注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

谁的学校(原创小小说)程守忠  

2014-10-16 20:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        赵嘉良没有来到半楼中心小学当校长前,崔道中一直以为半楼中心小学是自己的。
        1986年,风华正茂的19岁的师范毕业生崔道中就分配到半楼中心小学任语文教师。当年他就代六年级一班的语文课,轻而易举在全镇的期中考试中拿第一名,接着又在全县期末考试中拔得头筹。崔道中不以为然,他认为自己的家乡、母校——半楼中心小学拿到好成绩是他天经地义的事,谁让他是半楼镇的子民和教师哪,五年在半楼小学就读,三年在半楼初级中学念书,三年在半楼高级中学就读而考入师范学校,毕业后又分配到半楼中心小学任教师。
         崔老师已经记不得自己到底教过多少学生,正像他不知道自己多少次获得教学奖和先进工作者一样,反正从半楼镇到县城坐公交车,自己拿坐车钱——五元人民币的时候很少,许多他认识不认识的人下车前都招呼他:“崔老,车钱已经付过了!”崔老师不愿意再坐公交车,就在小学门口公路上拦截跑私营的黑车,绝大部分还是不收他的车钱。很多私营车主在他下车后说:“崔老,您是我闺女(儿子)的老师,当年还教过我,我不能收你的车钱!”
         2013年,赵嘉良空降到半楼镇中心小学当校长,崔老师正好50岁。即将而立之年的赵校英风锐气本是情理之中的事,教育学博士研究生毕业而屈驾就尊任一所小学的校长,的确有点明珠投暗的感觉。再说,一部分教师似乎不买有博士头衔校长的账,崔道中就是著名的一个。年过半百的年龄居然不知道轻重缓急,上班时间岂可儿戏!你没有课可上,可并不证明你没有工作可做,你可以备课、改作业呀,请假回家为有喜事的本家上礼单绝对是不应该的。本校长就是以校为本的,歪风邪气就得刹住。你可以找一个合理的理由请假,如父母孩子急病、家庭失火、自己病危,你不点破,本校长也睁一只眼闭一只眼。你偏偏实话实话,本校长怎能网开一面?你倒好,摔门而去。谁怕谁,你不仁,我不义,不到上级领导那里反映你,反映谁!这老小子不识抬举,居然不买本校长的账,耗上了,只要我提前离开单位,他就往教育局打电话:“今天教育局有会吗?”“没有呀!”“可是半楼中心小学的赵嘉良校长提前离开学校,说是到县教育局开会哪!”

       崔道中不再以为半楼小学是他的了。赵嘉良把他请到校长室,客客气气的给他倒茶递烟,请他在松软的沙发上坐定。他坐在自己宽大靓丽的办公桌后,饱蘸浓墨一挥而就“市廛”二字,略晾一晾,拿到端坐在沙发里喝着茶的崔老师面前,毕恭毕敬的说:“崔老师,小可浅薄,不认识这是‘市什么’,您老语文教了30多年,功力深厚,知识扎实,你是咱学校乃至县里语文界的泰山北斗!教教我,可以吗?”崔道中明显感觉不舒服,似乎要呕吐出来。看了半天,还是没有认出这个“廛”字的读音,不禁闹了个大红脸,有汗自鬓角渗出。
       赵嘉良脸色一变,阴阳怪气的说:“崔老师,你也有不认识的字啊!尺有所短,寸有所长,不要老鸹落在猪身上,光看了了别人黑……你有能耐,不要在这里教语文了,你到教育局去上班啊!”

       一脸病容的崔道中真的到教育局去上班了。星期一八点钟,他腋下夹了个裘皮黑包准时来到教育局机关。机关工作人员见他一天两晌按时上下班,就问他,他说是他学校的赵嘉良校长介绍他来教育局上班的。这话传到局长耳朵里,局长勃然大怒,马上给赵嘉良打电话:“你马上把崔老师接走!你胆子不小啊,那可是我的启蒙老师,安抚不好,我撤你的职!”
      
      赵嘉良真的被撤职了。一个周三的上午,他的一个铁哥们来访,他找了一个僻静的小饭店二人对饮,不料说崔道中坏话时,被早年跟崔老师上学的一个学生听到了。一个电话打到县纪委,纪委火速下来核实,他工作日上午喝酒被抓个现行录到摄像机上,立即被就地免职。
         
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017