注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

啥汤(原创散文)程守忠  

2016-08-06 22:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         啥汤,源远流长,乃苏北风味小吃。早在4300多年以前,中国烹饪的先师——彭祖,曾用野鸡配麦糁制作的雉羹献给尧帝,得到尧的赏识,封邑于大彭氏国(今徐州市)。雉羹是啥汤的前身,可谓中华民族最早的汤羹。屈原《天问篇》:“彭铿斟雉帝何飨,受寿永多夫何之长。”记述了彭祖善作雉羹受宠于尧帝,被封到彭城(今江苏徐州)。相传彭祖是以野鸡、稷米煮成羹,和以盐、梅,为中国最早烹与调的结合,这是中国古就留名的第一个菜,故号称“天下第一羹。”
        姑且不论啥汤的各种版本(徐州版、淮北版、蒙城版、砀山版、夏邑版),反正生活在苏鲁豫皖四省交界处的居民不会烹制的极少,用料、味道基本大同小异。今天早晨,我也烹制了一锅,属于丰县宋楼镇的版本。
        上午去市场买菜,已经在熟人杀鸡的摊子上定好:开过晚饭,19点钟我来取杀好的蛋鸡。取来鸡的路上,又去粮油店买了麦仁,余下的东西,明天去早市再操办。回到厨房,把光鸡洗干净卸开,装入塑料袋里藏入冰柜,把大电饭煲刷洗干净,续满清水,把手机上闹铃定在凌晨三点,然后换上太极服去子午河东边的小广场打太极拳。
        本来忙活三餐,身体略有倦意。三趟太极拳下来,汗透衣衫,神清气爽,太极拳是多么的养人呀,就像太极拳大师张志俊所说“练太极拳,最不济也落一副好身体”,我是受益者。一天不打一打,老感觉身心不爽。
        凌晨三点,被闹铃唤醒。取出冰柜里的蛋鸡,放在锅里按下按钮,把切好的葱段、姜丝也放进去,回到卧室继续睡觉。头一沾床,已经进入梦乡。再睁开眼睛,已经五点了。满满一大电饭煲水,熬得还有多半下,不过蛋鸡的香味已经出来了,拿着筷子插一插,能插进鸡肉里,但火候还不到。到隔壁餐厅的茶炉上接了两热水瓶开水续上,牵出电瓶单车去北集买东西。黄豆芽、绿豆芽各买一包,把午餐和晚餐的菜买了出来。接着买烧制啥汤的东西,豆腐皮、苏州青(鸡毛菜)、芫荽等等。六点十分,回到厨房,满室异香,光鸡已经酥烂。捞出鸡凉上,淘洗麦仁后和切成丝的干豆腐下锅。把洗净的苏州青切好,加入盐腌渍,芫荽改刀放在塑料盒里,拿出淀粉放在器皿里。关闭电饭锅,捞出煮熟鸡蛋漂洗,摆在餐桌上,买来的馒头也摆上去。打开煤气灶先油炸干红辣椒,出味后加入咸菜翻炒后,盛出来摆出去。捞取麦仁试吃,已经胖好。勾芡淀粉下锅,开锅后,加入腌渍好的鸡毛菜停火。剔除鸡骨头,把肌肉撕成丝状和小块状下锅,加入少许胡椒粉搅拌均匀。至此,宋楼镇版本的啥汤已经完成。
       给自己盛一碗,淋入一点陈醋,喝一口,只能说差强人意,怎么也不如老家的老母鸡汤(啥汤)可口。已经老成不肯下蛋的老母鸡,体重剧增,像一团翠色欲流的大草墩子,走路也笨拙极了,甚至长出如公鸡一样靓丽的羽毛,早晨还时不时的打十分难听的鸣,扰人好梦。公鸡司晨,高亢嘹亮,令人振奋,感觉一天充满光明和希望;而几乎长成团身子的老母鸡,叫出来的声音,比打击破锣还难听,简直就是汉奸声嘶力竭叫喊召集村民听日本鬼子训话的感觉。这个时候,母鸡的大限就到了。殷红的鸡血能放半碗,大人是不许孩子们吃的,据说吃了出长出雀斑;还不准孩子们吃鱼籽,说吃了不认识秤。道道多着哪:骑狗烂裤裆,打死燕子要瞎眼的,在院子里发现有蛇,不能打的,要挑出去丢在远处,否则蛇会来报复的……谁家煮一只老母鸡,半个村都能闻到香味;喝一口汤,能对外人说上几个月。
       七点半,医生们来到餐厅,一片声叫好。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017