话,外出采购医疗器械,往年都是我安排副处长去。市长的老婆到食堂去给她住院的妹妹打饭,在那处高台阶下摔断了大腿。院长和副处长引咎辞职,我吓出了一身汗,蓝哥,你是怎么知道……”他摆手制止胡劲松说下去,给二位敬茶后说:“咱们是铁哥们,孙局,谢谢你去医院看我舅舅,客气话我就不说了。我该说的话,一定说。不能说的话,我对谁也不说……”
       吃过饭,看看好久才到上班时间,三人驱车去近在咫尺的微山湖看碧水风荷。行到一处深深而宽大的渠道旁,他叫停了车子。下了车,看了一回。
      回去的路上,他对孙春海说:“孙局——”孙出海打断他说:“叫弟弟,你喊我孙局,我难受。”“好吧,老弟,你辞职吧。”“辞职?”“是的,辞职!辞职只是转了一个圈,局长还是你的;不辞,够你喝一壶的!”
      楚天云回家后,诘问蓝小平为什么把生人领到家里来。他惊呆了,直到再四保证,楚天云才放过他说:“卧榻之旁,岂容他人鼾睡。你和你狐朋狗友的事,只要不出大格,我懒得管。咱家的事,我说了算。你不要忘记我爹教你的规矩!”蓝小平唯唯诺诺。
      孙春海以身体有病、不能坚持工作辞职了。总是拆他台的副局长接替了他,因为副局长有分管教育的副市长姐夫撑腰。不出三个月,一辆满载小学生的小客车翻倒在宽阔、深深的渠道里,造成严重的伤亡事故。分管副市长、局长引咎辞职,上级重新启用孙春海任局长。
       
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017