注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

蒸菜(原创散文)程守忠  

2016-08-03 23:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早起操持食堂早餐,在市场买到一大把细芹菜(有别于西芹),绿油油的分外精神。
       早餐后,邻家小妹路过食堂,见了说:“多嫩的芹菜叶呀,蒸了保险好吃!”
        叶、茎分离。叶如扰扰绿云,茎似层层青葱。秀色可餐,心驰神往。
       小妹是做农家菜的高手。正如范成大所吟:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”农家孩子都很皮实,从小下地干活、在家做饭,那是常有的事。庄稼活、洗衣、做饭、打猪草等等,哪一样不像玩花一样娴熟、自然。祖辈传承的基因不说,耳濡目染、耳提面命、摔打摔打,农事、农活、农家菜已经了然于胸,就是老一代的继承者了。
        我只能算半个庄稼人,农村一半,学校一半,可谓高不成,低不就。如苏北农家的歇后语:南天门上的栝楼——悬蛋。除了烧制的面筋汤接近农家的风味外,其他不过虚有其表,而我还沾沾自喜,符合越老越无耻的说法。小妹操作蒸菜就像闲庭分花拂柳,洒脱而有韵致,我看的眼花缭乱,只好屏气凝神。如果此时拍摄下来,一定是傻呵呵的。
        小妹似厨房里的一阵小旋风,忙而不乱,有板有眼。拧开水龙头到最大水量,放满半盆水,“刷”把“”绿云“”倒入碧水里,“哗哗啦啦”一阵淘洗,把“绿云”掐捞到漏水的塑料筐里。转眼间,已经淘洗了三遍,掐出“绿云”,水里面没有一点杂质。电锅加水通电,蒸屉已经放在锅上。屉底铺上雪白的笼布,小妹吩咐我给盆里面的“绿云”加油。倒入少许金黄色的大豆油,小妹开始上下翻抄,抄匀了豆油已经锁住水分,加盐加面翻抄均匀入屉,一把一把的码好,旋即盖上锅盖,电锅里的水已经半开。
        开锅十分钟,小妹宣布已经蒸好了。我有点惴惴然,能行?小妹说:“再蒸,芹菜叶就失去了绿色,艮(不脆)了,不好吃!”吩咐我赶紧熬油。
        油冒出了蒸汽,丢一片姜进去,“滋滋啦啦”的响。小妹已经把蒸菜盛到不锈钢盆里,抓一把干红辣椒放在具有浓厚绿色的蒸菜上,示意我泼油其上。
        抖擞的芹菜叶与小麦粉开始混合,如常绿林树叶上挂了一层薄薄的白雪。如果把菜叶放大如树,一个人碰巧经过树底,晃动树干,会有雪雾覆盖其人,但不会成为“白毛女”,但美感出来了,如同缥缈的仙人。蒸出来的菜叶挂着少许面粉,柔软如女人的腰肢。然而叶子并没有完全失去叶脉的支撑,如软手软脚的新生儿。看着看着,较粗的茎杆挂着熨帖的菜叶,如同新生儿依傍着母亲撒娇缠绵。茎杆裹着滋润的面粉,如着绿色绸缎的舞女;也许舞者累了,手里的碧绿锦帕垂在身旁。细小的顶叶将分未分,如假寐舞女的眼睑,多情而深沉,雅致而靓丽。
       我正在出神,小妹已经盛了一碗递了过来。搛上一筷子入口,熨帖、喷香、微苦、回甘。都说女儿是娘的小棉袄,贴心贴肺,没有间隙,这是蒸菜入口与口腔、牙齿、舌头的关系,也许与年少时饥饿有关。上高中时,拿家里的粗粮换国家补助的细粮,每天一斤馒头,早晚各三两,中午四两。不到吃午饭时,已经饿得前心贴着后墙,感觉自己是一个扁平的片状物,几乎能飘飘欲仙,然后坠入地狱。好不容易等到午饭时,值日生抬来了馒头筐和盛着白水煮萝卜的菜桶。不等值日生给每一位同学分好菜,那个四两的“大杠”已经下肚,熨帖、惬意;然后空嘴吃白水萝卜,也是无上的美味,连半碗寡薄的汁水也喝得干干净净。上了师范,我最爱吃滑肉炖土豆。我的同学已经吃腻了,我还是吃不够。两毛钱一份,满满一大瓷碗,碰巧能吃到两块挂了淀粉过油的肥肉片,淀粉覆盖了整片肥肉,滑腻腻的,入口喷香,能填饱肚子,补充能量。最盼望着下早自习课,离下课还有五分钟,就夹着印有编号的搪瓷碗,偷偷溜出教室,直奔餐厅。曾经被辅导员老师抓住现行多次,老师不理解,为什么不能再等五分钟哪。只好实话实说:鳝鱼羹美味富有营养,昨天晚饭卖五角钱一份,只要剩到第二天早晨,就是五分钱一大碗,不论碗多大,负责盛羹的大师傅都给装满碗。老师的眼圈红了,默认了我们的放肆无状。老师已经辞世,每当忆起往日的流金岁月,正如吃了一口清蒸的芹菜叶。
       丰县籍老乡、《天下无贼》的作者赵本夫说:“每个人都是一本书,人在社会上只有平凡的地位,没有平凡的人生,每个人都不容易。”美好最怕沦陷,短短的人生经不起细细的推敲,也许你认为不就是一口蒸菜吗,谁不会做哪!我求你了,有些事不需要拆穿!

————————————————————分割线——————————————————————
细嫩的小芹菜,去了叶子,是不是很诱人?
蒸菜(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 盐渍冬瓜片,准备红烧。
蒸菜(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 清蒸芹菜叶,极其美味爽口。
蒸菜(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 就是少了点,呵呵。
蒸菜(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017