注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

我有一个请求(原创小小说)程守忠  

2015-05-26 16:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        接到魏思源千里迢迢寄来的大红请柬,孙方舟有点懊恼和惊诧。魏思源居然要给张老师办80华诞寿宴,凭什么?

       孙方舟告诉漂亮的女秘书,两个小时内他不接见任何人。坐在宽大的老板椅上,他一拧腰身,舒适的老板椅来了一个180度的旋转,呈现在他面前是蓝天白云、山包带水,他狠狠的舒了一口气。魏思源是他所在班级没有考上大学的同学中混得最好的一个,开了一家胶合板厂,财源滚滚。可是去年初夏,他的工厂和老婆、女儿、女婿,一起葬身于由杨花引起的火灾中。接到高中同学的报丧,他千里奔袭,前去吊唁。原来高大笔直的魏思源一下子变得佝偻了腰身,面对此情此景,亲朋好友惟有悲戚垂泪。张老师的老伴去年去世,张老师无儿无女,真的是孤苦无依。是他和一班兢兢业业的教育工作者把孙方舟和他的同学从闭塞的小镇高中送入气象万千的大都市。孙方舟没有忘记这些,他感到为老师办寿宴,他应该首当其冲,轮到谁,也轮不到魏思源啊!他叹了一口气,还是在台历上翻到那个神圣的日子,把备忘写在上面。

       有了日期,时间就显得分外短暂。离张老师的寿诞还有三天,同城的同学已经向他询问打顺风车的事宜。小轿车铁定是盛不下了,他只好启用他那辆空间阔大的商务车。到了小镇,他们还不是来得最晚的。祝贺张老师80华诞的仪式举行完毕,大家就满面春风的入席。居然开了五桌酒席,这是大家所想不到的。往日,同班同学相聚,一般三桌还坐不满。物以类聚、人以群分,即便是大家是同窗和师生,也不能湮灭。张老师坐着轮椅与孙方舟等财大气粗者及党政居于高位者自然坐在大厅的中央位置;东面居于宽大的落地窗下的也是有头有脸的一方“豪杰”,南北两侧作陪的无非是文教、卫生系统的白领;西边靠近白墙的一桌,是真正的布衣平民。

      酒过三巡,菜过五味。一番觥筹交错,气氛慢慢热烈起来。贫富悬殊、布衣官僚的壁垒轰然倾圮,似乎性别也模糊起来。一轮一轮的向恩师敬酒,一拨一拨的向恩师祝寿;三三两两的把盏促膝,面对面的热泪盈眶……

     突然,大家在魏思源连续而响亮的巴掌声里肃静下来。他举起盛满酒的玻璃杯、笑容可掬的朗声说道:“张老师和各位同窗,我有一个请求,希望各位同学不要拒绝,”说到这里,他一口气喝干杯中酒,倒置着酒杯表示先干为敬。中央桌子上禁不住议论纷纷,“葫芦里到底卖的什么药?”“不会是捐钱捐物吧?”“不会是四处化缘吧?”“不会是借钱吧?”。周围也是先窃窃私语,继而有人大呼,“老魏哥,你说吧,我们保证不拒绝!”“思源,有话你尽管说,咱们是一起的!”……

       魏思源放下手里的酒杯,拱手旋转了一周,一揖到地,然后直起身子依旧拱手朗声说:“请大家不要拒绝我的要求!我已经征得咱们老师的同意。从今天起,我就认张老师为父,我搬过来与他老人家一起住,照顾他,让他安度晚年……”

      全场顿时静下来,似乎每一个人可以清晰听得到自己的心跳的声音;继而,雷鸣般的掌声响了起来。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017