注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

早安,宋楼(原创散文)程守忠  

2016-12-09 21:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早起,还未下床,即被新浪微博好友李子柒的微博《古香古食》迷倒:传说中比肉还好吃的荠菜+国宴御用牡丹花造型的饺子、好一个色香味俱全!!牡丹花寓意花开富贵,特别适合出现在各种宴席……最最重要的是做法特别简单、手残星人也零失败系列……
      文字还没有读完,秒拍的视频已经开始播放:金黄的银杏叶飘落之后,被父辈们视为田间杂草的荠菜,历经了萌发、生长而团棵了,俏生生的碧绿。万物生长并不一定在春天才开始,每一种生命都有历史、气候、环境赋予它的使命和节律。素颜女子,长发飘逸,粗衣布鞋,携短锄、带小筐,在只剩下茎秆的桑园里挖取人间珍馐美味的荠菜,刨取藏在土壤里的紫薯。背景音乐舒缓而多情,急切之间,我竟不能想起名字。闭目搔头,才恍悟是宗次郎的《故乡的原风景》。
       素手纤纤,择菜清理,下脚料丢给竹栅栏里引吭高歌的大鹅,想必鹅蛋也会充满别致的农家香味吧。木盆清水盈盈,漂洗碧翠的荠菜和憨憨的紫薯。紫薯切碎入器皿浸泡。焯过的荠菜改刀备用。五花肉同葱姜一起剁碎,加入生抽、蛋清等佐料、食材与荠菜拌匀,然后开始和面。先把白面和成光溜溜的面团取出,再把另一半白面盛入木盆里加入紫薯浸出的紫色水,和成紫色面团,擀成厚饼状,把搓成筒状的白面团包裹起来揉搓均匀,团成筒状,切成面记子(小面团)——外紫里白已经初具花朵的雏形。擀开成中间白、周围紫的面皮,放入馅子,捏成具有五个褶的元宝饺子模样,把褶捏大放开,剪三刀,让叶状面皮外展,俨然牡丹花状。上屉入铁锅烧劈柴火蒸熟,排放在竹帘上平放的花枝细梗上,可不就是一串白萼紫色的花朵,色、香、味不言而喻。不觉留言评点:天下美食尽可弃,唯有妙手李子柒。荠菜紫薯农家物,素手纤纤示神奇。
       带着饱满的兴奋,在廊下打了几遍陈氏老架太极拳。虽然修习太极、气功多年,并没有完全领悟太极其中的真谛,最近跟着同事刘允寒老师修改拳架,自感到更加得心应手,身心畅快。刘允寒老师是史建华老师的学生,史建华老师是太极大师陈正雷的弟子。如此机缘,从天而降,自然喜不自胜,怎肯错过!
        六点半,同老婆一起上街吃早点。一家水煎包铺子门口的大竹筐里,一蓬碧绿的荠菜正在沥干水。不觉大喜,鲜香的荠菜水煎包不如紫色牡丹花饺子俏丽,但味道应该不会逊色。水煎包加上醇美的苏北辣汤,冬天哪里去了!
        六点五十分,我进入宋楼中学校园里,准备进行七点十分的早辅导。昨晚看班辅导,在学生那里遇到罗曼.罗兰的《名人传》。我把我带去的许洪贺老师赠与我的汪曾祺的《岁朝清供》,与学生交换阅读。昨晚一读,不觉身陷其中,不能自拔。早年读过《名人传》,当时年轻,心性不稳,不能沉淀,哪能字斟句酌,无非囫囵吞枣。龚定安诗云“世事沧桑心事定,此生一跌莫全非”,不碰壁、不跌跤,哪能成熟。而今年过半百,今非昔比了。苦难深重的贝多芬正是苦难成就了他的伟大,他在一七七八年失去了他最亲的母亲说:“她对我那么慈祥,那么值得爱戴,她是我最知心的朋友!啊!当我能够喊出母亲这个温馨的名字,而她又能听见的时候,世间还有谁比我更幸福呢?”黄钟大吕古今有之,只是我们一味赶路,而忽略了耳边的声音,眼前的亲情。时过境迁,徒生悔意。米开朗琪罗、托尔斯泰从历史的烟云里走出来,站在我眼前,真实而又陌生。这是多大的造化啊,罗曼.罗兰大笔如椽,举重若轻,令我倾倒。
       早读的小预备铃声响起来,我抱着还没有读完的《名人传》走向楼上的教室。红日自东方冉冉升起。望着娴静的宋楼镇,听着耳畔传来的朗朗书声,禁不住微笑了:“宋楼,早安!”
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017