注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

年初一吃饺子(原创)程守忠  

2014-01-28 11:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

    大年初一早晨的团圆饺子不吃,就不算过年。苏北习俗,春节前一天还能赶半天集,为筹备大年初一到初七的吃用物资做最后的冲刺,因为一般贩夫走卒、商家店铺需过了初七才做生意,也有下了正月十五的。一过十二点(农村以太阳正南为标准),就到了年集灭会的时刻。行人回家,商铺关门收摊。熙熙攘攘的大集瞬间人去街空。午饭是要试吃饺子的,也放鞭炮,只是不如年初一隆重。下午,收拾屋子,洒扫庭院,写春联、贴春联,包好年初一早晨要吃的团圆饺子。农家一般把包好的饺子放在簸簯里和拍子(一般把高粱梃子用线穿起来,裁剪成圆形,作为缸盖用,或者作为锅盖用)上,上面覆盖报纸,防止灰尘玷污。万事俱备,除夕是最放松的时间。天刚一擦黑,鞭炮声此起彼伏,天空成了焰火的靶场,啸叫的各种花炮、纸蝴蝶、二脚踢等各种能发出声音的以火药为动力的喜庆东东把聚落吵成一锅沸腾的热粥。爷们们聚在酒桌前倒出一年的知心话,娘们们终于可惜消停下来嗑着瓜子、熟花生唠家常、看春晚,孩子们就是大呼小叫的捯饬炮仗、烟花,有时还把大人拖出屋子看绚丽的天空。晚上10点后,炒豆般的声响换成了冷枪声,天空时不时的还有焰火升腾,然而只是尾声。新年钟声响起,大地又开始沸腾……
   凌晨四点左右,已经有早起的声音。苏北讲究:新年早起,大吉大利。即使较为疲沓懒散的人家也在五、六点钟起床喝糖水、下饺子。整一大碗(大茶缸)白糖水,全家轮流每人喝一大气,预示着全家:甜甜软软,和睦团结!水烧开,放鞭炮,下饺子!整个聚落炮仗声繁密而急促,新年就此完全拉开大幕。煮好饺子,还要舀出一勺子饺子汤,轻轻念叨:老的、少的,未有招呼到的,老灶爷掀锅就吃!然后把那勺饺子汤泼洒在厨房门外,大有苏东坡“一樽还酹江月”之况味。也许此风俗来自于苏学士吧。先盛一大碗饺子供在八仙桌子中央,敬列祖列宗,然后大家伙才能开始吃一年中最隆重的团圆饺子。蘸着醋汁蒜泥,品尝着鲜香的饺子,过起年来!
   吃过饺子,就是给长辈去拜年。先是自己的亲人同宗,接着就是合村的邻居百姓。喜洋洋,乐陶陶……


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017