注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

你还是看看书吧(原创小小说)程守忠  

2013-06-05 13:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朱朝与李朝是小城的一对活宝。同年出生,同一天上学;还同学校一直从幼儿班念到警官学院毕业,又一起到同一个基层派出所工作;在全市的比武竞赛中并列冠军,双双被调入小城公安局刑警队。这不又代表省公安厅参加全国公安系统的国际警察比武选拔赛。这对活宝,还真有能耐,夺得了选拔赛的亚军和季军。朱朝终于长出了一口大气:他们终于在这场持续三十年的马拉松比赛中决出了胜负。同时,朱朝又深深的替李朝惋惜,季军虽然也是骄人的名次,可是去南非的德班参加国际警察比武的只有两个人呀。登上飞机坐定,朱朝还沉浸在对李朝不能参赛的深深地惋惜中。就在飞机快要起飞的时候,李朝急匆匆的赶来坐在朱朝的身边。两人猛地愣了一下,旋即热烈的拥抱起来:原来冠军来机场的路上出了车祸,上级马上命令李朝递补空缺。

       要说朱朝与李朝还真有点不同,那就是朱朝爱动,李朝爱静。到了南非德班,代表团大部分人都愿意领略一下这个南半球的滨海城市的风光,可是李朝却愿意留在酒店看书上网。众人“呼啦”一下走了,李朝朝他们的背影撇撇嘴:老土,半天你们能把德班看一遍吗?这座城市我已经和它在网上约会多次了,不能说是了如指掌,它的地理概况、风土人情还是略知一二的。李朝徜徉在有关德班的网页里又是看图、又是读文字,那种冲浪的感觉真令人陶醉,直到眼睛严重发酸,他才恋恋不舍的从座椅上直起腰来,一个舒适的呵欠没打完,手机响了。团长急吼吼的说:快下楼,坐上楼下的警车到水族馆门口的道路上拦截一辆黑色的奥迪,该车的车牌尾号007。”李朝火速下楼,才坐进警车,门子还没有关好,警车就在一阵怪叫声中冲了出去。

       来到水族馆门口的丁字路口,李朝和南非警察意见相左。南非警察要把警车隐蔽在丁字路口的右边的路上拦截,李朝坚持要放在左边。李朝的建议被否决后,独自跑到左边的路口去。不到一刻钟,一辆车牌号为“007“的黑色奔驰发疯似的开过来,后面几辆警车鸣笛追赶。来到丁字路口毫不犹豫的拐入左岔道,右边的车轮悬空十多米才着地。歹徒正在庆幸说了句:“我的上帝!”一辆铲车横在前边。歹徒死命踩刹车,左右摆动四轮冒烟的奥迪堪堪撞着铲车横在那里停了下来。

      在德班警察局举办的庆功酒会后,朱朝、李朝回到了房间里。朱朝兴奋的问:“李朝廷,你幸运啊!”李朝笑呵呵的说:“哪里,你看一下网上地球的运动,就明白了。”“去你的,地球的运动能帮助我们明天的比赛吗?”

      几天的激烈角逐落下帷幕,李朝发挥出色一举夺得大赛头筹,朱朝也不赖,位居第五名。朱朝有点不服气,可是没有办法改变结局。

      载誉而归的李朝被组织任命为刑警队大队长,朱朝为大队副。庆功酒还没有沾嘴唇,局长的电话打到李朝的手机上:“火速到西环城路堵截抢银行的劫匪!”又是一个丁字路口,李大队和朱大队意见不同,李朝决定把警车警员守在在右岔路上堵截,朱朝问为什么。李朝擂了朱超一拳压低声音:“你没有学过地球的运动吗?”朱朝目瞪口呆,他不明白李朝的意思,并且真的没在网上学习:地球的运动。

        劫匪全部落入李朝布下的法网。朱朝回到办公室就上网查询:地球的运动。上面清楚的写道:地球上水平运的物体,在北半球向右发生偏转,南半球向左偏转,赤道上不发生偏转。朱朝狠狠地拍了一下自己的头。

       第二天在单位,朱朝正待向李朝请教工作上的问题,局长的电话打过来:“刑警队立即出发,一伙歹徒打砸了一家酒楼,分乘四辆面包车逃窜。110警车已经追了一阵子,你们火速到外环路环岛处设卡堵截!”李朝告诉朱朝和几个中队长,必须把住各个路口,务必抓住歹徒,一旦逃脱,会给抓捕带来新的困难。

       歹徒全部落网。朱朝由衷的敬佩这个与自己光腚长大的兄弟。他问李朝“这次为什么不空出左边的道路哪?”李朝意味深长的说:“狗急了会跳墙的,它还能选择到底是跳砖墙还是泥墙吗?兄弟,有空你还是看看书吧!”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017