注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

交手(原创故事)程守忠  

2014-07-31 12:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄淮平原上丰沛萧砀单金鱼诸县,处在苏北、皖北、豫东、鲁南的结合部,黄河故道蜿蜒而过,自古习文修武,民风淳朴,嫉恶如仇,敢爱敢恨。
       梁口村地处黄河故道北侧,全村老少大都姓梁,几户外姓也和梁家沾亲带故。村民世代修习大洪拳,大洪拳之创始人是宋代开国皇帝赵太祖。赵匡胤打关东闯关西,打了一朝人王地主,创研出三十六路拳,三百六十六手。有三百六十六手定天下之称。三十六路拳为关东架,三百六十六手为关西架。收完结果,大家聚集在平坦坦宽阔的打麦场里,修习套路,练习散打,交流体会,很是热闹。特别是傍晚喝过汤后,几乎全村的男女老幼都来到这里。天光刚刚上了一点夜影,早就有人在大场的东西两边燃起了两堆熊熊的篝火。青少年在大场南头跟着老师学习器械、套路,北头是青壮年的地盘,大都交流散打、心得、理论等。外围年龄大的也唠嗑喝茶、伸腿冲拳,自得其乐。大家遇到拳法上分歧争议的问题,一般去请梁遇春来仲裁。一天大家又把年届花甲的他请到核心仲裁“转身右盘肘”,到底是身体右转180度还是150度。身体瘦小但十分精壮的他没有言语,三晃膀后转身冲拳,拳风飒飒扑面而来;接着身体右转180度,右脚抬起向前踏半步,左拳变反背向后抡出,左手从腰间向上半圆盖至胸前,右手横放头顶,凝如山岳大气磅礴。许多练家子叹为观止,禁不住喝起彩来。青年梁涧溪得意忘形大叫:“大爷,你露一手给大家看看呗,我长这么大,还没有见你正式出过手哪!”大家轰然叫好,纷纷附和。梁遇春微微笑一笑说道:“好吧!”声音才落,人已弹出,右腿蹬,左腿躬;左拳画弧上架,右肘闪电横切胸前的拴马桩,粗如海碗口般槐木棒“咔嚓”一声脆响,自地面以上断开,飞过壕沟,地面上顿时留下白森森的木茬。直到飞过壕沟的断槐木桩“噗通”一声落地一阵子,大家才如梦初醒,轰然叫好,掌声雷鸣。
      梁口村青年大洪拳翘楚梁涧溪,被砀山唐家寨的大地主唐百万慕名请来看家护院。一天唐百万的表弟柳河平到唐家寨来串门,还带来自家的护院枪棒教师查大威。大家喝酒聊天的时候说起功夫,就撺掇梁涧溪和查大威比划比划,梁涧溪怕失了和气不肯下场。查大威是修习形意拳的,一向看不起诸如大洪拳、小洪拳、八极拳等这些外家拳的,认为他们使得是蛮力,练着玩玩还行,功夫好不到哪里去。梁涧溪被揶揄得坐不住,只好硬着头皮下场想应付几招了事。谁知道查大威的确功力深厚,一照面就被把梁涧溪发到丈二开外,嘴里鲜血狂喷,倒地不起。
       梁涧溪被送回梁口养伤,梁遇春去看自己的侄儿,一听不禁勃然大怒,连夜赶到唐家寨。柳河平和查大威还没有离开,大家就点亮灯球火把到跑马场看他俩比武。查大威望着眼前这个头发花白的瘦小老头哈哈大笑,认为一个小老头顶多有几下子“三脚猫、四眼狗”的把式,就马步一扎笑眯眯的说道:“老头,别说我年轻欺负年纪大的,大个子压迫地牤牛,我让你打三拳,咱们再比划比划!”话音才落,梁遇春一个纵跳已经到了他的面前,右躬左蹬一记拳风呼呼左冲拳实实捣在他的腹部。任他曾经练过“闭口金钟罩”功夫,且运气于击打部位,依旧痛彻心肺、五内如焚。他扭曲变形的脸部还没有复位,梁遇春一记右盘肘已打在他的肋骨上,他感觉肋骨齐断,万箭穿心;不由挥起拳头一记劈拳打在梁遇春的耳门。梁遇春瞬间扑地倒下,他也踉跄几步,软软的瘫在地上……
      
        不到半年,二人双双辞世。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017