注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

小雪这天(原创散文)程守忠  

2016-11-22 15:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年11月22日,节令小雪。是日,天降小雪。
       早晨起来,天降瑞雪,禁不住兴奋起来。本来换上了晨练的行头,准备凭雪操练八段锦、红砂手、太极拳,享受与栉风沐雨同样的奇趣——雪虐风饕,来体验一下自身的耐苦能力。陆放翁诗云”雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚“,咏出梅花的坚韧和高洁;人没有植物的”年年岁岁花相似“本领,只有”岁岁年年人不同“感叹,秉烛而读努力学习,还是可行的。无奈人是最善变的动物,瞬间即念头百出。来到飘飘扬扬的飞雪里,目睹了远近相宜的雪景,只好把运动放在一旁,拍起了照片,准备发微博,与大家共享。
       雪花飘扬,思如泉涌,未到早餐时间,配有插图的微博已经飘飞出去,瞬间数百人阅读:小雪节气来临,苏北真的下起了碎琼乱玉般的小雪,合拍是最美妙的乐章。六出之花自然飘飞,犹如玉蜂琼蝶翩翩起舞。看着看着,简直有小别胜新婚的缱绻,这是2016年的第一场雪啊!小雪,多么令人爱怜的字眼。盈盈飞动,没有“燕山雪花大如席”的豪阔,没有“战败玉龙三百万”淋漓;却有小家碧玉的秀气,含饴弄孙的恬淡。伸出手,小成米粒之珠的花朵大都飞越,只有一片、两朵、三粒的怯怯的、悄无声息的降临在手掌里,化作若有若无的水痕。有多少诗词歌颂你的无暇,多少深情的歌喉把你呼唤。如今,你怯怯、款款而来,唯恐打破天地间的宁静和永恒。望着你,看着你,原来你是白梅的精魄!小雪节气中欣赏缠绵晶莹的小雪,没有林冲夜奔的壮怀激烈,但有花好月圆般荡气回肠的诗意徜徉。窗外,小雪开始纷纷扬扬,莫非会大雪萤窗?红酥手,黄藤酒,横握红泥牙板,细吟江南评弹,是一种境界;横槊赋诗,强弓硬马,高歌大江东去,也是一种享受。
      早餐后冒雪去上班,把老婆塞在我手里的雨伞藏在车库里。伞要么挡雨,要么遮阳,避雪岂不是太煞风景,来一领蓑衣还差不多。”青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归“。张志和的雅量不容易学,才情和人性是时代和环境的产物,让咱们哪里去寻。无需寻,就做最好的自己吧。童年的蓑衣是爷爷以晒干的青高粱叶拿苘纤维搓成绳子挤绑而成,抖一抖,”沙沙“有声。秋天避雨、冬天挡雪最适合;再戴一顶苇篾子编织而成的斗笠,携一柄吹毛利刃的刀剑,就是侠客、剑客的样子——武侠小说和电影里面的装束。邻村有苦练武术的传统,早年收成不好时,就去外乡卖艺为生,赚不了大钱,却能维持温饱,基本解决家里的吃饭问题。武师人高马大,精通拳术器械;邻居弱小猥琐,负责挑着担子,拾掇场子兼打理饮食。二人披蓑戴笠,行走在雪花飘飘的田野里。话不投机,武师抖落斗笠、蓑衣,拉开架势,要打腰弯背斜的邻居。邻居见势不妙,丢下担子,就地一滚,拉开些距离,握住半块布瓦(
一种通俗叫法,其实就是古建筑中所用的小青瓦,呈弧形状。)藏在手里。武师上步踢向邻居,邻居侧身,让过飞脚,化掌为刀砍在武师的硬面骨(小腿骨正面)上。武师厉叫倒地,滚成泥猴,口里兀自叫嚷:”谁教给你的这一招?“邻居暗地弃瓦回答:”枉你自称武师,怎么不识咱们老家的绝学‘劈柴腿’这招!“从此二人平分秋色。
      孩子们也被时大时小的雪花所感染,课上群情激昂,对答如流,耳聪目明。不觉间,就到了放学时间。才把教材教具放在办公桌上,躺在着桌子上的手机里传来微信到来的提示声音。洗去粉笔灰,坐在椅子上,远在苏南昆山做医生的儿子进行微信提醒:老爸,老家降雪了,注意防滑保暖啊。回复:小子哎,老子还没有老态龙钟,这点小雪轻寒,我还当得住!不要不服老,好不好!五十多岁的人了,又是雪了、风了的,注意保重呀,不要小觑嘴硬,好不好?好!你也注意啊,不要争强好胜!得嘞!咱们相互牵挂,独立的活着吧。
       走到办公楼门口,吃过午饭的学生已经回来了,要把雨伞借给我。我婉拒致谢说,我想在雪花里吹吹风。学生微笑着离开了,我的脚步分外轻捷。
      雪花调皮的落在脖领子里,凉津津的分外受用;打在脸上有点”麻沙沙“的疼痒。此时盘踞在脸上多年的眼镜显现出了卓越的优势,隔开扑面而来的雪花,给眼睑创造了一个安适的环境。雪花不寂寞,就从敞开的鼻子上方的镜片之间偷袭,让山根也享受了六出之花的沁凉。
      家里热气腾腾的。昨天老姨来串门,捎来了两只杀好的笨老母鸡和一马夹袋子芋头。一锅汤浓味美的母鸡汤,配上可以媲美荔浦芋头的苏北产热气袅袅的毛芋头,那是一种怎样的享受。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017