注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

2014年4月26日 辟谷 第六天 程守忠  

2014-04-27 11:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天事多,没有来得及写日志,今天补上。对不起国家,对不起党,对不起大家,对不起自己,今日事、今日毕,我没有做好,是严重的拖拉作风,值得批判,值得挖掘思想深处不健康的东西。否则,你可能被当做牛鬼蛇神,打倒后再加上一只脚。
        雨淅淅沥沥下了一夜,早晨起来没有“小楼一夜听春雨,深巷明早卖杏花”的春和景明,春天已过,东风无力,已是“花褪残红青杏小”了。天还是阴沉沉的,大团的浓云飘来飘去,天光一会儿明朗,一会儿暗黑,有点“翻手为云,覆手为雨”的感觉,偶尔有调皮的雨星戏弄脸颊鼻梁。空气清新,树叶儿青翠油亮,如同盛满活力的少年般可爱。弯腰、下叉、深呼吸,脖子扭扭、屁股扭扭,好舒适。突然一股腐烂的腥臭味中人欲呕,这是宋楼镇区唯一的化工厂——徐州汉威饲料有限公司发出的,乌黑粘稠的工业废水直接排入曾经“天光云影共徘徊”、“秋水共长天一色”、“蒹葭苍苍、白露为霜”的子午河里,往日天蓝水清、鱼虾成群、喧闹靓丽的子午河消失了,代之是连水草都不生的臭水河,那种臭怎么去形容:恶臭、腥臭、腐臭,都不足以感知,甚至比腐尸的味觉而有过之而无不及。
       我赶紧逃离,遁入远离河边的田野里。国家水泥路村村通工程惠及千家万户,田野间一条新铺的水泥路让田野变成谁家后花园的感觉。蜿蜒的水泥路虽然没有九曲十八弯,还是姣好的有些曲线。路南是叶片长着绒毛的苹果树,树干低矮,树冠团团,一眼望不到边。原国务院副总理田纪云为丰县连片果园题写的“果海”名副其实,我的身边就是最好的答案。路北是叶片光洁清新的梨树。如果说,苹果树是朴实敦实的苏北汉子,那么梨树就是娇媚多情眉清目秀的苏北姑娘,亭亭玉立,弱柳扶风。原人大常委会副委员长彭冲为丰县果区题词“果海”,也是实至名归。丰县是全国水果生产十强县,拥有果树面积50万亩,盛产优质苹果和白酥梨,是江苏省最大的连片果园,被誉为“红富士之乡”、“苏北果都”。果树地头,有勤劳的果农栽下的银杏树。俏丽青葱的银杏擎着纸扇般的叶片轻轻摇动,似和梨树比美,又像是对苹果树煽情。我们的植物国宝:水杉、银杏、金钱松;动物国宝:大熊猫、东北虎、金丝猴。银杏树是我国的宝贝啊!苏北不能够说铺天盖地,至少在丰县的田间地头屡见不鲜,为我国的大树进城立下汗马功劳。宋楼镇的一个村庄有两棵很大的银杏树,商人给他每棵15万元,农户嫌贱没有卖,接着有个商人出价每棵20万,成交后约定第二天来刨树,可是当晚刮起了龙卷风,两棵大银杏树被大风拧断。商人惋惜之至,农户没有言语把他领到另一块地里,几十棵大银杏树啊!比拧断的那两棵稍微小一些,但已经是很少见了。结果商人出资40万,刨走五棵。往前走,是“一大片”绿油油的整齐的小麦,其实是一小块,大块的天地早已是果树的天地,麦子只能充当配角了。麦子已经长到好高了,清风徐来,仍然没有麦浪的感觉:面积太小,浪从何来?连一个涟漪都不能形成,浪只好停留在想象里。我不知道苏北能否再出现类似《麦田守望者》一类的作家?皮之不存毛将焉附!
       我下了水泥路,来到麦田间。丰县城南沙地居多,沙地适合栽种花生、果树、山药、牛蒡等一系列菜蔬果品,正像贫瘠的红壤适合栽种茶树一样;沙地还有两个妙处,一是不论下多大的雨,只要雨一停,没有积水的地方就很干爽,绝不泥泞;二是包裹婴儿,效果要比尿不湿强多了。做饭时,把一块红砖塞进灶膛里,火熄灭后,把烧热的红砖包在细沙土里,等孩子换尿布时,把温热的细沙土铺在褯子上,除掉孩子尿湿的褯子,把孩子轻轻放在温热的沙土上,抄起温润的沙土往孩子腿上一放,孩子就愉快的伸直腿发狠,大人乘势包好褯子,孩子不会得罗圈腿。苏北大人回答小孩提出自己从何而来的问题常说:你从土里来!是有根有据的。我取气功姿势两脚与肩同宽站在麦田里,全身放松,舌抵上颚,牙齿轻合,抱元守一,气沉丹田。一时间,物我两忘,我好像进入虚空的世界里,乘着时空隧道,返回童年时代,享受着童真天趣,仿佛左手被母亲牵着,右手被父亲领着,徜徉在麦浪滚滚的田野里。母亲的大手温热绵软,父亲的手掌粗糙有力,遇到小沟水洼,双亲抬起手臂,我就享受着飞翔的狂喜。我抬起头,母亲年轻漂亮,看着我微笑;我转头向着父亲,父亲肃穆温和,脸上充满笑意,我融化了!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017