注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

(二)东华山仙石(原创故事)程守忠  

2015-11-08 09:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末,樊重离校返家。路过大沙河,见一老妪扒地成坑,恸哭不已。问其故,妪摆手摇头说:“小哥,还是走你的路吧,我家的冤屈无人可申!”他急赤白脸大嚷:“若真有冤情,我定然不能袖手!”妪起身拭泪,绕其三匝,见樊重器宇轩昂,身藏正气,不是常人,就携住他手,避于一茅草坡后。

       妪爬上坡头,看四野无人,复返回坡下,喘匀气息,忍泪含悲说:“我是此庄老户,”她指一指坡前村庄,“老伴死于58年饥荒,留下孤儿寡母。妪和儿勤勉,喂养鸡鸭,养殖羊猪,助儿成家立业,媳妇贤惠,孙子健壮,一家和睦。不料村长恶霸,诬陷我儿偷盗麦种,宰杀耕牛,把他送进大狱,判刑十年。村长要霸占儿媳,媳妇宁死不从,悬梁自尽;孙子孤苦,想念父母,不肯吃饭,也随他母亲走了。昨天村里扩路,推倒碍事院墙,诸家都有队里重新垒砌推倒的院墙,独独留下老身的院子一片狼藉。妪去找村长理论,村长扇我耳光,赶我出门。妪去公社喊冤,连公社大门也被门卫拦着。老身呼天天不应,叫地地不灵……”樊重怒发冲冠,满脸血红,拾起脚旁残砖,捏成齑粉。良久才恢复正常,问清老妪村名和恶霸村长的姓名、家庭情况,他让老妪暂避。他取出口袋里的石塔,轻轻叩击顶口三次,请出东华山真人,说其详。

       真人沉吟须臾,说:“红尘世间,因果循环,陈陈相因,自有结论,原不需仙神支配。既然樊檀越想伸张正义,小道就算一算因果,助樊檀越一臂之力!”真人闭目掐指,口中念念有词,旋即开口:“无量寿佛,村长与老妪的前世恩怨,已经结清。如果村长继续作恶,欲置老妪一家于死地,不出三日,村长居家必临血光之灾!重兄,你不可将天机泄露给老妪,不然减你的阳寿一年,望你三思!”

      樊重寻到老妪说:“老人家,你家已经时来运转,不必在意村长的恶行。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!”老妪长叹一声,掩面而走。

      兔走乌飞,不觉半年已过。

       一个春暖花开的周日,他离家返校,行至大沙河,被一老妪拦住。老妪二话不说,纳头便拜。他急忙搀扶,不许老妪行礼。定睛一看,才发现是以前曾经相遇的老人家。不等开口,老妪抢先搭腔:“恩人哪,若非您良言相劝,妪早已为泉下之魂,如何得见出狱的儿子。一别之后,妪只想寻死,想到您的劝说,妪就咬牙熬着。三个月后,儿子减刑出狱,母子抱头痛哭。儿子想找村长拼命,我以死相劝,才令他消停。不料村长闻讯,要暗害我儿,于月黑风高之夜,在村后水塘边堵住回家的儿子,正想痛下杀手,不料水塘旁边高大的白杨树突然倒下,当时砸死村长的独子,救了我儿一命!”他不禁暗暗称奇:“后来哪?”“后来,我儿去赶集,一辆手扶拖拉机开疯了,就要撞上儿子,不料正在修建的粮管所高大的仓库的脚手架上,飞下来一块架板,正好击中拖拉机手的肩膀,车头走斜,闪过儿子,撞在墙上,拖拉机手重伤。这人是村长的内侄子。再后来,村长被惊疯的马拉犁耙,砸断了大腿,他老婆被她娘家的狼狗咬断胳膊。”“院墙哪?”“队里也给垒上了。一切相安无事!”

      樊重连说:“善哉!善哉!积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃!”

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017