注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

社会的脊梁——读路遥《平凡的世界》有感(原创)程守忠  

2016-10-26 20:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       工作之余,读书、写作是一件愉快的事。书犹药也,善读之可以医愚;医愚治病暂且不说,读书、写作能使生活充实,精神饱满,不容易偏离社会发展的人间正道,是每一个经营此道的人的最真实的感受。前些日子,小文在校刊上发表,作为鼓励和回报,学校赠与我一套三本装路遥的《平凡的世界》。这部百万字的煌煌巨著,年轻时曾经读过;然而那时太青涩,囫囵吞枣并没有留下多少感觉。而今再读,不禁被它恢弘的气势和史诗般的品格、全景式地表现当代城乡社会生活的内容所倾倒。

       路遥,原名王卫国,陕北人,土生土长的农村作家,1992年辞世,年仅42岁。扼腕痛惜他的英年早逝,又无比欣慰他给世间留下的精神财富。这部长篇小说以孙家兄弟齐头并进和相互映衬而展开,兄孙少安13岁就辍学回家务农,后来不屈服于贫穷的折磨,办起砖厂而致富;弟孙少平求学、教书、外出打工、下井挖煤,不屈不挠。实际上,路遥笔下的主人公,他们的坚毅品格是在追求发展的过程里不断得到升华的。书写苦难,是为了衬托处在苦难中的人,苦难越深重,战胜苦难的人及其品行就越是难能可贵和令人敬佩。路遥在这部作品中展现出的对社会脊梁式人物的挥毫泼墨、浓墨重彩的描写陈述,是令我最感动的部分。

      社会就是一座鳞鳞大厦。宋代梅尧臣在《陶者》的吟道:陶尽门前土,屋上无片瓦.十指不沾泥,鳞鳞居大厦。陶者才是鳞鳞大厦的基石、脊梁和主人。他们对这座大厦更有发言权、建筑权、使用权、改造修缮权。他们是这部作品里的孙少平、孙少安、田福军、孙玉厚、田晓霞、乔伯年等一大批群体人物的集合。鲁迅先生说:“我们自古一来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国的脊梁!”小人物也好,大人物也罢,只要坚守自己的本分,百折不回,就是支撑起这座鳞鳞社会大厦的柱梁。孙少平何其渺小,可是他活得坦坦荡荡、立地顶天。从他的身上,一个人可以看到自己似曾相识的影子。我们不要怕内心的纠结,生活的平淡;人生中精彩是暂时的,平淡才是常态的。孙少平那句话说得好:“热爱生活,不管它是甜,还是苦,还是酸,我们都要勇敢的去面对。”做一个平凡的人,但绝不平庸。平凡的人坚守自己的岗位,不做违法乱纪、不仁不义的事,不做非分之想,面对情急危重的事不袖手旁观,不落井下石,本身已经具有伟大的人格!从苏武牧羊到文天祥的碧血丹心,从岳飞抗金到狼牙山五壮士,此等事例不胜枚举,即使现在,举目四望,社会的脊梁比比皆是。

      一个农民,一个产业工人,一个扫大街的清洁工,一个名不见经传的工作人员,他们起早贪黑,首先做好自己的工作,做着平凡的不能再平凡的事情,养家糊口,扶老携幼,本身就是最伟大的。他们严于律己,宽于待人,教育子女可以不成材,但一定要成人。他们就如孙少平一样,不愧是社会的脊梁。

       从另一个角度讲,权贵官僚不可忘乎所以。是的,你财大气粗,能呼风唤雨;你权倾朝野,不可一世;你却疏于对下一代的约束,只为自己为所欲为,到头来,人生可能以悲剧结尾。你爸是谁,你妈是谁,对你不重要,重要的是你是谁,你到底干了什么。人生,可得意,但不要忘形。当一个人孤芳自赏、刚愎自用时,天地就小了。生命之花,总是开在谦逊的心境里。虚荣心只是一触即破的肥皂泡。一个人能摒弃虚荣心,就是拥有平常心的开始,成为社会脊梁的前奏。马的架子越大越值钱,人的架子越大越卑贱。天不言自高,地不言自厚,放低姿态,才能赢得更多的尊重。

        祖国对社会主义核心价值观作了概括:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。每一个人都需要以此为鉴,照一照自己的言谈举止,尽力缩小与之的距离。

        每个人都有自己的生活,居庙堂之高和处江湖之远需要恬适安然,而不是惶惶而不可终日。大丈夫居世,封侯拜相固然很好,自食其力、闲居养志、居家和睦、诗书自娱也不错的。甘苦自知,不攀比、不媚俗、不卑不亢,自得其乐岂不是更好。君子当求真,不必过度苛求他人的关注和认可,更无需时刻让别人来见证自己的幸福。真正有大智慧、大胸怀之人,必是内敛、低调的。他们内心充盈,才不会在乎外在的光彩艳丽。他们心中有道,才不会为了所谓的面子粉饰自己。明代文学家陈眉公说得好:“放得俗人心下,方可为丈夫;放得丈夫心下,方名为仙佛;放得仙佛心下,方名为得道。”大丈夫当放下世俗之心,放下所谓面子,不虚荣、不浮夸,这样才能如行者隐士一样,藏器于身,守拙于内。

      

       

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017