注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

苏子叶饺子(原创小小说)程守忠  

2014-09-28 23:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学校食堂里开过晚饭,仲秋天短加上天上浓厚的云层,夜影已经漫上来。我和妻拎着手提电灯步出了镇区,走在乡间的小路上。妻不禁哼唱起台湾著名音乐人叶佳修的作品《走在乡间的小路上》,老牛没有出现,夕阳也没有佩戴在蓝天的胸膛上,夜色已经浓的化不开。

       选择一条陌生的小径我们手挽手的行进,手电犁开黑暗指引光明。小雨悄悄的下起来,树叶轻微“沙沙”响,偶尔有雨星躲过树叶的遮蔽,亲吻我们的脸颊。妻童心大炽,挣脱我的手,学起李玉和旋转火车信号灯,嘴里兀自“哐嗤、哐嗤”模拟火车行驶的声音,自己也旋着身子舞动起来,雪白的灯光四处游走。灯光被沟沿上一排团棵的植物吸引,妻不由欢呼起来:“苏子叶,紫苏叶!”妻变戏法般的从衣兜里掏出一个塑料口袋递给我,又把灯塞在我的手里给她照明,她十指飞动如花,采起来苏子叶。我紧急叫停她。这椭圆形的叶片微微有点异香,一般是由爱养鸟的人种在沟渠边上,收获苏子的果实喂小鸟。这种植物猪羊牛马都不糟蹋它,连鸡鸭也不靠近。妻在学校职工食堂做饭,晚上散步时总是随身携带一个塑料袋子,银银菜、灰灰菜、马齿苋、面条棵遇到必采,烧野菜汤,馏野菜饼或者蒸食,很受教师员工的欢迎,比从街上买来的菜待见多了。可是这牲畜都不待见的苏子叶能有什么用?妻故作神秘的告诉我,先包一顿苏子叶饺子让我品尝,如果味道不好,她负全责。

      第二天,我可谓忙得团团转。批改月考试卷,还得值班,还上了三节课。傍晚回到食堂,只剩下妻一个人正在摆弄苏子叶准备包饺子。我有点疲乏和妻打过招呼就去房间打开电脑去浏览博客,一篇文章没有读完,妻大呼饺子煮好了。妻是包饺子的圣手,和面、整馅、擀皮、包制、下锅、出锅、蒜泥、加醋一气呵成,简直就是生产流水线。妻包的饺子那叫一个俊:馅大、皮薄,煮出来透明还不撒馅,味道醇正,香气扑鼻,余味几可绕梁三日。一张小几,两旁一双圆凳分立,两盘热气袅袅的俊饺子中间的青花瓷盘里有喷香的镇江陈醋加小磨香油调制的蒜泥,外侧是两小碗稍带面色的饺子汤。

     坐下来,在妻鼓励的眼色里,我迟疑的搛起一个姣好的饺子,小心翼翼的咬下外皮,一股滋心润肺的醇香直透口腔,那叫一个美呀!我连忙带皮夹馅吃到嘴里,那是怎样的一种享受啊:土老母鸡熬制出鸡汤的香醇、野生鸡腿蘑菇的清鲜……只可意会,不可言传。如果非得说出来就是这种感觉:花下藕、苔下韭,新娶的媳妇、黄瓜纽!我俩正在忘情,突然停电了。原来学校有两个食堂,楼下经营不善,食客罕见。可是楼下的男爷们管理学校的水电,常常拿水电整出些不愉快。妻没有言语,瞬间燃亮打火机,把两只红蜡烛点着了——我们开始进行烛光晚餐了!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017