注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

(五)人生与太极断想(原创)程守忠  

2014-06-25 19:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生需要什么?这是个大众化的问题。王侯将相、贩夫走卒、田夫野老无不追问不已,见仁见智,异彩纷呈。如果人生使用加法计算,需要简直是个无底洞,普希金的叙事诗《渔夫和金鱼的故事》是最好的证明。使用减法,它的范围就容易把握些,删繁就简达到人类最基本的层次上,就只剩下两个字:温饱!因此有”仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱“、”千里做官,为的吃穿“的说法。温饱不能解决,任何理想壮志、宏图蓝本全是镜花水月空中楼阁。温饱后才会有生产力可创造力,才能开合自如的与自然和社会深入浅出的碰撞和周旋。”饱暖思淫欲“,足见温饱是人生的起点,没有衣食的保证,连人类繁衍都是个问题。
      仅仅满足温饱是不能给我们这个美丽的蔚蓝色的星球增添和谐和魅力的,那只是山穷水尽、或者遭逢人生剧变、以及看破滚滚红尘之人的生存哲学,充其量只能偏安一隅,成不了五彩多姿的主流意识,只是打打擦边球而已。一般个人和家庭至少得增加一些内容和分量:除了温饱外,还要考虑”住和行“。而如今住似乎成了比衣食更重要的人生筹码,这只是人们被纷乱的春花迷住眼睛的一种幻想,春花只是四季里一个季节的事物,远远还不是生活季节的本质和全部。李渔有一段话说得非常妙:欲营精洁之房,先设藏污纳垢之地。土木之事,最忌奢靡。匪特庶之家当崇简朴。即王公大人,亦当以此为尚。盖居室之制贵精而不贵丽,贵新奇大雅而不贵纤巧烂漫。凡人止好富丽,非好富丽,因其不能标新立异,舍富丽无所见长,只得以此塞责。广大老百姓,自建房者较多,大多不能逃出尘网只能”塞责“。购买商品房者虽不能对建筑工程施加影响,然而他们不关心安居问题,而是在装修上大费周章。装修的目的不是指向存在,而是虚饰,它的本质是人类对世界基础的无能为力。他们看不见基本的东西,所以要装修。诗人帕斯说:是诗人使世界适合居住。而他们认为是装修使世界适合居住。姑且不论装修永远只是时代的过眼云烟,一个人晚上需要的只是一榻而已。
         ”行“是生命中最重要的东西。生命其实是一座桥梁,重要的不是目的和结局,而在于过程。这个过程是靠”行动“来实现的。”行得正,坐得端“,一个人就会有底气和地位,否则就可能”多行不义必自毙“了。”知行合一“,不但可以”明心见性“,还可以在人生的长河里顺风顺水。假如你的行动合乎弘一法师的教导:惜福、习劳、持戒、自尊,你就会少走或者不走人生的弯路而精神强大、生活踏实。行动是外观,心动才是实质。一句格言说得好:我们所要的,最终不过是心灵上的平静!行动自由、感到幸福满足来自于修身,修身来自于修心。著名作家陈世旭有一段妙语可以给我们正心,可以作为我们的行动指南:身在闲出,心在静中,只要使自己的身心处在安宁中,世间所有的荣华富贵与成败得失都无法左右你,功名利禄与是是非非就都不能欺蒙你。……贫得者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。贫得者分金恨不得玉,封公怨不受侯,权豪自甘乞丐;知足者藜羹旨于膏粱,布袍暖于狐貉,编民不让王公。一个贪得无厌的人,你给他金银他还怨恨得不到珠宝,你封他爵位他还怨恨没封王侯,这种人虽然身居富贵之位却仍等于乞丐;一个自知满足的人,即使吃粗茶淡饭、穿布衣棉袍身居平民地位,也会比吃山珍海味、穿狐袄貂裘的王公更为充实富有。浓处味短,淡中趣长。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017