注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

(三)秋姨(原创故事)程守忠  

2015-02-26 18:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       只到第三天,县大队就拔了赵家寨,公审了恶霸还乡团团长赵金水,就地处决。

      本来,赵家寨深沟壁垒,寨壕宽深,四面环水;寨墙高峻,厚实坚固,易守难攻。赵金水依仗固若金汤的寨圈和国民党的势力,欺男霸女,杀人越货,残害百姓,迫害进步人士家属,怙恶不悛,罄竹难书。县大队早就想拔掉这颗“眼中钉”,只是没有好机会出手。骆驼客是个正直的游方郎中,早就耳闻赵金水的为非作歹。一经县大队做工作,就欣然答应做卧底。这才里应外合,拔了赵家寨。

      骆驼客是世外高人,不等县大队表达谢意,早已带着石老道远走高飞。兵荒马乱的年代,生民的性命与草芥一般。直到解放后,在湖北武当山做道士的石老道才偶尔回一回丰县老家。

      前几天,一身腌臜黑袍的石老道从途径于堤口的丰黄(丰县到安徽萧县黄口镇)公路上走过,被秋姨看到了。石老道虽然不常在丰县老家活动,可是名声很响。每次回到丰县的地盘,经常卖狗皮膏药。来到一处,就从褡裢一端掏出一张柔软的黑狗皮铺在地上,从褡裢的另一头抓出一大把大大小小的折叠成半个满月形状的黑膏药扔在黑狗皮上吆喝:“石老道的膏药,纯粹骗人钱财的玩意儿,不做一个制钱的用,不怕哄骗的人你就买走,巧了就能贴好筋骨疮疖!有钱的给钱,没钱的给馍,没馍的给口开水喝,没有柴火烧开水的你就白拿走!贴不好你的病的,下次千万别再买老道的膏药!”一套嗑啰啰嗦嗦的还没有念完,狗皮上的大小膏药都被人拿走了,代之而来的是散落在黑狗皮上的制钱、铜圆、银元,一个玉烟嘴,一个小铜佛,窝窝头、半个烧饼;身后还可能有一大黑碗冒着热气的白开水,一个盛着自制茶叶泡出来的酱紫颜色茶水的瓷提梁壶,旁边还有一个浅底的粗瓷小茶碗;说不定还有半碗小米粥正冒着热气……

      秋姨连夜赶到石洼老家,正巧遇上石老道。她给石老道跪在地上磕响头,“砰”就是一个,还不等她磕第二个,石老道就把她拉起来,问:“丫头,碰到啥难事了?”“救过我命的我干姐的外头(苏北土语:丈夫),北上长了一个痈,就要死了,你快救他!”“开花了吗?”“没哪!”“这小子命大,开了花,天王老子也得死!”“咋救?”“不难,就用盐面糊子!”“盐面糊子?”“草木灰浸泡,等水澄清了,就把清水倒出来,尽量多加盐化开,加面和成团,涂在蓖麻叶上,贴在疮头上,对时换药,不出三贴,毒出病好!丫头,记住了,这是你爹交给你吃饭的本事,不要让外人知道啊!”

 

      我爷一家和秋姨,就靠着盐面糊子制好好多人,勉强度过荒年,没有饿死。

      可是我奶,好没有福气。等大家都能吃得上饱饭了,她却死了!

     欲知后事如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017