注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

猎鼠记(原创散文)程守忠  

2016-01-23 23:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         食堂里,有一只硕鼠,胆大妄为,白天也敢藏头露尾,招摇往来,如入无人之境。妻深恨之,要求我不惜一切代价,剿灭之。言辞凿凿,不容违逆。
        于鼠,爱恨交加,由来已久。恨由卖老鼠药的吆喝声和书本上学来的开始。早些年,老鼠猖獗,卖老鼠药的把吆喝声几乎变成山东快书:咬箱子,咬柜子,还咬大娘的棉穗子。一包药,咬不成,大小老鼠死绝种!在课本上读到《诗经》里《硕鼠》:硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。多可恶的大老鼠啊,辛勤的照顾你,还不行,还去作恶,即便是良善的百姓也免不了心生怨恨。有关老鼠的词句大多包含贬义:獐头鼠目、鼠目寸光、鼠摸狗偷、鼠腹鸡肠、鼠迹狐踪、雉伏鼠窜、掉头鼠窜、老鼠过街人人喊打、鼠辈等等。可是国外的老鼠却是另有天地:《米老鼠和唐老鸭》、《猫和老鼠》、《精灵鼠小弟》、迪斯尼乐园等,每一只老鼠都是古灵精怪,可爱极了,不爱老鼠就是暴殄天物。然而这些都是虚拟的老鼠,并没有真正走入我的生活,只像天边的闪电,电光石火后,并不能左右取舍和权衡。
       老鼠毕竟地球上古老的生物,已在地球上生活了四五千万年,从某种意义上说,它代表了哺乳动物成功的顶峰。千万年间的进化和与人类和其他生物的斗智斗勇,已经把每一只老鼠几乎都变成了《西游记》里的白毛老鼠精,剿灭老鼠,特别是大老鼠,并非易事。早年与学校的粮仓比邻而居,一匹大老鼠白天也敢越过脚面子而过,厨房成了鼠害的重灾区。那匹硕鼠总是能咬开一个墙洞,进退自如,我堵了数十次,皆无功而返。后来借来一个打黄鼠狼的夹子,晚上下在厨房后的洞口处。怕打着大老鼠带走夹子,就把系在夹子上的绳子拴在附近一棵近两米高、粗如大拇指的天星星棵上(龙葵)。早晨起来,天星星棵消失了,变成一堆绿色的丘状物。拿火钳扒开丘状物,那匹不可一世的硕鼠被夹中后腰,兀自“吱吱”嘶叫,痛不可支,无处发泄,就啃咬那棵硕大的天星星棵,直到把这棵近两米高的植物咬成寸许的短枝。卧室房梁上有一只硕鼠,很讨厌人。只要一灭灯上床,它就顺着拉线开关的灯绳从天而降。一旦听到我起床剿杀,它不等我开灯视物,已经从容不迫的从灯绳上逃之夭夭,遁上房梁。数月不得安宁。某日熄灯并不上床,手执木棒掇条凳子坐在灯绳下,等那厮从天而降落地后,猛然拉线开关,满室通明。那厮故伎重演,顺着灯绳往上爬,我的短木棒从上往下挥。一声响,硕鼠坠地四肢朝天,抽搐毙命。
      按照可持续发展的公平性原则,人类的发展不应危及其他物种的生存,因此人类和鼠辈应该和平相处的。可是老鼠属于啮齿类动物,两对门牙终生生长,必须不断啮咬其他东西来磨短门齿,于是就发生了“咬箱子,咬柜子,还咬大娘的棉穗子”的问题。人类站在捍卫生活的角度,当然不能听之任之。鼠辈到底还是鼠辈,也有渐渐放松警惕的毛病。抓住这一点,围剿自然不成问题,耐心成为胜利的关键。
       取一台塑料老鼠夹子,放在冰柜里侧。打开夹口,在消息平台上放一粒熟花生米,静等守株待“兔”。这匹硕鼠兼有从祖先那里得来的有关性命的经验和教训,从大开口的夹子旁经过,就是不理睬那粒喷香的花生米——就像日本鬼子用探雷器探出的地雷做了标志一样,统统绕开。我熟知老鼠的本性,它经过的次数多了,警惕性就弱了。据说动物狍子,有傻狍子之说,本来它能躲开猎枪枪弹的攒击,它偏偏好奇回过头来再看看风景,结果猎人又装药再次射击,于是傻狍子成了枪下之鬼。这匹硕鼠,还真不简单,老鼠夹子下了十多天,还是纹丝不动。真是个禁得起诱惑的主,我才不焦躁哪。
        今天苏北奇冷,居然零下九度。开完晚饭,正要熄灯离开,冰柜内侧,响声大作。视之,那匹该死的硕鼠,被夹子咬住,兀自舞蹈死亡之歌——常在河边站,哪有不湿鞋!

猎鼠记(原创散文)程守忠 - 橙子 - 有很多良友,胜于有很多财富。
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017