注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

周末闲情(原创散文)程守忠  

2015-01-18 20:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六午饭后,隆冬的艳阳分外明媚,碧空如洗,瓦蓝的天幕让人不由生出感动,一丝风也没有。用妻的话说,蹄子不觉温热起来,遂牵出自行车骑行(我一旦骑行远路需披星戴月返回,妻见面第一句话就是:蹄子不能太热了,你都年过半百了,不可骑行太远呀!)。

       阳光温热,那只是倚着墙根眯着眼晒太阳的感受。即使车速不高,裸露的手掌还是有流风凛冽的感觉。这种感觉是间断式的,经过果树肃穆的田野,凛冽感被放大;途经“暧暧远人村,依依墟里烟”的村庄,这种凛冽的感觉即刻被微冷所取代。农家生活还是充满闲情逸致的趣味,可能只有年长者还做饭烧柴禾,几缕炊烟笔直扶摇而上,倒像人间烟火的点缀;有的老人已经坐在院墙外的木头墩端碗吃饭,不急不躁,但是除了老两口分坐对食,很少有几个老人扎堆共食的。也许他们被冬日的暖阳陶醉不愿走上一段距离,也许年迈,步行吃力。可能是吃过了午饭,也许下象棋忽略了午餐,一群老人、准老人聚在一棵大银杏树下自得其乐,不肯离开。偶尔有年轻的媳妇把玩疯的幼儿牵着手拉回家,一只低眉顺眼的土狗跟在后面,不离不弃。猛然间,一只在院墙根部石头上眯着眼睛晒太阳的猫,被飞驰而来的土狗惊破好梦,“吱溜”一下爬上树身,顿时狗的吠叫,猫的怒吼给静谧的乡村增加些颜色。

        途经套楼(原来设套楼乡,后乡镇合并为华山镇,集市还保留着。),在市场里买了一副很薄的棉手套。卖货的大姐关心我的冷暖,建议我买一副厚实一点的,她说早晨骑车还是很冷的,保暖很重要啊。谢过大姐,我继续前行。路过几大筐还没有去掉透明塑料袋摆在路旁的红苹果,虽然家里有的是,我还是生出想买的欲望。一辆载重卡车的过往阻断了我前往的道路,卡车过后,我已经距离苹果筐好远了,我只好寄希望于前方的摊点了。可是一直出了套楼集市再也没有遇到下一家,我正生出懊悔之心,路旁居然有卖苹果的。急忙下车,卖货的大姐问我能不能买一筐。我笑着告诉她,我骑车口渴,只想买十元钱的。大姐微感失望,但还是给我秤了八个又红又大的红富士苹果。我舍弃大道,选择水泥小路前行。一手驾驶,腾出另一只手吃苹果。甘甜、爽脆、汁液饱满、还是冰糖芯的;乡间小路几乎没有行人车辆,此地有大块的绿油油的麦田,农家铺有地膜的蒜地蒜叶粗大,犹如兰草,谁家被草木灰遮住或者盖不住的蚕豆苗成为一行行整齐的沙盘小山,露出的部分恰如沙盘里小山上长着的草木。我仿佛回到了童年,少小的老家是种庄稼的天地,大片的果树始兴于我的青春期。移位换景,恍若隔世,我简直是一个潜藏多年的间谍卧底。

      冲出乡间小路,居然来到了熟稔的沙河大堤。回望来路,只见稠密的树木;东望就是水光接天的沙河水库,不时有洁白的水鸟飞过,北上,就是丰徐公路,大小车辆多似过江之鲫。穿过丰徐路,来到原来的老丰徐公路上,粗大的法桐树抄手搭建成树枝的长廊,新修的水闸美观大气。再看跨沙河而建的徐丰公路大桥,似幻而实,很难再吟出这样的妙句:初月出云,长虹饮涧。一桥飞将南北,天堑变通途。是汉语文化式微了,还是因为经济的高速发展,人们的步履匆匆,忽略了身旁的景物?

     去华山华强生态园,路过范子侠将军的雕塑。将军塑像高大英武,手持望远镜,令人神思将军率部击毙敌酋山原大佐的神勇,让人扼腕一九四二年三十四岁捐躯的悲壮。游览了华强生态园,我又去了丰县城城东郊的飞龙湖。飞龙湖要比县城中心的凤鸣公园大得多,人造景观看点很多,是大家休闲娱乐的好去处。但愿我们的同胞能像犹太人那样读更多的书,能像法国人一样,找寻墓地静静的读书。也许我们的文化传统与西方有差异,但我们可以不断往积极的方面引导。例如,如此阔大的公园可以辟出一块地方,设立读书休闲区。也许我们暂时还不能适应这种地少人多的休闲区域设立这么一块区域,假以时日,设想就可能变成现实,像法国人在墓地静静的读书一样。试想一想,等大家都能自觉不去打扰在读书休闲区读书的人们,我们的文化复兴就不远了。

 

夕阳西下,回到老家。在一家饭店门口遇到老父亲,就邀他一起共进晚餐,老父欣然答应。正好大哥、二哥也收工路过,于是我们爷四个,共聚一堂,品酒喝茶,融融的亲情在胸中流淌。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017