注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

借钱(原创小小说)程守忠  

2016-10-10 23:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       比较起来,宗爱国更愿意和臧磊落交往,他有点讨厌丁霜菊的不苟言笑,不就是个小破科长吗,大老爷们的,偏偏取了个女女婆婆的名字。
       讨厌归讨厌,他还是把要借给臧磊落钱的事告诉了丁霜菊,他感到丁科长更可靠。
       “借给臧磊落多少钱?”“十万。”“你有多少钱?”“磕干家底,也就这些积蓄!”“利息多少?”“月息四分。”“这样吧,五分利,借给我吧!”他挠挠头笑了:“丁科,你还要借钱吗?”“谁还怕钱多咬手,我有急用!”“用多长时间?”“一年吧。到时候本息一起给你,行吗?”“行!爱国要是问起来,我就说借给你了。”“好嘞,就这么定了!”
       一手交钱,一手给借条。他就要走出科长室了,丁霜菊喊住了他说:“爱国,咱们做一个游戏吧!”他又坐在老丁的对面,笑了:“这可不是丁科的做派!”“还不许我幽默一回?”“行行行!你是领导,我是小兵,哪敢不听你的!”“这样,爱国,咱们对我借了你十万块钱这件事,各自写一个自己认为最出乎意料结局的字条,到归还你的本息的时候再看,好不好?”“不好,我不知道你在说啥!”“这有什么难懂的!就是说还你本息的时候,你最不希望我做啥?”“那还要说,我最怕你不还钱,不认账!”“那哪能!你手里有我打的借条。”“借条有什么用!”“借条作用大着哪!我不还你钱,你可以到法院起诉我;我不承认,你可以要求鉴定笔迹。”“要是鉴定不出来哪?”“好啦,好啦,咱们不抬杠,就算你对这件事许个愿吧,行不行?”“早说啊,不就简单了!”“这样,咱们各自对这件事许一个愿,写在纸条上,然后锁在这个小铁匣子里。我保管铁匣子,你保管钥匙,行不?”“不行,你要是还有把钥匙,那就是对我的不公平!”老丁“噌”的站起来,脖子上的青筋跳了老高,吼道:“你把我老丁看成什么人了?散伙,你把借条还给我,我把钱给你,我不借了!”他给老丁嬉皮笑脸敬了个礼,说:“开玩笑的!不信你,还能把钱借给你。给我笔,我马上写愿望!”
     一年过去了。
     老丁把他叫进了科长室。一见老丁,他一下子抓住老丁的手说:“丁科,利息我不要了,本金我也只要九万元!”老丁摇摇头,从抽屉了拿出一张存款折说:“我给你存了一年的死期,你拿着我的身份证去取吧。”
     他来还身份证,给老丁带来一块价值一万多元羊脂玉和那把钥匙。打开铁匣子,两张纸条还躺在一起。一张写道:臧磊落应该是个大骗子。假如我看走眼,我一定按月息五分利还给宗爱国的本息。否则,你必须给我买件礼物,一分钱的糖块亦可!另一张写道:说是五分利,就按二分算吧。
      他把那块羊脂玉搁在老丁的办公桌上跑了出去。老丁从抽屉里拿出一把老旧的放大镜,细细研究这块温润凝脂状物件,不觉自言自语:“还说花五十元买的,哄我不识货,贵着哪!臧磊落卷走钱跑路,你小子不上当,那是你的造化。我不过动动嘴,能值这么多钱?该怎么拿回去的就怎么拿回去,切!”
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017