注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

一堆垃圾(原创小小说)程守忠  

2016-04-24 09:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     萧宇终于从大河中学常务副校长的位置上退了下来。
     秦晓山校长开始坚决不让他退下来分管学校的安全、卫生,他欣赏萧宇的工作风格,大刀阔斧、雷厉风行;这几年学校排名蒸蒸日上,萧宇功不可没。可是萧宇把医院检查的结果放在他的面前,他只好忍痛割爱了:心律不齐,血压高压170.
      接下来,萧宇的举动更令他感到莫名其妙:直接从他办公室旁边的副校长室搬走,入驻安保处,与安保处长马大风对桌。理解与不理解,他还是对自己的老搭档关怀有加,把主管卫生的政教处处长和马大风叫来,安排他俩,卫生和安全工作上事少去劳烦萧校长,让他歇一歇。
      萧宇还是闲不住,与马大风一起查看了学校的围墙,清理掉学生翻墙头垫在脚下的砖头垛,补上学生翻墙翻出的豁口,把离围墙太近能让学生靠着撑住身体攀上墙头的大树移走,学校全部的走廊照明灯全部检查,损坏不发光的全部更换,又在楼梯拐角处多安了几盏声控灯泡,活动不稳定的栏杆全部加固等等。对卫生也是真杀实砍,清理墙体表面的字迹污痕,楼道里、走廊上配置更多的痰盂……
       一天周末,秦晓山和萧宇在宿舍楼旁边小花园里的石桌子下象棋,秦晓山连输两盘。萧宇说:“秦校,这不是你的风格和水平,咱们历来都是平分秋色啊!”“老萧,我正为咱们学校的经费头疼哪。咱们是乡镇中学,只能勉强运行,简直是捉襟见肘。打报告申请经费,给的就是杯水车薪,你说能干啥?!”一番唏嘘后,他把要清理男生宿舍楼后边垃圾的话题压了下去。
      萧宇对自己分管的这两块近来的成绩还算满意,他顺着围墙踱到男生宿舍楼旁。宿舍楼后与围墙之间有一条窄窄的胡同口,不知哪一任领导心血来潮,还是吃错了药,居然把胡同口垒死了,还充分利用这一小段旁逸斜出的短墙绘制了一幅山水画的立轴。他转到另一面,还是如此,就是立轴的内容换成了格言警句:书犹药也,善读之可以医愚。笔力遒劲,书法功力不浅,就是写在这个角落里,有点明珠投暗的感觉。他禁不住哑然失笑,还是打电话要来竹梯,登上去看个究竟。不看不知道,一看岂止吓一跳!妈呀,胡同里就是一个大垃圾场!他马上闪现出曾经读过的一段文字:一位清末重臣的孙女随着她做外交官的夫婿定居西欧,辛亥革命以后,外交官不知所终。这位曾经的千金小姐习惯了饭来张口、水来湿手的奢侈生活,即使做了人家的太太,还是锦衣美食,有人侍候着。如今断了财源,丫鬟、仆人一哄而散,她顿时成了孤家寡人。幸好她会写文章,能卖字为生,可是不会打理生活,垃圾全部丢在室内,堆积如山。邻居吃不住她的居室飘出来的异味,申请市政帮她清理垃圾,居然达到三十多吨!他愣住了,长在竹梯上,胡同里的垃圾没有两米深,也有一米多深,五彩缤纷,应有尽有,有臭味袭来,要是翻动,必定臭不可闻。
       萧宇夜不能寐,心头老被那一条垃圾带压着,又怕辗转反侧吵着好不容易睡着而神经衰弱的老伴,就披衣下床,来到客厅里吸烟。烟还没有点着,床头柜上的手机响了。急忙回到卧室接听:“萧校,有学生从五楼坠落下来!”
       十万火急跑到学校,那个坠楼的学生正在校医务室包扎伤口。值班教师告诉他:“萧校,这小子接上被单,想从五楼宿舍垂下来,逃出去上网,不料失手坠落。还好,楼后的垃圾堆救了这小子,已经打了120.”
        萧宇惊得呆了!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017