注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

冥冥之中(原创小小说)程守忠  

2016-09-01 21:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说起李蘑菇,苏北小村于堤口的百姓,说啥的都有。
      李蘑菇很传奇,做了日本人统治下的保长,又接济给抗日队伍粮食、医药。日本人听说了消息勃然大怒,连夜围住寨圈,要灭他全家。攻入寨门,李家老小全部失踪。原来李蘑菇很有心计,在厕所粪池下挖了地道口,直通寨外。他识文断字,毛笔字特别漂亮,通中医,足球踢得那叫一个好啊。
       收完结果的秋末冬初,于堤口组织一支足球队与子午河对面的王岗集足球队对抗,双方势均力敌。不料王岗集队的好手杨心宽踢球使坏,一脚铲球弄断了于堤口球星李青菜的腿。李蘑菇大怒,换下自己的亲弟弟,踢了还不到半场球,杨心宽已经被飞起的足球砸开了满脸开花,裆里也挨了李蘑菇踢起飞动的一记足球倒地不起。
       李青菜开驴肉伙,他的儿子李满意得了气臌病。李蘑菇给侄子号脉,头摇得像拨浪鼓,把李青菜拉到门外叮嘱:“满意已经表现为肝硬化和腹水的症状,千万不能让他吃驴肉。驴肉高热,属于发物,满意当不起啊,切记,切记!”瘦成麻花杆般只余下圆球一样大肚子的李满意行走很困难,整天围着热乎乎的驴肉转圈,就是捞不到吃——李家每一位家庭成员都盯着他哪,看着他比穿针引线还要仔细。老虎还有打盹的时候,李青菜一眼没有看住,满意钻到屋里煮驴肉的汤锅前,大口喝起了驴肉汤。目瞪口呆的李青菜拍着瘸腿连连叹息:“罢了、罢了,死就死吧,黄泉路上也做个饱鬼吧!”给儿子割了一块肥瘦相宜的驴肚帮,切好了,放在满意的面前。
        李青菜夫妇一夜不曾合眼,守在儿子身边。满意一晚上睡得香香甜甜,全然不是往日的翻来覆去睡不踏实,还一会儿哭,一会儿闹的。
        天才放亮,李青菜就去敲大哥的大门,把李蘑菇请到满意床前,给把把脉。沉稳的李蘑菇才把住满意的脉门,脸上顿时现出阴晴不定的神色,倒把李青菜夫妇吓得不轻。
       “大哥,满意啥样了?”李青菜着急的问。“满意怎么脉象平稳了?我不明白!”“昨晚,满意偷喝了驴肉汤,我是一眼没有看住啊!”“糊涂啊,老二,这还了得!”“大哥,我看不下去孩子的馋样,就给他切了一块驴肉,让他黄泉路上做个饱鬼吧!”
        李蘑菇又把酣睡不醒的满意的手腕把在手里,沉吟良久,禁不住热泪盈眶:“看样子是我切脉不准,满意是饿得水肿啊!”
         李蘑菇从此消失。据说他去了武当山,做了丰县城西石洼村石老道的徒弟,在山上修行哪。

        2011年,老态龙钟的李满意找上山来,见到雪白的寿眉遮住眼睑的李蘑菇,伏地放声大哭。老道撩开遮蔽眼帘的寿眉说:“李施主,苦从何来?愿意给老道说说吗?”他强止住悲声,颤抖着说:“大爷,您的亲孙子李碧峰得了癌症,医院已经不给看了,而他还不知道!大爷,你得救救他呀!”“无量寿佛,死生有命,随他去吧!”李满意伏地又哭:“碧峰可是咱老李家唯一的男丁,他要是死了,咱们老李家在于堤口从此就绝户了!”“无量寿佛,黄泉路上没老少,就看他的造化了!”“大爷,你当真看着你垂死的亲孙子不管吗?”良久,老道开口说:“罢了,你且说说李碧峰是怎样的一个人吧。”须发皆白的李满意渐渐把头低下去,说:“碧峰一表人才,玉树临风,要风得风,要雨得雨,是政府公务员,好着哪!”“那哪能得了癌症!说说他的毛病吧。”“是个情种,惯于寻花问柳,倒没有多少恶行。”
        老道微微摇头,说:“无量天尊,你且附耳过来,咱们就死马当成活马医吧!”一番耳语后,老道站起腰身,搦管临朱在面前案子上的黄表纸上奋笔疾书后,让阶前童子递过来一颗圆形的黑围棋子。老道把棋子包在黄表纸里,折叠好,大袖一挥,掷入大殿里真武大帝塑像旁的石坎里,说:“无量天尊,碧峰如能躲过此劫,三年后,就让他来此地取下此物吧。”


       李碧峰居然躲过此劫,在省人民医院做了检查,已经康复了。他铁了心,一定要和发妻甄梅香离婚,娶他的初恋情人贾菊爽。
        甄梅香交给他贾菊爽的一封亲笔信,他打开了:
碧峰:
       不要找我,找你也找不到的。不要和梅香离婚,是她救了你。
        三年来,咱们的山盟海誓能装满一火车。这些梅香知道的清清楚楚。我不愿意这样做,是她说动了我。
        咱们天天微信、短信、qq、手机、电话,柔情蜜意,就是要调动你的胃口,渲染你的毅力,强化你的免疫能力。不然你能活到今天吗?
        ……
        咱们永不相见!
        李碧峰跪在妻子的面前。她拉他起来,告诉他,真正的出谋划策者,是他的爷爷——武当山的纯心道长,当然就是他的俗家称李蘑菇的亲爷爷。
        他们执手去了武当山,没有找到纯心道长——老道云游去了。不过留给他的礼物还在。
        费了一番功夫,取下了石坎里的黄表纸叠,展开了,但见上面字若游龙:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017