注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

宠狗上灶(原创随笔)程守忠  

2015-12-20 12:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宠是形声字,字从宝盖头,从龙。“宀”为“宅”省,“龙”指“蛇”。“宀”与“龙”联合起来表示“豢养在家宅里面的蛇类”。本义:家养的无毒蛇。转义:1.供养。2.溺爱。动词、名词兼用,常用的词语不少,如宠信、宠爱、宠儿、宠幸、宠遇、宠任、宠辱不惊等。一旦宠的内容与溺爱有关,宠字的氛围即如从一个新鲜、营养丰富的鸡蛋,被搁置、变质为臭味弥漫的臭蛋了。
       商纣王帝辛本来是一个具有雄才大略的君主,是统一古代中国的先驱者,可是他宠信佞臣费仲,宠爱美女妲己,结果落了个摘星楼自焚的下场。一个王朝的兴衰往往和一个女人有关,上古除了纣王和妲己,还有夏桀与妹喜,周幽王和褒姒。把王朝没落的责任,全部推卸给女人,反映了男权社会的虚伪和霸权,女人充其量只是帝王身边的影子,说了算的还是男人,影子歪斜是男子没有站正,与影子何干。可见掌握话语权,是很重要的,一推六二五,从来就是强者的手段。齐桓公更惨一些,不听管仲的忠告,任用宠臣易牙、竖刁干政,自己却被活活饿死。这原怪不得别人,宠信一个“杀子献糜”的禽兽留在身边,还能有好吗!真正的忠臣良将,必然是性情淑均之人;心如蛇蝎而藏头露尾之辈,一旦时机成熟,本来的面目就毕现无疑。赵武灵王和梁武帝,一个是退休后,还想抓住权力不放,宠信自己的叱咤风云的过去式;一个笃信佛教,宠爱佛国慈悲,最终也蹈了重耳的覆辙。
       古今中外,因宠而上演悲剧的事例,不胜枚举,而当今还在上演。“宠狗上灶,宠子不孝”,几乎没有人不知道,但是一旦与自己的亲密接触,当局者迷又一次重演。物质、钱财是有型的事物,看得见、摸得着,正是“三个手指拈田螺,十拿九稳”,易于操作。房屋破了,及时修缮,风雨如晦就不可怕了;钱财被人骗走失去了,吃一堑、长一智加上勤劳,锦衣美食不好说,温饱问题则不是个事,慢慢积累,忧愁也能烟消云散。可是“宠”,首先是个意识形态的问题,然后才是身体力行的表现。狗上灶还不难解决,拿个绳索把狗栓起来就可以了;孩子长大了,已经有了工作、行孝的能力,可是他还不知道行孝为何物,那可是一件天大的麻烦事。
      宠子是动物的天性,越是等级高的动物越明显。苏北有俗语:猫生的猫疼(疼爱),狗生的狗疼,不生的不疼。人们把禽兽的疼爱幼崽说成本能,没有成熟动物的呵护,幼崽很难能躲得过掠食者的凶杀,母性的光辉历来被人类歌颂。一只胆小如鼠的老母鸡,一旦领着毛茸茸的鸡雏出现了,立马变成不可一世的凶顽巫婆,奓开浑身的翎羽,翅膀扇动雄健有力,鸡脚锋利如匕首,击退小老虎般的狸猫和庞大无比的恶犬,是再正常不过的事了,活脱脱诠释了”一人拼命,三人难敌“的内涵。《射雕英雄传》里的瑛姑,偶然听到”铁掌水上漂“裘千仞的狰狞的笑声,猛然醒悟他就是杀害自己宝贝儿子的凶手时,拿出全是拼命的招数扑上来,居然打跑了绝顶武功高手。我养过猫,下崽的母猫是不允许人类看它的幼崽的。一旦看了,它马上挪窝,母性使然。可是一旦小猫长到青年猫可以自理,老猫绝对不允许与自己一般大的小猫跟随它。只要跟随,它就痛下杀手,直到小猫独立而去,去建立自己的领地。这一点,许多个人比不上动物。
      宠爱婴儿,理所当然,但也要有个度。一些婴儿的病,是家长”焐“出来的,怕小婴儿受寒,总是添加衣物,不生病才怪哪。许多家庭的幼儿,送给他的爷爷、奶奶抚养,”隔代亲“让老人失去了抚养孩子的方向感,只知道一味的痛爱有加,就差到天上”摘星星“——如果可能,老人们拼了老命也得试一试。年轻的父母也是宠爱不已,从来不拒绝孩子的任何要求。正如一棵从小在温暖环境里生长的小树,枝条旁逸斜出,底上一般粗,就是主杆纤细,哪里能移植到学校、社会这所大森林里。问题接踵而来,不能吃一点苦,不能吃一点亏,不能不满足他的任何要求……活脱脱一个”小霸王周通“——五伦、五常、四维、八德是什么东西,小爷天下第一!
       育儿、育人是在时间里沉淀的,十年树木,百年树人!是非、伦理、礼仪、道德,是成人的基础,从小让孩子与这些为伍,社会上从心底发出的微笑应该会更多一些。
       
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017