注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

乱谈爱情和婚姻(生活随笔)程守忠  

2015-06-28 15:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、爱情和婚姻,没有谁能说得清;即便是号称这方面的专家,他们所说的一切,只是一个方向问题。每一个人面对的都是自己要求前往的方向,因此对号入座,只能徒增烦恼,雪上加霜。

       2、陈墨在《新武侠之趣》有妙论:爱情这玩意有时简直莫名其妙,神秘莫测,谁要是不承认这一点,以为爱情是可以分析清楚,甚至像一加一等于二那样简单,那就摸不着它的边儿。有时一个人爱上一个人,或者一个人不爱一个人,简直不可理喻。人类心中所想象和渴望的,总是比现实的、客观存在的东西要美好得多。人类完全可能像殷离那样爱上心中的偶像,而对真实的张无忌却熟视无睹。如此等等,爱情的神秘感,其实多半来源于人类心理的许多无法测度的奥秘。

       3、人性和物性都是脆弱的,不难认知。相比于石头,鸡蛋是脆弱的;相比于炸弹,石头是脆弱的;相比于时间,炸弹是脆弱的。唯有时间处于终点,绝对强大,连死神都无可奈何,只能退避三舍。因此一个人相信自己的爱情和婚姻天长地久,等于否认人性和物性的脆弱。世间不缺少天长地久的脆弱的爱情和婚姻,只是你走进去,能不能把脆弱经营成不曾倒塌的危楼。你成功了,世间就多了一份天长地久;倾圮了就另起炉灶。爱情和婚姻就在其中徘徊,概莫能外。

       4、尊重比同情更强,也更正确。有了尊重,才会有体恤,其立足点不在高处,而在平等的位置。许多时候,常人的性格和意志力都是脆弱的;活着,不能取法乎上,知而不能行,行而不能远,很难战胜比病魔更难战胜的心魔。这也许是不成逻辑的逻辑:因为脆弱,所以脆弱。但是有一点的明确无误的,如果我们不尊重他人的脆弱,就等于不尊重自己。没有人能除尽心魔,因此漂亮、纯情、博学、高贵在爱情和婚姻面前不堪一击。抵挡住所有的打击,正果也就修成了。

       5、聪明和愚蠢都没有止境,睁一只眼闭一只眼,也没有止境。爱情和婚姻的第一落脚点是男女关系,这种关系不是一门学问,即便是你是北大、清华毕业,不懂就是不懂。但是目不识丁的人,有可能领悟到其中的奥秘。所以说男女关系不是一种学问,而是一种领悟。爱情和婚姻的幸福几乎和智商没有关系,它是有当事者感受和领悟决定的。

       6、如果有人爱你,那就坦然接受吧,不需要谦虚的姿态。阳光照耀着百花,百花从不拒绝,用全部生命去盛开。如果爱你是她所有岁月里所有的快乐所在,那么理所当然的被爱,才是你最大的慷慨,不要计算浓淡、轻重、真假,因果会知道的。发至内心的爱都是真诚的,至于后来出了问题,那是后来的事,秋后算账是没有意思的。不爱了,就放手,成全了他人,也成全了自己,不必一拍两散,两败俱伤。

      7、不要急于给爱情和婚姻下结论,愤怒、伤心、无助、彷徨的时候,一个人几乎失去了正确的判断力。不妨吟一吟台静农的诗:老去空余渡海心,蹉跎一世更何云;无穷天地无穷感,坐对斜阳看浮云。看够了浮云变换,呼吸也调整好了,心跳已经平复如初,再去解决问题并不迟。许礼平的翰墨轩举行过台静农百岁冥诞书面展,展品中有一幅台先生篆书格言:大事难事看担当,顺境逆境看衿度。临喜临怒看涵养,群行群止看识见。大笔一挥,手印一按,墨迹未干,朱红未褪,突然后悔,再回归到原来恐怕就不是一句话的事了。

     8、爱情和婚姻的道路有两条:一条是符合大众期望的,一条是顺应自己内心的。前者或许能获得雷鸣般的掌声,但是没有自己的掌声;后者或许无人为你喝彩,但你会为自己喝彩。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017