注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

2014年4月27日 辟谷 第七天 程守忠  

2014-04-28 18:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    此期辟谷就要画上句号,老友相约上午小聚。我与周建奎较小,也都靠了50岁的谱;刘清德大哥最长,已经六十有八,以下刘金礼老哥六十挂零,王启永(人称王真人)即将六十,刘清涛、刘清顺、李胜德皆五十大多;平德新最小,也过了腌臜年(苏北习俗,男人一到45岁就属驴了,属驴这年就叫做腌臜年。这一年做事要分外小心,因为45岁是人有盛到衰的分水岭,而且上有老、下有小,中年人承上启下责任重大,正需要领家过日子,容不得出现差池。很多人避讳说自己到了45岁,往往说今年44,明年46了,就像台湾没有第八路车,欧洲楼层没有13层一样。)。我们几个知根知棵,相濡以沫,彼此肝胆相照,不喝酒那是不可能的,况且,胜德哥绰号“酒缸”,我绰号“酒篓”,更关键是我见了这班老哥们,本身就酒虫骚动。各位弟兄也知道我身强力壮,还修习气功太极,有内气排酒的本领。也罢,就开斋吧!
    你一定以为我们兄弟一定喝得昏天黑地,人事不省,那就错了。我们苏北人豪爽,讲究大碗喝酒,大块吃肉,不把客人喝倒,决不罢休,甚至还有名言警句:感情深,一口闷;感情浅,舔一舔。宁愿喝趴下,不能酒剩下。只要客人喝不足,砸锅卖铁打酒去。……我年轻时,就办过这样的傻事。我的初中老师请一个年轻的中医给他看病,看看到了上午太阳正南,菜上桌,酒入杯。老师喊我去陪客,我当时辟谷修习到第六日,我再三婉拒,老师是再四相邀。无奈何,只有前往。医生也是老师的学生,对我的迟迟不来很是恼火,大有“恸哭三军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的气势,非对我要兴师问罪。我的豪气也上来了,得!咱们酒上说事,一斤分两杯,你一杯、我一杯;再来,再来!不到十分钟,3斤白酒就被我俩喝下肚。东倒西歪踉跄到操场,我们谁也不扶,就扶墙,我狂吐,他狂喷……今天我们兄弟是云淡风轻,推开窗户,挽起窗帘,把酒临风,说些家长里短、轶闻奇事,感觉真好。金礼哥没有退休前,是学校的司务长,对粮食蔬菜颇有研究,他给我们讲了“黄瓜”的来历。黄瓜,汉朝时称“胡瓜”,是张骞通西域时带回来的瓜种所致。公元319年,羯族石勒扫平群雄,占据中国北方,建立后赵,在襄国(今邢台)登基为帝。为了显示尊贵,他要求把羯族人成为“国人”。可是当地老百姓还是习惯叫他们为“胡人”。石勒讨厌“胡”字的轻蔑,就下诏:无论说话、写文章,不可使用“胡”字,否则格杀勿论!一次石勒召见官员,见襄国刺史樊坦穿着打了补丁的衣服,立即厉声责问。樊坦是清官,为人忠厚,一时手忙脚乱,信口说道:“胡人无道,把我的衣服抢走了!”石勒装出宽宏大量的样子说:“爱卿不要忙乱,他们抢了你的东西,由我还给你就是了!”樊坦顿时感到犯了禁忌,一时面如土色。为了进一步试探汉族官吏是否对羯人真正的尊敬,石勒一次召见樊坦后又请他吃酒。酒宴开始,石勒指着桌子上丰盛菜肴中的一盘胡瓜问樊坦:“卿家识得吗?”樊坦出身贫寒,对常吃的胡瓜当然熟悉,但想起了自己曾经的失言,于是恭恭敬敬的站起来,毕恭毕敬的回答:“我主万岁,紫案佳肴,银杯香茗,金樽甘露,玉盘黄瓜啊!”石勒拍案叫绝连声大呼:“好一个玉盘黄瓜,玉盘黄瓜啊!”于是“黄瓜”之名便流传开了。大家轰然叫好,巴掌声四起。德新问我:“老程哥,你还天天打太极拳吗?”我点头称是,德新又问:“为什么叫太极拳?”我说:“太极拳取名来源于宋代哲学的《太极图》:无极生太极,太极动而生阳,静而生阴。一动一静,互为其根!”建奎道:“老程,听说你善读书,考考你,重阳是怎么一回事?“答曰:”我国的文化里,奇数为阳,偶数为阴,农历九月初九,双九就是重阳。“……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017