注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

做一名阳光教师(原创)程守忠  

2015-02-18 18:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一个醉心教育事业的人,都可以成为一名阳光教师,因为教师职业是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,让阳光永驻心田,并非是登天之旅。

        并不是每一个站在阳光下的教师,就是一名真正的阳光教师。内心的阳光灿烂,才是做一名真正的阳光教师之根本所在。教师,这种特殊的平常职业,有人把此三分天下。第一类,教书匠。此类教师以教书的工作养家糊口、安身立命;不求有功,但求无过。当一天和尚,撞一天钟;只是做完自己本职的工作;除此以外,不深入探究,不仔细思索。教了一辈子书,依然默默无闻,自生自灭。这一类教师占教师群体的大多数,你不能盖棺定论说他们误人子弟、不负责任。他们与学生是大石头与小石头的关系,彼此在同一个世界上,却是各自独立,从没有交集;抬头不见低头见,仍然形同陌路;从没有因摩擦而生出任何火花,甚至共同具有点平庸的“恶”。第二类数量很少,但影响不小。这一小部分教师,本身就厌恶教师职业,而且误入此行,想逃离有没有办法。进入学校,如入地狱;见到学生,视若寇仇;尸位素餐,度日如年。这一类教师真实存在,永远不想往阳光教师靠拢。而社会上对教师的期望值太高,认为每一个教师都是良师益友,值得把孩子的受教育全权托付。这是一个误区,许多人依旧不明白而自愿飞蛾投火。孩子的成长过程是单行道,一旦错过受教育的良机,是没有法子弥补的。特别是广大农村地区的家长,普遍认为,只要把孩子送到学校里,自己的任务就算完成了。结果孩子养成了坏习惯、出了大乱子,再兴师问罪、顿足捶胸,那还有什么用!特别是遇到第二类教师,孩子和家长的不幸就此展开了序幕。教师是一个大的群体,仅仅用以上两类来区分,是远远不够的。教师首先是一个人,即使入了将教师行业里,每个人仍然会有各种各样的选择。因此,教书育人,绝对不是教师的全部生活和人生历程。

 

       教书育人,惟有“做了一名阳光教师”的人,才能身体力行、无怨无悔;才能做得到。只教书而忽略育人还不是最可怕的,他毕竟把书教了,孩子们还有家长约束,孩子本身也有自净能力,不一定成为社会的累赘。最可怕的是不教书也不育人的这类极少量的教育工作者。这类人虽然数量很小,却是重磅定时炸弹。一旦到了时间就会爆炸,后果不堪设想。由此可见。做一名阳光教师,是多么的关键,才更显示出金玉的特质。社会急需阳光教师,许多教师迫切想做一名阳光教师,却不知道如何下力、选择才能做到。其实细细深入的思索,也不是天方夜谭,不着边际。

         从大处讲,国家要严把教师入口关。并不是所有的人都适合做教师,也不是所有的人都心甘情愿做教师。不适合者、不愿意者,坚决不能纳入教师队伍。吸纳进来,就是把大黄蜂引进了蜂房,灾难就会发生。把愿意而适合做教师的人纳入教师队伍,离“做一名阳光教师”的目的地就近在咫尺了。从小处、个人方面讲,适合且愿意做教师者,本身起点已经很高了。科班出身、功力深厚纯正,是做阳光教师的必备条件。已经拥有了海量的氢原子,只要是加温加压,就是产生核聚变,阳光就会生出来。怎样把阳光适量的照射在学生身上,让光合作用顺利进行,是阳光教师最关键所在。阳光辐射量太大,就会灼伤禾苗;阳光不足,禾苗就会生长缓慢,青黄不接。特别是初出茅庐的年轻教师来说,就需要:勤学苦练。向老教师学习很重要。许多青年教师或许凭自己的一腔热血非得有所建树,本身是值得肯定的。然而,仅仅靠自己摸爬滚打,也能收获硕果,但历程是漫长的、代价是沉重的。就像下象棋,如果不研究棋谱,一味靠自己实战,提高是很缓慢的。棋谱是前辈棋手用心血得来的《葵花宝典》,是久经考验的,是终南捷径。弃置不顾,实在可惜。前几年我和一位年轻的班主任临班。小伙子血气方刚,热情很高,也下了大气力管理班级,可是班级工作仍然不理想,甚至在教室与学生有肢体冲突,摔坏了自己的眼镜。一天,我排好学生的座位,正想做一个点名册,却发现最后排的三名学生擅自变换了自己的位置。我让他们回到原处,他们就是不动。我把这件事告诉了我临班的年轻的班主任。小伙子勃然大怒:“那还了得!直接交给年级领导,或者把他们的家长请来,协助解决!”我否定了他的做法,而是以我温和的法子解决。教授知识也是如此,并不是只有一条路可以到达罗马。

         除了善于向他人学习之外,还要向书籍学习。人类不断更新换代,知识亦是不断更新,固步自封是不能让阳光永驻心田的。专著要读,杂书也要读。书读得多了,自己的眼界就宽了,所见就开阔了。一片树叶能挡住处在树下人的眼光,假如你站在比树巅还要高的位置,一叶障目何足道哉,就会有“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的境界。

        要培养一点非专业的情趣。总是把目光倾注于一处,容易产生“审美疲劳”。毕淑敏说得好“研究文学,比较的不容易犯罪”,据说上个世纪东京车站的沙林毒气就是有学工科的专家研制的,走火入魔而危害人间。生活不是一潭死水,内心的丰盈是靠许多因素支撑的。一个毕业了二十多年的学生给我的博客留言:老师,您还在教地理吗?当年就交给我们的地理知识,大部分都忘却了。但是,一个下午,第五节课,您为了抖擞我们疲惫的精神,您给我们读了一篇微型小说。老师,您在那个下午流泪了,我们也被那个故事感染,也流泪了。这一幕我们会铭记终生。现在一想到,心里仍然有光明和柔软……琴棋书画、吹拉弹唱、烹饪品茶、打球舞剑不一定每个人都精通。假如能略知一二,就会让我们的生活多一分彩色。彩色多起来,春光就多起来,我们就会把更多的学生度到彼岸的春天里。

        还要让自己的心一直柔软着。《道德经》说:人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。与一位年过八旬的老教师下棋的间隙,他背诵了这一段文字。他说,人活着时候,身体是柔弱的,死了就变成僵硬了;让自己的心柔软着,比身体柔软更重要。即便是资深的阳光教师,也很难达到陶行知先生的境界,但我们从事的职业是一样的啊!我们都是面对着朝气蓬勃的学生,就像整天处在万紫千红的鲜花的海洋里,老气横秋之气顿渐,代之而来是心理上的年轻和富足。但丁说,我一看到花,脚步不由慢下来。思想的轻松、心态的柔软和健康,就像水一样:天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。一位哲人说得好:小孩的感觉是神秘的,能看见许多长大了再也看不见的事情,只是幼小,不懂诠释;等长大了以后,便会像一头牛,把囫囵吞下去的记忆再反刍一回,便能嚼出些味道。心地柔软的阳光教师,带给孩子们的就是阳光生活、阳光知识,若干年后,我们教育过的孩子们还能从记忆深处拿出来重温,试问,除了阳光教师,谁能做得到?

 

         薪尽火传是广大阳光教师的作为,不需要树碑立传,因为口授心传的知识生活,会化作心血直入到孩子们的灵魂里,生生不息!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017