注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

漫说打坐(原创散文)程守忠  

2017-01-13 18:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知是天性使然,还是误打误撞,我的职业、业余爱好,全和慢节奏有关。慢节奏最容易体现在慢生活上。
       也许是慢生活促成了我的慢性子,抑或我的慢性子造就了我的慢生活,正如牙错咬腮、咬舌头,许多事物是难以进行条分缕析量化的。本来许多时候,生活不需要按比例黄金分割,难得糊涂、慢生活,也是一种不错的生活境界。
        教书育人,无疑是一种慢生活,有“十年树木,百年树人”的格言佐证;急了反而欲速则不达,造成人才断层,是令人感伤的,不需多言。我是教师,处在现在进行时的阶段,虽然离退休不远了,倒没有“于心戚戚焉”。从教师岗位上退下来,不等于离开了慢生活,不等于在人生的道路戛然而止、没有下文。其实相当于骑行进入了另一个岔道,前方可能是更为令人心动的“康庄大道”,或者鸟语花香、风景如画哪。
       年轻时喜欢下象棋,很痴迷的,彻夜苦读《橘中秘》、《梅花谱》、《自出洞来无敌手》,《象棋》杂志、《屏风马》、《当头炮》、《顺炮对列炮》等古今有关棋艺的书籍。而今放弃了,一个人的精力是有限的,假如面面俱到,有点疲于奔命之感,不符合慢生活的范围。近年来有棋友相邀参加各类比赛,我就婉拒了。想骑行,想写几个字;想晨练、想打太极拳;想静静的读读书、打打坐,不放弃一些是做不来的,吐故纳新符合自然规律。
       修习气功,由来已久,此项运动非到老死,不可放弃。从修习开始,时至今日,我们皆不离不弃,使我受益匪浅。高三时学习过度努力,失眠健忘。偶然在浙江省杭州办理的《气功》杂志上,得到“无极式气功”的修习方法,试着练了一练,失眠健忘顿时无影无踪。由是结缘,同气连枝。后来工作了,又在《气功》举办的“红砂手函授训练班”中函授学习,得到红砂手的修习方法,至今修习不辍,只是没有年轻的勉力而为了。
        红砂手一共五式,下按、托天、前推、双撑、理气收功,前四式每一式需练七七四十九次,每一式至少20秒,当然要配合呼吸,运动量相当可观的,每一次修习,皆是汗出如浆;不过却是提高了身体素质,双掌练得力大无穷。曾经和单位的会计打赌,单手开砖,赢了他一百元钱,大家共同吃了一顿美滋滋的炖羊肉、细粉、白菜。
      年岁渐长,摒弃消耗体力过大的体育训练,改为和风细雨式的,打坐成了每天晚上的必修课。气功,最容不得急功近利,否则很容易出偏——即走火入魔。从火候和动静方面上讲,红砂手属于武火烹练的动功;当然如果你平心静气,不急功近利,日日不辍,亦可归为静功文火功夫。阴阳本来就是相生相克的,所谓独阳不生,孤阴不长,阴阳相融,才能刚柔相济,天长地久。武火烹练,容易生温上火,躯干滚烫,十分不爽;即需要盘膝打坐进阳火、退阴符,有歌诀云:进阳火,退阴符,卯酉周天炁合神。闭目四九子进阳,开关四六午退阴。左旋上升照乾顶,右转下行照脐轮。炉中有火金可化,釜内无水莫增薪。铅投汞,炁合神,采内药,保命根。周天三百六十五,卯酉沐浴始通心。采药炼丹皆比喻,离开神炁别无真。此是自身阴阳配,休向身外错问津。祖国气功并非玄幻之术,而是强身健体的法门。只是局限在外部的人太多,又被一些无耻之徒利用故弄玄虚。其实相当简单,只需要持之以恒,即可身心交融。许多病症源于心绪不宁、郁结惶恐,外部条件只是导火索而已。心正则正气生,正气旺盛,则百邪不侵。气功,就是善养浩然正气,有什么神奇的,所谓大道至简。所有的气功,都不复杂,只是被一些人歪曲罢了。所谓“真传一张纸,假传万卷书”而已。
       打坐相当简单,可以单盘,可以双盘,可以散盘,坐卧均可。所谓诸魔好克,睡魔难医。只要打坐不睡着,通过百日筑基,打通小周天不是难事。小周天者,一吸气归丹田,至会阴,提谷道,过尾闾、命门、夹脊,冲过铁门栓玉枕,直上十二重楼;呼气自百会、印堂、人中,接鹊桥,到膻中,复归下丹田。一吸归督脉,一呼归任脉,气功小成也。气运则血行,气血不滞,百病何生!继续打坐冥想,打通十二正经,奇经八脉,大周天即成也。身体倍棒,吃嘛嘛香。从医学的角度讲,通过解剖学,是不能找到脉络穴位的。可是大脑是最优秀的生物机器,我们对它的了解才刚刚入门。那么科学不能解释的并不是说不存在,而是我们无知罢了。
       我曾经多次实验,都可以证明“气”的存在。气者,应该是相当于一个小型的“能量场”。一次召开全体教师会议,我和一位同事去得晚了,只好坐在门外,我俩距离很近,但不接触身体。我动用真气“挤”他,他告诉我,他感到我在“推”他。同一个年级的班主任一齐去庐山旅游,一些教师感到晕车,我试着让晕车者牵起手,我握住近我者使他们气息下沉,缓解了他们的晕车感觉。我能喝一些烈酒,喝高了,只要有人愿意让我握住他的手向他排酒,我的难受程度就会减轻,他会感到强烈的不适感。曾经顶着着凛冽的大风,骑车去县城参加自学考试,到了考场,还不到考试进场时间,而我头疼欲裂。马上找一个角落运气三转,疼痛减轻,终于无碍了。诸多实例,不胜枚举。
       大小周天通畅以后,晚上我还是天天打坐,感到很舒适,而再无奇异的感觉。入静忘我很容易做到,休息睡觉很惬意。曾经在一本书上读到过,通过仪器测量,人处在气功状态,大脑细胞运动有序化。有序化则运行通畅,通则不痛,痛则不通。我是深有感触,因此持之以恒。就像打太极拳,也是一种十分惬意的运动,一些人不能领悟,当然也就无所谓坚持下去了。一碗糖水,也不是入口就感到甘甜的。
       昨晚室外大雾弥漫,室内我睡前照例打坐,一会儿进入入静状态,浑然忘我。回归人间时,我感到一股炽热的气流自脚下诞生,瞬间漫过后背,直达头顶,通过百会,直下重楼,汇入下丹田。
       这是多年没有有过的奇异感觉了,也许是我的气功修为又进了一个层次,也许我跟着刘允寒老师(他是史建华老师的学生,史老师是太极拳大师陈正雷的亲传弟子。)修改陈氏老架太极拳的架势的缘故吧。
      不狂喜,不悲伤,不刻意追求,循序渐进;套用范仲淹的话说:不以物喜,不以己悲。这是一种很享受的境界。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017