注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

教师和教育的省思(原创)程守忠   

2014-11-04 22:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人这样说:男怕选错行,女怕嫁错郎。不是没有一些道理,然而以当今的世界观和发展观来衡量,是有点“旧瓶新酒”的意味。选错行是要付出代价的,但不是不可以改弦易辙,重整旗鼓啊。为什么非要一条门路走到黑哪,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,“朝闻道,夕死可矣”,选错行又有什么关系?只要想改就可以改回来。嫁错郎如今也不是不能改正的事,嫁乞随乞,嫁叟随叟是老黄历了,古代就有这样的诗句“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”,白眼狼、中山狼都已经不是可怕的野兽。


       如今教师依旧是令人爱恨加交的职业。社会给予它无上的荣光:人类领会的工程师、太阳底线最光辉的职业……而社会上有这样的思潮,当然也有可能是历史遗留的问题:家有三斗粮,不做孩子王。好像教师这个社会角色充满悲壮、悲剧的成分,人们实在走投无路才肯做教师。历史的烟云是有阶段性的,古时候人们为职业排队:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐,臭老九由此而来。拂去历史的烟云,陈迹依旧羁绊着人们的视线。上个世纪八十年代,师范生必须是高考中的佼佼者才行。我有一个同学在南通教书,他重复着社会上的口头禅:全国教育看江苏,江苏教育看南通,南通教育看两东(如东、启东)。为什么会这样哪?他说:南通有才的教师多啊,这些才子佳人与上个世纪本土高智商的师范生有关。他们几乎没有外流,全部服务于本地。这股教师生力军的加入,想不搞好南通的教育都难。再说南通的教育科研这一块是真刀真枪的实干,绝对不玩虚的,落实到位,步步为营,南通的教育怎能搞不好哪!苏北的优秀教师有多少到江南和南通来的,栽好梧桐树,才能引来金凤凰。河北衡水市市政府建好商品房以低于成本价的价格卖给当地的教师。当然衡水二中的辉煌不仅仅是依托于这一点,但是这一点是强有力的支撑。苏北的教师的工资福利待遇的确是有大幅度的提高,而经年的压抑并不是短时间可以释放出来的。正如一个已经是成年的有识之士,假如他的童年成长过程中有心理阴影,几乎可以影响到他的一生。平素没有任何痕迹,然而特定的环境就会爆发出来。特别是苏北上个世纪,对教师的不待见几乎达到了不可理喻的程度。官员可以在教联会上大放厥词,可以任意谩骂、侮辱个人和广大的教师群体,好像发给教师工资是他们对教师们的可怜、施舍。想扣去你的工资是不需要给教师打招呼的——天底下哪有财主给乞丐饭食而征求乞丐的意见的!他们可以数月不发给教师们工资,但还要求你必须把工作干好。曾经有一年八个月没给教师一分钱,后来发给教师们一张存款单,滑稽的是这张存款单还是复印件。扣了教师们的工资,由于教师们据理力争,上级的答复是:扣的不退,没有扣取的就不扣了……这种不负责任、信口雌黄的言行,终于导致了以后教育工作的被动,教育的滑坡就是水到渠成的事了。然而当权者不怕,他们能把老婆孩子送到国外去,仿佛他们不是中国人一样。


       而今的这种格局虽然有所缓解,但依然是问题多多。许多教师一般不敢轻言调动,就像一段相声里说的一样:所有的带袖章的人都管着你,只有带黑袖章(黑色的孝)的人对你不闻不问。本来工作的调动是再正常不过的事了,所有的关口不是考虑需要的问题,而是关系和人情。只要主要领导点头,那么就是一路绿灯。否则你必须到各个关口烧香拜佛。有些掌握签字权和印章的人甚至明码标价,大言不惭的丑恶嘴脸不需要遮掩:没有他的首肯,你就是插上翅膀也飞不过去!教育工作的主体就是庞大的教师队伍,很多人不以为然,认为庞大的教师队伍存在着“鸡多不下蛋”的嫌疑。不下蛋的鸡肯定是有的,然而肯定不是一线教师。广大的受教育对象能缺少庞大的教师队伍吗?教师队伍里普通人居多,普通人之所以普通,按如今的普世观点来看,你就是一棵小草,你的绿色来自自身的温暖,你连自己的温暖都不能保证,那么点缀世界的绿色就大打折扣。连最基层的一线教师都感到心里凉半截,教育工作面临的处境是十分可怕的。再说绩效工资,这本来是一件是功德无量的大好事,可以极大地调动广大一线教师的积极性,平衡一下失衡的教师心理,可是结果怎么样哪?邻县的教师绩效工资标准不一样,这里边本身就出现了猫腻。怎么能不一样哪?没有人回答来自基层的问题。学校间也不一样似乎可以理解,你所在的学校综合评比不行,当然绩效上是有差别的。综合评比是人为的暗箱操作,仅仅检查组火烧火燎的看了一圈,就打出了分,随意性要看学校的招待和红包的。本身教育资源的分配是不均衡的,而评价标准却是一刀切的,以一个不合理来评估另一个不合理,结论是可想而知的。绩效工资划拨到学校,由学校制定分配方案,无根无棵的一线教师分到的那杯羹岂不是少之又少,平均数拿到已经是很理想了,不及领导干部的一半的教师大有人在!本来是一件绝美的大好事,经过层层运作之后,结果成了离心离德的炸药包!这些现象不是官员们看不到,而是许多人睁一只眼闭一只眼罢了。


      出现问题不可怕,可怕的是出现问题得不到解决。正如“堰塞湖”的形成一样,必将以堤坝溃决而结束。“青山遮不住,毕竟东流去”,许多问题宜疏不宜堵,堵的结果可能获得暂时的平静,等到“水淹七军”的时候,后悔还有什么用,况且世界上是买不到后悔药的。


        国家的兴衰与教育的兴衰息息相关,教育的大梁是千百万教师支撑起来的。还政于教育,平衡广大教师渐渐失衡的心态,已经到了刻不容缓的地步!


        最后一位大儒梁漱溟先生在《人类的省思》里这样写道:人类不是渺小的,是悲惨;悲惨在受制于自己。渺小是最错误的见解,几时你超脱了自私,几时你就超脱了渺小。不可战胜的是谁?是生命。被战胜的是什么?是物质。生命是心,是表现在物上的心,是心物之争。深深地了解自己,对自己有办法,才能避免和超出不智与下等——这是最深奥的学问,最高明、最伟大的能力或本领。着急贪求,表现了人类的卑微;歆羡涎流,显露了人类的丑陋;忍耐不下,烦恼苦愁,显露出人类的无用。学问是解决问题的,而且真正的学问是解决自己的问题。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017