注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

生而为人莫近鬼(原创散文)程守忠  

2016-02-13 10:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      佛教十界分四圣六凡,四圣已脱离了生死轮回,得到了解脱,分别是:1、佛,2、菩萨,3、缘觉,4、声闻。人生不可企及。六凡即六道:1、天道,2、人道,3、阿修罗道,4、畜生道,5、饿鬼道,6、地狱道。前三者为三善道,后三者为三恶道。人鬼殊途,高下立判,生而为人,已经够幸运的了;而成为鬼、或者行鬼事、靠近鬼实为大逆不道,人神共愤。
      人间是一个现实世界,看得见、摸得着,自有评价体系,其他姑且不论。人和鬼便是评价人类行为的一种标准,但不易把握,因为人性太多变。一念成佛,一念成魔;魔和佛就在一念之间,多么的难以掌握和评价。上一分钟还是悲天悯人的活菩萨,下一分钟已经成为十恶不赦的大魔头,这个人是佛还是魔?所以还有这样的说法:一个人兼有神性和兽性;有阳光的一面,也有阴暗的一面;西谚也说人的一半是天使、一半是魔鬼。大德高僧、贤达宿儒、才俊明君尚且不能金无足赤,那么,一个烟火常人,能以自己的一生书写成一个端端正正的“人”字,简直比登天还难。
       这样看来,人生岂不是陷入了“万劫不复”的境地?其实不然,就像咱们热爱白天一样,必须尊重黑夜,这样才能拥有一个完整的一个天。咱们尽力压制魔性(兽性),伸张神性(人性),这个世界还是可爱的。咱们不是常常这样说:世上还是好人多!人类是要正视魔性,不能人为的粉饰魔性的不存在。在我看来,可以从两个方面入手去做。只要坚持不懈,力求公平、公正,不虚美、不隐恶,人类的神性足可以让我们的世界充满更多的爱和亮色。一个方面是很抓教育。学校教育是社会教育的重头戏,但还不是大教育。大教育应该是全民教育、立体的教育、不忽视任何角落的教育。咱们先这样设想一下,假如每一个家庭都有品行端正、热爱生活、爱好阅读、诚实勤勉的家长,那就给咱们的孩子开了一个好头。学校是个充满正能量的大家庭,每一位教师都爱岗敬业、爱生如子、关怀备至、宽严并举,那么学校就会很少出现众多的问题学生。咱们的官员廉洁自律,爱惜自己的羽毛超过自己的眼睛;各级执法人员秉公执法、法外柔情,咱们的教育就大治了。教育的大治,就会提高每一个人的公民素质,当然就会生而为人而远离鬼了。然而做到这些何其不容易,政府的确把各级人员的终身学习放在重要的位置,可是效果却不尽人意。各类学习培训,不过是走走过场;学历教育也是瞒天过海,结果大教育不过是流于形式,连学校教育也只是注重考核,不顾学生的发展,结果可想而知。抓教育、特别是大教育,需要长效机制,“十年树木,百年树人”,岂可一蹴而就,立竿见影?人无远虑,必有近忧,多少人能理解其真谛!大教育不怕慢,就怕裹足不前,走太多的弯路。只要坚持走人间正道,中华民族的复兴进程可能会远一些,但不会遥不可及。其二,就是加强监督。真正的君子,少之又少,人性中必然有自私的成分,没有必要的监督,私欲当然膨胀无边;所谓“绝对权力,必然产生绝对罪恶“。限制、监督多了、到位,弯路就会及时矫正,魔性(兽性)就会戛然而止。萌芽状态,毕竟易于连根拔起,消弭问题。养虎成患,大错铸成,岂不是后悔终生、积重难改!”君子慎独“,多么的不易。总起来说监督到位,社会的、舆论的、内部的全部真正的运作起来,不留死角,不暗箱操作,不说一套、做一套,诸事高度透明,人类的兽性就会减少,当然人们就压制了阴暗的一面,生而为人莫近鬼就不是一句空话了。
       生而为人,性善论、性恶论各有千秋。一言以蔽之,一个良善的社会,必然人性昭昭,才能让社会充满温暖,让每一个人感到生而为人的快慰。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017