注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

天光云影共徘徊(原创)程守忠  

2013-02-18 23:21:48|  分类: 杏坛春暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个寒假很惬意。估计多数同仁都会这样说。假期,多么令人心动的时光啊。你可以睡到自然醒,数钱就不能数到手抽筋了。虽然经济基础决定上层建筑,占据精神的富有毕竟是一件可喜的事情。即使不是同行,很多人也心仪教师的假期,暑假简直是到了天堂,几十天属于自己的日子,还薪水照发,此等锦上添花的好事除了教师拥有,哪里还寻得到哪?今年的寒假惬意的原因除了休闲以外,是我们宋楼中学给教师准备的精神食粮——六组教师业务学习的文章。你可能嘲笑我的小家子气,不就是几篇文章吗?看把笔者高兴的,幸亏不是拾到狗头金,不然,笔者是不是乐得原地跳圈哪!别说,你猜对了。我对了每一则学习材料,读后都怦然心动、喜不自胜,真的跳了好多圈。

    有人把读书分成两种,一种是谋生,一种是谋心。谋生就是说具有功利性,例如从小学到大学,为得是稻粱之谋。谋心则是落雪或者下雨之际,要么夜深人静万籁俱寂之时,当然也可以于花香四溢阳光明媚的春晨,至于金风送爽天高云淡的秋日也很好,捧一卷心仪的文章或者早就闻名心动而今天才到手的书,才读开头,心神已醉,除了书中之境一切尽失,浑然忘我,忧着书中的忧,乐着文中的乐,悲欢离合一下子全被白纸黑字掌控,精神获得极大的满足。那就到了谋心之境了。我感到我到了此境界。你不信,就听我说一说这六组属于自己的文章。正像构建成高楼大厦是每一砖一瓦,即使一块砖也包含千万土壤颗粒一样,六组文章就是一个巨系统,只言片语是说不清、道不明的。例如《三国演义》,普通人读出了乐趣,军事家读出了兵法,商人发现了经商之道,政治家得出了政治哲学……我这里就只是从第六组材料中撷取一朵浪花,陈述一下自己自大海而出的海螺般的感受。

     陈维铭的《尊重比关爱更重要》这篇文章的关键词:尊重、关爱、健全人格、和谐关系。文章里有几个小标题分别是:1、尊重能增强彼此信任,促进和谐师生关系的建立。2、尊重架起沟通的桥梁,有助于学生健全人格的建立。3、尊重为学生撑起一片自己的天空,共创和谐家园。出于爱屋及乌的原因,我搜索到了此人:陈维铭,江苏省无锡市洛社高级中学的政治教师,生于1973年6月,1995年毕业于江苏大学。作为班主任所带班级2次获得“无锡市先进学生集体”。小伙子,不简单啊!也许是得益于钟灵毓秀的江南的晕染,或许是二胡大师阿炳名满天下的《二泉映月》的熏陶,有此高屋建瓴的认识!我领受了他们“天光云影共徘徊”的新鲜与感动,分享了他们黄钟大吕般震耳发聩的强音,我的心热了,但我不自卑。他们拥有大海般广阔与深度是他们的骄傲与自豪,我拥有河伯般不辨牛马的水面毕竟是属于自己的天地。

      尊重,百度百科这样解释:尊重指敬重;重视。人的内心里都渴望得到他人的尊重,但只有尊重他人才能赢得他人的尊重。尊重他人是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现。尊重他人是一个人的政治思想修养好的表现,是一种文明的社交方式,是顺利开展工作、建立良好的社交关系的基石。尊重在我们五千年的历史长河里一直金碧辉煌有口皆碑:从周文王渭水延请姜子牙,到燕太子丹礼遇荆轲,豫让两度行刺赵襄子,方孝孺宁灭十族不向朱棣低头。顽石可碎,坚冰可融,尊重我们血肉丰满的学生正像陈维铭写的那样 :尊重能增强彼此信任,促进和谐师生关系的建立。咱们苏北也有这样的俗语:有敬服的,没有打服的。大部分人,吃软不吃硬就是这个道理。通过尊重关爱学生,而让学生拥有健全的人格,甚至比首先让学生具有渊博的知识还重要。先成人,然后才能成才。流氓不可怕,怕的是流氓有文化啊!培养学生具有健全的人格,学生走出学校至少不会成为一个危害社会的人。由此看来,德育教育还得提到议事日程了来,仅仅注重智育是不可取的。德才兼备,德为先,然后才是才!虽然个案有一定的局限性,但血淋淋的教训还是异常沉重的:马加爵,药家鑫,佛山小悦悦遭碾压案,我们身边的学生自杀案……昨日的殷红何等血腥刺目,然而我们的功利教育还在继续,真的是没有一滴水认为自己和洪涝灾害有关吗?我的焦虑和呼声甚至连一阵最微弱的风也比不了,我声嘶力竭瞠目如灯也许不会让社会的水面有一丝涟漪,我仍然会竭尽全力为之。我知道我胸腔里还有一颗具有良知而活蹦乱跳的红心!

     在“尊重为学生撑起一片自己的天空,共创和谐家园”这个小标题下,小陈举了自己作为班主任为学生排座位的例子。我微笑了,无端的想起来《水浒传》里“梁山泊英雄排座次”的内容。宋江能玩转高手如林、英雄如云的水泊梁山,“纳头便拜”此举功不可没。不论是河北玉麒麟大地主卢俊义,还是勇冠三军的双鞭将呼延灼,还有关羽之后大刀抡起神出鬼没的关胜,统统招架不住“这一拜”,乖乖入伙,效力于宋江麾下。“纳头便拜”可谓极品尊重,当然所向披靡。先生们,女士们,同仁们,同窗们,你知道你为什么经常被学生气得头脸发青、四只打颤吗?一般人我是不告诉的:第一,你读的书少,没有领悟书中“天光云影共徘徊”的妙处与真昧。说的不客气些,这六组文章你精读了吗?你可能说,我闲着没事了,就是下盘棋来一把斗地主也比看着破玩意爽快得多。那就没有办法了,活该你吃糨糊一团糊涂,不能方寸之间举重若轻。第二,你尊重学生了吗?你可能说,我苦口婆心累死累活都是为了让学生好,可是学生不领情,他们看到我暴跳如雷却乐翻了天。打住!就是下跪也没有用。你把学生当作自己的眼睛一样重视了吗?没有吧。投桃报李只是表面文章,心与心的交流才能血脉相通!仰视与俯视都会使真实偏颇而误入歧途,害人害己,出力不讨好,唯有平视正视才能还原真实的面目,做出合乎情理的判断和做法。尊重正是走向平视正视的桥梁。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017