注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

《花季》刊首寄语 程守忠  

2013-12-14 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想必大家认识我,至少是宋楼中学的在校生。当然即使是往届生也可能知道我,因为我在宋楼工作已经近30年了。况且我也是宋楼中学的学生,只是可能比你早毕业一些,也可能步你的后尘。总之,我对宋楼中学充满感激之情。我在上个世纪80年代做学生时,是这所学校和这所学校的教职员工和我的同窗好友及学弟学哥把我送进师范的大门。我围绕世界转了一小圈,又回到宋楼中学做了教师,这不能不说是缘分。缘分是一个奇妙的东西,往往不能随着人的意志而转移。就像释迦摩尼在菩提树下大彻大悟、牛顿被苹果击中而得出万有引力一样,许多人可能有类似的经历,为什么没有他们的发现,这当然和个人的学识及思维有不可割舍的关系,但缘分的力量是不可忽略的。你可能在宋楼中学的校刊《花季》上读过我写的文章,没读过实属正常,因为我的文笔很幼稚、很平常。现在宋楼中学在职的教职员工笔力雄健、倚马成文、下笔如有神者比比皆是。可能只是他们无心成文,我有心栽花而已。我手写我心,是大家早已熟悉的,并且已经结出了硕果。曹雪芹经历了满清的由盛到衰的过程,所以才有皇皇巨著《红楼梦》问世。近代、当代文章巨匠、成名成家者往往也是叙述自己的所见所闻,但可能是“源于生活而高于生活”。文章本天成,妙手偶得之。我认为妙手成文离不开:读万卷书,行万里路。开卷有益不是虚言,功利性的开卷才是杀人不见血的刀。为了应付考试升学过关,说白了为了“黄金屋、颜如玉、千钟粟”,读范文、背格式、甚至运用排列组合而写出来文章,可能你得了高分,功成名就。那么,除掉名利,你还得到什么?名利是身外之物,你到底有何收获?然而,你写自己的所见所闻,就不同了。你的文章可能没有司马迁、范仲淹的厚重,没有苏轼、归有光的灵气,可是那是你自己的孩子!开句玩笑:媳妇是别人的好,孩子可是自己的好。有小不愁大,丑小鸭可以变成白天鹅!范文要读,诸子百家要读,古今中外的名家巨著要读,五彩缤纷的杂志要读,物理化学历史地理方面的书要读,科普、专著要读……总之,读万卷书:读书破万卷,下笔如有神!空中楼阁是不容易建造的,甚至可以说建不成:没有基础。当然也可能建成:你是仙人!那是超自然的领域,属于精神世界。施耐庵之所以把“武松打虎”写得入木三分、淋漓尽致、呼之欲出、活灵活现,他老人家可是费了大功夫:埋伏在深山老林观察老虎的行踪,回到家还扎一个纸老虎左右把玩、前窜后跳。但是他自己感觉还是写不出“武松打虎”。直到有一天,他发现一个醉汉(一个武功了得的醉汉)痛打一条咬他的黄狗,才灵光一现,写出了脍炙人口的“景阳冈武松打虎”。你说行万里路,其实是积累生活经验,厚重生命底色的不可或缺的途径。见多识广了,底蕴厚重了,写多了,练多了,写文章自然就水到渠成了!

      大家还可能通过另一条途径认识我,我经常穿着宽松长大的太极服出入我们的校园。你们跑步,我偏安一隅练我的太极。你们可能见多了习以为常,我在操场里心无旁骛也就忽略了你们。我的同事,练太极的不少,坚持下来的不多;我的弟子,跟我学习太极拳的也不少,坚持下来的却极少。所以我们的老师、我们的同学很羡慕我的健康,可是他们忽略了我的汗水!

      不要太在意别人的目光,因为它不会在你身上停留太久;但你必须正视自己,因为你是你的全部,你可以欺骗全世界,你却欺骗不了自己!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017