注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

嘴欠(原创小小说)程守忠  

2015-03-06 23:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      李提权禁不住连连扇了自己三记耳光,“呸呸呸”往地上唾了三口唾沫,才使自己的后悔之心减轻了一些。
    
      李提权是一个聪明人,即便他只是一名初中生。初中毕业而没有考上高中的他,就在他姐夫开设的皮鞋厂里打工。他从不要姐姐和姐夫照顾,从买皮子到做楦头,再到加工皮鞋底、缝制、上胶等做皮鞋的一系列工艺,不出三年他是全部做了一遍。乘着改革开放的东风,十八岁的他,就在自己的老家开了本村第一家皮鞋厂。
      
       等到于堤口村皮鞋厂遍地开花的时候,李提权已经成为名副其实的“带头大哥”。村民没有不买他的账的,所有的村民都对他毕恭毕敬,简直把他当成菩萨供着。而李提权不是一个见利忘义的小人,只要村民提出需要帮忙的地方,他从来没有拒绝过。正因为如此,他的皮鞋厂一直是本村最大的作坊。打零工、合同工,他从来是有求必应。就是本村百姓的亲朋好友来他的皮鞋厂打工,他也宾客相待,笑脸相迎。

        他的一墙之隔的邻居孙甲地来找他,更令他飘飘然。孙甲地是镇高中的后勤主任,从小和他一起长大。只是高中时,与他分道扬镳。孙甲地上了高中,他去姐夫家做皮鞋。孙甲地师范大学毕业做母校的教师,他做了自己皮鞋厂的厂长。孙甲地来找他是为学校一百多名教职员工,每人定制一双皮鞋。镇区有好几家皮鞋厂,而镇高中到自己的作坊预定,足见自己的皮鞋质量是不错的,价格是合理的;况且这也是一笔较大的订单,一大把看得见银子就要流进自己的腰包,怎能不令他飘飘欲仙哪!
        
       他决定在镇上最好的饭店宴请校长和孙甲地。太阳刚刚落山,李提权已经把肉山酒海搬进了雅间。孙维和校长带着两个副校长和孙甲地主任鱼贯而入。大家年龄相仿,况且他久经此类场合,自然轻车熟路,溢美之词信手拈来,宾主尽欢,如坐春风。
      
        大家谈的入港。李提权站起身来,为大家倒了一圈茶水,毕恭毕敬的说:“各位领导,你们都是有钱之人,只有我是一个要饭的。你们一个月的工资,能买我一汽车皮鞋;还望大家多多提携,照顾我的生意!”孙维和停住即将喝到嘴里的茶水,端着茶杯。定定的看了他一会,疑惑的问:“李老板,你说什么呀?”他说:“孙校啊,你们都是大财主,我只是雇农啊。你们揪下一根汗毛,也比我的腰粗啊!”孙维和变了脸色说:“我们一个月才多少钱的工资?哪能比得上李老板财大气粗啊?”醉醺醺的李提权挣脱了孙甲地狠狠握了他好几下的手,猛然站起来,指着孙维和的鼻子说:“孙校长,你们可是铁饭碗,干与不干,工资照拿;风吹不着,雨淋不着,简直是掉进了福窝里!我只是一个穷老百姓,一天不干活,就得喝西北风啊!”说着,他竟然坐下来,趴在桌子上,“呜呜”的哭起来……

       突然,他感到有人在拍击他的肩膀。他停止了哭声,抬起来头,发现是饭店的老板娘。老板娘告诉他,高中的人都走了。他急忙走到窗户前,差点儿被脚下的椅子腿绊倒,幸亏老板娘扶了他一把,但孙维和的恨恨声兀自传过来:“这小子,狗眼看人低,咱们不定他的皮鞋了……”
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017